主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
全市首例刑事速裁案件开庭审理
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/12/6 8:45:32

全市首例刑事速裁案件开庭审理

从宣布开庭到当庭宣判仅用时10余分钟

“被告人刘某某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金二千元;对被告人刘某某违法所得人民币10925元予以追缴,退赔给各被害人…… ”12月4日,安居区人民法院第一审判庭,随着审判员李茂手中的法槌敲响,刘某犯盗窃罪一案公开宣判。整个庭审过程,仅用时10余分钟。

7.jpg

据介绍,这是2018年10月26日十三届全国人大常委会第六次会议表决通过关于修改刑事诉讼法决定后,安居区人民法院首次适用刑事速裁程序审理的刑事案件。据悉,这也是全市首例适用刑事速裁程序的刑事案件。

为何此案适用刑事速裁程序审理呢?“该刑事案件具备适用速裁程序四个缺一不可的条件。”安居区人民法院党组成员、副院长、该案的审判员李茂告诉记者,被告人刘某某犯的是普通的盗窃案,刑期在三年以下,同时案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序,因此适用刑事速裁程序审理。李茂表示,该案从宣布开庭到当庭宣判仅用时10余分钟,极大缩短了庭审时间,显著提升了庭审效率。

延伸阅读|

什么是速裁程序?

刑事诉讼法第二百二十二条规定:“基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。”

适用速裁程序有何优势?

适用速裁程序的刑事案件,案件审理期限将压缩到十日内,最多延长到十五日,庭审过程中可省去法庭调查、法庭辩论等环节,极大缩短了庭审时间,显著提升了庭审效率,让员额法官有更多时间和精力去研究疑难、重大案件,使办案效率和质量得到双提升。(全媒体记者 郑小艳)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000