主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
遂宁人社“一号工程”惠民利民
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/10/10 10:38:53

紧扣“方便快捷”

遂宁人社“一号工程”惠民利民

去年5月,省人社厅提出,要把建设群众满意的人社公共服务体系作为“一号工程”来抓,真正让群众办事更方便快捷。一年多来,遂宁市聚集群众办事的“痛点、堵点、难点”,深化“放管服”改革,规范权力运行清单,大力倡导“马上办、网上办、就近办、一次办”,推动人社服务工作逐步向“便民惠民”转变。

推动银社合作

“家门口”就能办社保业务

8月24日,由市人社局和遂宁农商银行联合举办的深化“银社合作”暨银社公共服务平台正式上线运营,这也标志着广大参保群众可以到全市农商行系统的任一网点办理社会参保、缴费、年审等业务。

“我们农信系统在全市有213个网点,在村上有2000多个服务店,这些点位覆盖了整个面,能方便所有的客户办理社保业务。”遂宁农商银行党委书记、董事长徐兴明告诉记者,利用农商银行覆盖面广的优势,银社合作让老百姓在家门口都可以办理社保业务、查询社保业务、缴纳社保业务,领取社保业务,同时也可以办理代收代扣业务。

据了解,此次“银社合作”,把灵活就业人员的新参保登记、代扣代缴协议管理、多渠道缴纳社保费、待遇领取资格认证及社保权益查询“五大业务”延伸到金融机构办理,充分利用金融机构营业网点覆盖面广的特点,让市民可以就近办理社保业务。

“过去办理要在社保医疗机构多窗口排队,除了社保经办机构之外,没有其他的经办渠道,让老百姓很不方便。”市社保局局长杜学告诉记者。

除了在营业网点柜台办理,遂宁农商行ATM机、“蜀信e”手机APP均可实现社保费缴纳、个人权益查询业务,线上线下的深度合作,改变了以往办理渠道单一、耗时又耗力的状态,实现办理社保业务“最近跑一次”甚至“缴费查询不用跑”。

未来,还将在农商行成功的基础上,把该种模式推广到全部合作银行。

完善乡镇服务平台 

44项业务下延

在推动社保业务多渠道办理的同时,市社保局还立足于基层平台建设,把灵活就业人员参保的业务下延到基层劳动保障和就业服务平台。

不久前,船山区人力资源和社会保障服务中心在仁里镇成立了分中心,该中心设置有就业创业、社会保障服务窗口4个,主要服务河东新区、仁里、永兴、河沙等乡镇20多万群众。

“凡是在我们区级综合服务中心能够办理的业务,基本上也在分中心都能够办理。”船山区人社局副局长杨林说,仁里分中心的建立实现了就近办、就地办,方便了周边20多万群众。“以前这个地方是仁里服务所,所承接的业务相对较少。”

 完善基层服务平台、下延业务,这是遂宁市在推进“一号工程”中的重要着力点。从区级人力资源和社会保障服务中心,到分中心,再到分社在各街道办事处、各村镇的服务站、服务所,船山区以点连线、以线带面,构建起城区10分钟、乡村30分钟的服务圈。在经办业务上,全市人社系统78项行政权力事项中有44项经办服务延伸到了乡镇(街道)和社区基层服务平台,群众“就近最多跑一次”的办事格局正在逐步形成。(全媒体记者  范晶)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000