主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
遂宁市安监局发布春节安全温馨提醒
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2019/2/2 8:46:40

为确保市民朋友过一个平安欢乐祥和的新春佳节,遂宁市安全监管局在此温馨提醒大家,一定要提高安全意识,做好以下安全防范工作。

1.交通安全领域。节日期间,车流、人流骤增,请采取合理、高效的出行方式,掌握目的地、途经地天气和路况信息,尽量避开恶劣天气出行。请不要携带任何易燃、易爆、危险品上车。切勿乘坐非法营运、超员、带病、无牌无证车辆。途中发现司机有疲劳、超速行驶等违章行为,要及时指出或报告执勤民警和交运部门。驾车出行时,要确保车辆状况完好,小城镇、乡村、山区等地道路状况复杂,事故多发易发,请注意控制车速、谨慎驾驶。途中车辆出现险情或发生事故,要及时拨打“110”“122”(高速公路上请拨打12122)和“120”,尽快向警方和医疗机构求助。酒后驾驶害人害己,请切记“酒后莫开车,开车莫喝酒。”

2.公共场所安全。进入公共场所,要提前观察好安全通道、应急出口的位置。参加大型集会时,尽量着平底鞋,人流量大时,能靠边走最好靠边,以减少人群压力。如人群过度拥挤,要双手抱住胸口,以免内脏被挤压而受伤,保持身体平衡和脚下平稳,择机离开人群。当发现有人突然摔倒,一定要大声呼喊,迅速通知周边人群,避免发生拥挤踩踏。尽量不要带未成年人参加人员密集的大型活动。

3.烟花爆竹安全。我市中环线以内区域和西部物流港建成区域禁止燃放烟花爆竹。禁燃区域外,请不要在繁华街道、人员密集场所和山林、带电设施下以及靠近易燃易炸物品的地方进行燃放;不要向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;不要从建筑物内、屋顶、阳台向外抛掷烟花爆竹。引线被点燃后,如果烟花爆竹没有燃放,不要轻易上前查看,更不要伸头、用眼睛靠近查看,更不要翻动烟花爆竹。为了安全和环保,请您尽可能少燃放或不燃放烟花爆竹;当空气重度污染时请不要燃放烟花爆竹。孔明灯属于明火,燃烧后飞行高度可达千米,飞行距离可达十数公里,一旦风力、风向不稳,极易威胁飞行器、高压供电设备、山林、燃气站等建筑安全,请不要燃放孔明灯。

4. 居家安全。春节期间,家庭用电总功率大幅度上升,请确保用电保险装置完好,尽量不要使用大功率电器。使用电热毯、电暖气等取暖物品,要严格遵守安全操作要求,防止线路过载并远离易可燃物,发现电线发热、发软时应立即关闭电源。不要在家中乱拉乱接电线、乱接用电设备,严禁在公共楼梯间、楼道、安全出口等人员疏散区域为电动车充电,出远门时切记断掉所有电源。使用燃气时,要保持室内空气流通,外出或睡觉前请关闭阀门,经常检查燃气阀门是否松动,燃气导管是否破裂、漏气等,发现有问题要第一时间更换。家中要常备灭火设备、应急箱并熟知操作方法,掌握必要的家庭自救和疏散避险常识,遇到险情要及时拨打119电话报警求助。如果所在场所发生了火灾,别慌张,按照三字诀进行逃生,“低姿行、防温烟,摸壁板、慎判断,沿墙走、迷避免,口鼻掩、防浓烟,身体弯、保安全,探步前、避塌陷,注意穿、易脱险,标志看、朝疏散,出口观、待救援,财不恋、命值钱。”

5. 旅游领域。自驾车旅游,应将车辆停放在景区停车场,步行前往,尽量避免驾车进入景区。在景区内请听从导游或工作人员安排,遵守景区游览规定,不要跨越防护栏杆、擅自攀爬无防护措施的山体,切勿进入景区规定的禁区内,经过危险地段(如陡峭、狭窄的道路、潮湿泛滑的道路等)不可拥挤。严禁携带烟火进入林区,审慎参加高危险娱乐项目。发生人员伤害时,应尽力施救或自救并及时向景区工作人员求助或报警,同时注意保护现场,避免损失扩大。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000