主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 城镇优化 >> 优美乡镇 >> 正文  
创新种养殖经营模式 走出农业多赢之路
文章来源:本站原创   更新时间:2016-7-22 10:42:12


齐全集团的“四六开零风险”模式让企业与农户实现“双赢”(资料图片)

  “四六开零风险”模式、“支部+农户”模式、“公司+合作社+农户”模式……

  创新模式走出农业多赢之路

  近年来,随着市场环境、经营方式的变化,我市种养殖业衍生出了一些“互相让利,风险共担、共同发展”的创新经营模式。比如,齐全集团的“四六开零风险”模式、大英县推广的温氏生猪寄养模式、蓬溪县新胜乡学堂湾村的“支部+农户”模式、射洪县也在探索建立按股分红、保底分红、二次返利等机制……

  一系列创新,不仅让企业与种养殖户达到“双赢”,还对行业市场起到了刺激作用,提升了现代农业的发展质量,在产业扶贫上也有带动作用。

  现象

  种养殖经营模式创新不断

  记者了解到,近年来,越来越多的种养殖企业从经营模式上实现农业创新。早在2010年,齐全集团就推出了“四六开零风险”合作发展管理模式:即由合作社组织,公司提供仔猪、饲料、兽药、技术等服务,养殖户出圈舍、劳力;出售肉猪除去成本后的纯利润按养殖户60%、公司40%的比例分配。

  大英县,依托广东温氏集团8000头种猪养殖园,推广了“标准高、品种优、风险低、效益好”的生猪寄养模式。此外,该县还推行“公司+协会+基地+农户”的模式,成立了大英县羊产业协会,建立起“利益共享、风险共担”机制,并且正在推广“1+10”新模式——1家公司向10户贫困户每户发10只母羊,公司次年回收每户10只母羊给其他10个贫困户。

  在蓬溪县,新胜乡学堂湾村探索建立了“支部+农户”模式,农民以土地入股,该村将入股土地集中起来,统一栽培管理,投产后种椒收益“农户占7成,支部占3成”。这种新模式在蓬溪其他乡镇传播开来,解决了大量撂荒地,也扩大了青花椒的产量。

  被列入“全省创建农民增收新产业新业态示范县”的射洪县,也正着力构建“合作社(公司)+农户”“公司+合作社+农户”等模式,通过按股分红、保底分红、二次返利等机制,保障农民利益。

  效益

  企业与农户实现“双赢”

  “让利农户,种养殖企业发展得长久,才能带动产业发展。”齐全集团托养部部长彭光平如是认为。

  2016年猪价上涨,“四六开零风险”的模式让养殖户和齐全集团受益更明显。今年养殖户的收益提高到了300元/头,比此前的150元/头利润翻一倍,预计企业收益翻几番。

  温氏集团整合资源,将大英县基地的生猪销售到重庆、安徽等全国多地。这种“产、供、销”一条龙经营模式,推动了大英县现代生猪产业发展。据介绍,一个劳动力可饲养300头生猪,户均年纯收入达10万元以上。

  大英县羊产业协会会长齐仁双表示,目前,大英县已有规模肉羊养殖户186户,存栏肉羊近7万只。“以‘1+10’扶贫模式为例,按每只母羊年产3只羊羔计算,每个贫困户可年销售20只商品羊,年收入能达2万元。”

  一组组数据表明:得益于创新经营模式,企业与农户实现双赢,这也将是未来种养殖企业的着力点。

  影响

  提升现代农业发展质量

  随着市场环境、经营方式的变化,变革出了“互相让利,风险共担、共同发展”创新模式,也对行业市场起了刺激作用。

  “经营模式的创新,让农户与市场有效对接,在更高层次上实现质量和品牌的统一,提升了现代农业发展质量。”大英县畜牧局生产股股长岳昌奇表示。

  近年来,我市坚持标准、品牌、价值高端化,巩固和发展生猪产业优势,大力发展牛、羊、禽、兔等节粮型草食牲畜、特色小家畜禽,引导企业与高校及科研院所,开展生猪肉制品精深加工、肉鸡速食加工、川藏黑猪品种繁育推广等技术合作,以质量和品牌增强市场竞争力。

  据了解,目前,四川高金食品、四川金鸵鸟、四川子昂李食品、大英鑫燕畜禽等10余个企业加入了“遂宁鲜”品牌,产品涉及猪肉及猪肉制品、牛肉及加工品、野鸡蛋、卤肉制品等。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000