主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
市公安局交警支队“三走进”探求停车难解决办法
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/8/21 8:39:36

市公安局交警支队

“三走进”探求停车难解决办法

为进一步加强市城区交通秩序管理,确保城区道路安全畅通,近日,市公安局交警支队直属一大队结合近期市民反映的各类交通乱象热点问题,走进市场严查违法行为,走进群众广泛听取群众意见和建议,走进基层展开实地调研,并对辖区交通实际情况作出科学分析,探索解决办法,逐步缓解停车难问题。

W020180820748691963662.jpg

市公安局交警支队直属一大队民警走上街头征集市民意见

走进市场严查违法

56辆违停车辆被处罚

8月16日上午9时,执法交警来到了市城区遂州北路川中大市场,此时三辆轿车正停放在市场内的消防通道一侧。如此一来,本来就不宽敞的消防通道就被违停车辆“霸占”了近半,加之市场内的人流量较大,道路因此显得格外拥挤。随即,交警拿出移动警务通拍照取证,同时通过车牌系统找到了车主。“消防通道明文禁止停放任何车辆,万一发生灾情影响到救援谁来负责?”经过批评教育,最终三名车主主动将车挪至附近的规范停车位,并受到了罚款150元的处罚。

市城区卫星桥农贸市场位于老城区中心地段,人流量较多。为确保周边交通秩序井然,近期,执勤交警通过进市场、进巷子等方式,宣传交通违法整治行动。然而,执法交警当日再次对卫星桥农贸市场周边进行巡查时,发现周边道路依然存在机动车违停现象。对此,执法交警均进行了拍照取证,并向违停车辆开具了罚单。

据了解,市公安局交警支队直属一大队还对电动自行车违规行驶、三无电三轮违规上路等现象进行了整治。当日共清理违停机动车56台,查处三无电三轮79台,纠正电动自行车交通违法行为123起,有效保障了城市道路安畅。

走进群众广听声音

让百姓来当“评委”

除了对各类交通违法行为展开整治,执法交警还广泛听取了市民对城市交通乱象治理工作的建议和意见。

在市城区卫星桥农贸市场,见交警在对违停车辆进行处罚,周边不少围观市民拍手称快。“整得好,这些违停车辆长期占用公共通道,就是要对这些驾驶员下点‘猛药’,让他们长记性。”见群众情绪正浓,市公安局交警支队直属一大队副大队长李成迅速上前。“各位市民,你们对城市交通乱象治理工作有何好的建议和意见都可以提出来。”见有交警虚心讨教,不少市民也纷纷谏言。

市民刘国福称,市场周边机动车乱停放现象较为突出,影响市民出行。建议交警部门设置专人巡查值守,同时适当增设临时停车泊位。市民吴秀英称,有些交通违法行为的处罚并不高,不能触及驾驶员的“灵魂”,建议交通违法与个人信用挂钩,让驾驶员能更好地约束自己……对于市民的建议和意见,现场交警均详细做好记录。

“其实,市民一些好的建议,对城市交通管理工作有很大的推动作用,既能更好地促进自身工作,也能拉近与群众的距离。”李成告诉记者,收集群众意见和建议,就要让市民来当“评委”,让权力在阳光下运行,只有将好的建议和意见切实融入到实际工作中,才能让“为民”实现真正的“所愿”。 

走进基层深入调研

探求停车难解决办法

近段时间以来,市公安局交警支队直属一大队成立了市城区交通组织三年规划领导小组,全面深入调研。据统计,我市城区目前机动车保有量为9万辆左右,而社会服务的公共停车泊位数为8547个,占道泊位5752个,加起来不到机动车保有量的20%,停车难已逐渐成为了一个社会热点问题。

“车位数量少,不少车主只得将车停放在小区内外和小街小巷,从而频频致堵。”市公安局交警支队直属一大队相关负责人称,以川中大市场周边道路环境为例:遂州北路吉祥路口至兴和街路口有临时停车泊位17个,祥和西街有28个,兴和东街有46个,祥和街有24个,百灵茶吧外有5个,祥和东街有25个,遂州北路兴和西街至吉祥路口有27个,市工商银行外有13个,市行政服务中心外有30个。川中大市场现场停放的机动车辆每天大约在70至100辆,非机动车大约在500至800辆,而川中大市场内的地下停车位只有17个,大量的车辆无处停放,硬件设施跟不上是停车难的最主要原因。

该负责人称,针对停车难问题,市交警部门已收集了不少建议。目前,正在向上级部门提交好的意见,力争早日实施,逐步缓解停车难问题。(吕苗)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000