主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 城镇优化 >> 优美乡镇 >> 正文  
观音镇双油房村柠檬产业助力乡村振兴
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/11/29 11:16:54

 11月27日清晨,虽然下过一阵小雨,安居区观音镇双油房村的柠檬园内却是一派热闹的景象,20多名村民正在果林间忙着采摘柠檬,欢喜讨论着今年的收成。

  放眼望去,一片郁郁葱葱的柠檬树长势良好,一个个青翠欲滴的柠檬压弯了枝头……柠檬产业不仅是双油房村脱贫攻坚的主产业,如今已逐步成为双油房村乃至整个观音镇的绿色支柱产业,为观音镇乡村振兴注入新的活力。

  “柠檬的药用、商用价值都比较高,是一个朝阳产业。”柠檬基地管理员代志强介绍,该基地于2013年开始流转1300亩土地发展柠檬产业,种植的都是优质柠檬品种,一年开四次花结三次果,集中在每年10月开始大量采果售卖,主要销往川内各大城市和全国各地,同时也在网上销售。“经过5年的悉心管护,园内柠檬长势越来越好。”

  观音镇党委书记闫志华称,因为双油房村的土质和气候非常适合柠檬生长,加上柠檬经济效益高,市场前景比较好,观音镇便把柠檬作为助推村民增收产业之一。

  村民李明友已年逾六旬,无法外出务工。自从村里引进柠檬种植后,他就在家门口找到了一份工作。“在基地打工一天50块钱,一个月还是有一千多元。”李明友告诉记者,他很满意这份工作,挣钱照顾家庭两不误。

  和李明友一样,村里还有好几十人在柠檬基地打工。代孟光、田桂芳都是八十多岁的人了,身体都还硬朗,于是也来到基地打工,做一些轻巧活路,一个月也能挣好几百块。代孟光感慨地说,“自己都是八十好几的人了,还有抱着‘摇钱树’过日子的时候,真是太感谢政府了,今后一定要好好照管好柠檬树。”

  “我们基地可以解决部分劳动力,带动当地的农民脱贫致富。”代志强介绍说,基地建成后,吸纳了30多名贫困群众到基地打工,五年来,解决了他们的部分收入。基地还特别照顾了几位身体有残疾但愿意干活的村民,给予与其他在基地打工的村民一样的收入待遇,尽力帮助他们解决一些生活难题。

  曾经,双油房村全村没有一条硬化路,是观音镇唯一没有通水泥路的村,“现在好了,发展柠檬产业引进了公司,村组道路已经硬化了近9公里,路都修到我们家门口了,出门上街都方便!”如今,看着修到家门口的水泥路,村民蒋泽华、代文明、代玉祥、唐光明争先恐后地向记者介绍。

  现在,柠檬产业让双油房村农民的荷包渐渐鼓了起来,日子越过越红火,正如当地群众所说,“酸”柠檬种出了“甜”日子。(全媒体记者黄焱)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000