主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 城镇优化 >> 优美乡镇 >> 正文  
川中大市场海绵城市改造工程基本完工
文章来源:本站原创   更新时间:2017/4/1 9:57:18


川中大市场海绵城市改造已基本完工

  编者按

  雨季即将来临,市城区已经铺开的海绵城市建设项目推进得怎么样?特别是一些重要交通节点、内涝易发点等重点项目运用了哪些新技术、新材料?这些重点项目工期如何安排,能否“准时”完工,应对雨季“考验”?日前,记者走访了市城区几个海绵城市重点项目建设点,为读者奉上第一手的新鲜资讯。

  川中大市场海绵城市改造工程基本完工

  两次“大手术”提高蓄水排水能力

  3月29日,春雨绵绵。

  目前已基本完工的市城区川中大市场海绵城市改造工程,已经做好了迎接大雨“考验”的准备。市民更希望的是,大雨过后,川中大市场常年以来的内涝隐患历史将从此改写。

  2015年以来,川中大市场先后启动一期、二期海绵城市改造工程,目前二期工程已基本完工,扫尾工作正有序开展。

  历史:内涝曾淹没市场内停放的汽车

  川中大市场因建成时间较早,管网基础设施陈旧,排水负荷有限。随着城市规划建设推进,周边道路高于市场内部,自然形成低洼地带,每逢大雨易发生内涝。

  近年来,最令人印象深刻的是2013年6月30日的暴雨情景。家住川中大市场附近的市民李女士对那场暴雨形成的内涝仍然记忆犹新。“当时水位最高的地方,差不多到车子顶棚了。”

  随着川中大市场一期海绵城市改造工程完成,内涝隐患得到有效缓解。如今,二期海绵城市改造工程的完工,又给川中大市场增加了一层“保护伞”。记者绕着川中大市场走了一圈,大街小巷的路面焕然一新,变成了透水混凝土,显得十分清爽干净。

  蓄排并举:800立方米蓄水池、直径1.5米大管道同时上

  川中大市场的问题是如何对症下药的?记者在经开区建设局找到了答案。

  “地势低洼,管网设施落后,是川中大市场形成内涝的关键症结所在。”经开区建设局相关负责人梁国宝说,针对这个问题,经开区于2015年12月完成了一期海绵城市改造工程,重点建设截水沟、改换大管网。一方面对来自明月东路、遂州干道的雨水进行截流,防止市场周边雨水倒灌;另一方面增强市场内管网的排泄能力。据介绍,从川中大市场最低洼的地方沿明月东路,至席吴二洲湿地公园,建成直径1-1.5米的大管道,实现了两大海绵体的科学连接。

  2016年8月,经开区启动了二期海绵城市改造工程,重点改造管网雨污分流和建设渗水模块、蓄水模块。一方面收集部分雨水,另一方面排泄和渗漏多余的雨水。据介绍,川中大市场内建有800立方米的蓄水池,平时可用来清洗街道路面,很好地实现了海绵城市建设理念。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000