主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
市城区部分违建将于近期依法拆除
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/12/27 9:11:31

在城市管理专项整治行动中,遂宁市将乱搭乱建问题纳入了整治项目,并迅速展开专项治理。时隔多月,26日,记者对市城区部分街道小区进行了走访,发现总体情况较好,但仍有个别区域存在乱搭乱建问题。期间,不少市民也纷纷表达了各自的看法,同时提出了相关建议。

4.jpg

城管执法人员对小区违章搭建进行回访

调查|

总体情况较好 多数违建已依法拆除

上午9时,记者来到河东新区东湖丽景小区,通过了解记者得知,该小区内以前存在多处违章搭建,目前已基本拆除完毕。“以前很多采光井都被住户占用了,导致不少居民户家中光线被阻挡,影响生活环境。你看嘛,我这还有照片……”通过该小区一居民提供的照片,记者看到,该小区第9栋居民楼的采光井几乎全部扩建成了私人房屋,其中多处正在搭建中。现场,记者看到以前被“霸占”的采光井已经变得“清爽”,违建已拆除完毕。

随后,记者来到河东新区尚城澜庭小区,此时几名城管执法人员正在对该小区违章搭建拆除情况进行回访。在执法人员的带领下,记者看到,该小区8栋顶楼的违章搭建已经全部拆除,地上还堆积着当时拆除时留下的砖块和木板。

当日,记者还走访了市城区祥和西街、新星路、裕竹小区等多个区域,发现总体情况较好,多数违章搭建已依法拆除。

5.jpg

采光井被占用

问题|

个别违建业主拒不整改 部门承诺近期坚决予以拆除

在此次走访中,记者发现街面上的违章搭建大多被拆,但个别小区却还存在。

在河东新区尚城华庭小区2栋5楼的采光井中,记者看到,原本通畅的采光井被一块水泥板覆盖,这一行为也明显导致4楼住户家中的光线变暗。记者在走访中发现,该小区3栋同样存在类似现象,据附近居民介绍,占用采光井修建房屋,不仅侵犯了小区公共利益,还存在很大的安全隐患。

随后,记者来到市城区富安街富安小区看到,该小区临街顶楼上均搭建有彩钢棚,并且彩钢棚的高度离高压线很近,存在安全隐患。在市城区翰林名苑小区内,个别区域的人行道及绿化带中均搭建有彩钢棚,并且大多用于经营性质。

“这些违章搭建行为城管部门均进行了规劝,并下发了整改通知书,若业主不配合,城管部门将于近期统一进行依法拆除,切实维护居民安全和利益。”据市城管局相关负责人表示,拆除后,城管部门还将持续开展回访工作,防止违建行为反弹。

6.jpg

楼顶上违规搭建的彩钢棚

声音|

整治是一剂“强心针” 面对违法违规要执法“强硬”

针对遂宁市违章搭建问题,市民又有何看法和建议呢?

“部门不能总是站在人性化角度执法,面对违法行为,更应该站在大众角度考虑问题,该强硬的时候还是要强硬,否则就变成了一种‘纵容’,最后越发变得不可‘收拾’。”市民刘辉杨称,违章搭建严重影响公共利益,不利于小区和谐发展,城市管理专项整治则是治理违章搭建的一支“强心针”,是所有小区居民享受美好生活的希望。因此,城管部门的执法一定要坚决果断,将整治深入“骨子”里,将违建行为遏制在“源头”中,才能推动城市环境秩序向好。

“扰乱小区环境秩序本来就不应该,对于部门开展整治,市民应该全力支持。”市民周红玲认为,治理违章搭建是一场持久战,各部门要敢于打“硬仗”,敢于动真格。希望我市开展的城市管理专项整治行动能切实改变小区、街面的环境秩序,让城市、小区形象得到进一步升华。(全媒体记者  吕苗)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000