主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 城镇优化 >> 优美乡镇 >> 正文  
陈古镇吸引外出人才回乡创业
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/11/6 19:27:46

陈古镇吸引外出人才回乡创业

“三大工程”推进乡村振兴

仲秋时节,陈古镇千家村的千家生态园郁郁葱葱,大片的柑橘、猕猴桃果实累累,一群群跑山鸡在林间嬉戏觅食,生态养猪场内,100余头猪儿像大冬瓜一样肥滚滚逗人喜爱,休闲的人们徜徉在林间田畴格外悠闲,“农家乐”的香味更让人乐在乡村。

  千家生态园的兴旺景象仅是陈古镇以“三大工程”推动乡村振兴的成功范例之一。

  近年来,陈古镇实施人才吸引战略,其一为回乡创业工程:鼓励在外务工青年回乡领办家庭农场、专合组织,带动群众共同致富。其二为回报家乡工程:向在外成功人士发送“一封家书”,利用春节召开恳谈会,收集意见,介绍乡村振兴情况,动员成功人士积极捐款,支持农村基础建设。其三为人才培养工程:在外出务工集中地广州建立流动党员党支部,发现素质好、文化高的青年人才,对愿意回乡创业的,纳入党员和村(社区)干部后备人才库,条件成熟的,以“跟班学习”方式进入村(社区)“两委”工作,进行组织培养。

  2016年,在“回乡创业工程”的招引下,千家村在外创业的村民罗朝康从外地回到了自己的家乡。他看准了生态农业这一发展道路,打造了集养殖、采摘于一体的千家生态园。如今,生态园发展已初具规模,不仅为罗朝康带来了盈利,还带动了周边不少村民进园务工。

  像罗朝康这样返乡创业的成功者已经越来越多。截至目前,在“回乡创业工程”的吸引下,陈古镇外出回乡青年领办家庭农场达到7家,领办专合组织4个,开办电商平台4家,发展柠檬、核桃、莲藕等优势产业3个,帮扶贫困户45人,带动群众致富1500余人。

  记者看到,在千家村生态园相隔不远处的蒸笼寨村,目前已经安装上了一排排路灯,村民说,夜晚走路也不会摸黑了。“这些路灯是本村成功人士梁空军、梁朝海两人共同捐款3万余元安装的。”镇长何圣葆告诉记者。

  “我们在广州这些打工人士聚集的地区建立了流动党员党支部,加强同外出发展人士的对接。”何圣葆说,乡村振兴的发展离不开人才,这些流动党员党支部定期开展学习,并且发展年轻有为的人才,对愿意回乡创业的纳入党员和村(社区)干部后备人才库进行培养。

  如今,陈古镇依靠“三大工程”抓住了乡村振兴人才这一关键因素,在抓住了人心、抓住了人才的同时也弥补了“先天不足”,将人才力量转变为全镇发展的动能。(全媒体记者罗明金)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000