主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 环境提升 >> 环境监测 >> 正文  
防灾减灾的“千里眼”和“顺风耳”
文章来源:本站原创   更新时间:2016-5-13 15:56:52
 防灾减灾的“千里眼”和“顺风耳”

  我市防汛指挥系统初步建成

  昨(12)日,记者从市防汛办获悉,经过6年多的建设,我市防汛指挥系统已初步建成,由此能够更加便捷地为防灾减灾工作服务。截至目前,我市已建成自动监测站点共102个,并共享了气象部门监测站点106个和水文部门监测站点4个,实现了对全市重要江河、水库、堤防、河心洲坝及重要城镇,防汛重点区域和部位的实时监控。

  监测监控系统 抗灾减灾的“千里眼”

  面对灾害发生时,工作人员如何第一时间获取信息并及时传达?我市建成的防汛指挥系统就能够解决这个问题。

  “防汛指挥系统主要由防汛视频会商系统、监测监控系统和预警发布平台三部分组成。”据市防汛办工作人员介绍,监测监控系统能直观、快捷、有效地反映监控区域的实时情况,是防汛工作的“千里眼”。

  目前,全市已建成自动监测站点共102个,并共享了气象部门监测站点106个和水文部门监测站点4个。大大增加了全市水、雨情监测站网的密度,基本实现了对降雨情况的“全域覆盖、全域监测”。而更重要的是这些视频监测站主要分布在全市的重要江河、水库、堤防、河心洲坝及重要城镇,实现了部门工作人员对防汛重点区域和部位的实时监控。

  及时发布预警 防汛指挥的“顺风耳”

  防汛指挥系统不仅能够及时地监测灾情,也能及时地进行预警。据介绍,预警发布平台的运行方式,全市防汛部门建成的自动雨量、水位站都设定了一个警戒指标,这些自动雨量和水位站的监测数据,通过移动SIM卡传回防汛指挥系统机房服务器,并经过服务器中的软件进行数据的汇聚、处理。当降雨量或河流水位超过警戒指标,系统就会自动发出预警信息给当地的防汛责任人。

  我市正在积极开展防汛信息共享工作,将公安部门的天网视频监控点,国土部门的地质灾害隐患视频监测点,民政部门的危险区域视频监控点,安监部门对重要企业、单位的视频监控点等重要的视频监控信息,通过专用网络、软件,共享到防汛指挥系统;进而大幅度提高防汛重要区域、重要部位的监控范围和覆盖率。确保一旦发生灾害时,能够快速了解和充分掌握更多区域、更多部位的水雨情、淹没范围、受灾程度,有利于及时作决策,发出指挥调度、转移避险等防汛指令。
编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·遂宁市一镇两村四单位获全国文明村
·企业文化建设助推志超科技加速发展
·高效运转 满怀激情干事创业
·仁里古镇将成为遂宁城市新名片
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000