主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 环境提升 >> 环境监测 >> 正文  
与江河为伴 做水上交通安全的守护者
文章来源:本站原创   更新时间:2017/4/15 18:00:59


范志强(右一)在射洪螺湖检查水上安全并普及水上安全知识


范志强


交通运输部党组成员、副部长何建中(右一)接见范志强等20位全国海事系统“庆文式”标兵


省交通运输厅党组书记、厅长汪洋(左四)接见范志强,市交运局党组书记、局长夏海荣(左一)参与接见


范志强在辖区船舶公司检查安全

  ●2016年12月30日,射洪县海事处处长范志强被交通运输部海事局党组、交通运输部海事局授予2016年度全国海事系统“庆文式”标兵。

  ●2017年3月2日,2016年度全国海事系统“庆文式”标兵座谈会在北京举行,射洪县海事处处长范志强作为全国20位“庆文式”标兵代表受到交通运输部党组成员、副部长何建中的亲切接见。何建中强调,海事系统要弘扬“庆文精神”,为服务交通运输发展做出新的贡献。

  ●2017年4月28日,四川省交通运输厅党组书记、厅长汪洋接见了全国海事系统“庆文式”标兵——射洪县海事处处长范志强。汪洋代表省交通运输厅党组对范志强表示祝贺,对他多年扎根基层、敬业奉献的事迹表示肯定,希望他一如既往地做好地方海事工作,并对遂宁交运系统提出要抢抓黄金时期重大机遇,围绕构建安全、便捷、绿色、高效的现代综合交通运输体系总体目标,全力推进重点项目建设、水运发展和安全监管等重点工作的要求。

  与江河为伴 做水上交通安全的守护者

  ——记全国海事系统“庆文式”标兵、遂宁交运海事老兵范志强的故事

  【新闻提示】

  “我叫范志强,是遂宁交运系统大家庭中平凡普通的一员,也是在海事执法一线工作16年的海事老兵。”日前,范志强接受记者采访时这样介绍自己。

  采访中,射洪县海事处挂满了各种奖状荣誉的会议室让记者眼前一亮。透过这些奖状,记者了解到,射洪县海事处自2002年至今一直保持着省级单位荣誉。

  是什么力量让这样一个基层单位近16年来一直保持众多荣誉称号?让我们走近这位我市交运系统中最普通平凡的工作者,聆听他的这份沉甸甸荣誉背后的故事。

  【人物名片】

  范志强,射洪县人,大学本科学历,现任四川省遂宁市射洪县地方海事处总支部书记、处长,射洪县交通局航务管理所所长。

  自2002年担任射洪县地方海事处处长以来,范志强带领单位职工坚守在梓江、涪江过境125公里水上交通安全第一线,创新建立应急乡镇船舶自救互救机制,有效保障了辖区水上交通安全,实现了近16年水上交通安全“三项”指标为零的成绩,确保了水路运输持续发展,让辖区航道库区得到了有效保护和利用,为射洪县经济建设做出了贡献。

  范志强任职期间,射洪县地方海事处被交通部海事局授予全国海事系统“文明执法示范窗口”;被省航务局团委授予强队伍素质、树行业形象“十佳示范单位”;被交通运输部授予“2010年度交通运输系统海(水)上搜救先进集体”;被省厅航务管理局评为“十二五”全省航务海事系统文明示范窗口;被交通部海事局授予“全国海事系统文明执法示范窗口单位”等荣誉。

  15道渡口23座砂石码头

  是他奉献青春实现理想的地方

  射洪县地处四川盆地中部、涪江上游、遂宁以北,辖区有过境江河梓江、涪江共计125公里。这两条江润育了105万射洪儿女,而沿线的15道渡口、23座货运砂石码头、305艘各类运输船舶便是范志强带领射洪海事人辛勤耕耘、奋力拼搏、奉献青春、实现理想的地方。

  1986年,范志强从部队转业后,先后在射洪县做过运输公司经理、客运站副站长,2002年任射洪县海事处处长一职。近16年,范志强和他的同事们坚守在梓江、涪江两江水上交通安全监管第一线。

  “打铁还需自身硬,必须不断学习充实自我。”范志强说,作为射洪县海事处的带头人,就要培养一支政治可靠、作风过硬、纪律严明、业务精湛的海事队伍。在队伍建设上,他着重培训和教育,每周星期五组织带领同事集中学习、每年3月份对执法人员培训教育考试,保证了队伍的观念更新和业务创新。

  同时,范志强还定期监督指导海事服务窗口、基层站所工作,形成了“用制度规范执法行为、靠制度管人、按制度办事”的监管机制。这种工作方式得到了广大群众、船员、业主的好评。

  在范志强的带领下,射洪县海事处把“三基三化”( 基层执法队伍职业化建设、基层执法站所标准化建设、基层管理制度规范化建设)工作作为工作重点,并取得明显成效。范志强任职期间,射洪县海事处先后被交通运输部评为“全国交通运输行业文明示范窗口”“全国交通运输依法行政先进集体”;被中国海员建设工会、部安委会评为“安全优秀班组”;被交通运输部海事局命名为全国海事系统“文明执法示范窗口”等10项荣誉。

  16年来扎根一线

  辖区水域交通安全“三项指标”为零

  水上交通安全是航务海事人奋斗的目标。近16年来,范志强带领同事们常年驾艇巡航检查辖区水域125公里,每个渡口码头、船头、沿江村社、沿江学校都留下了他的足迹。居住在沿江的群众、船员、业主每次看到巡逻艇,就知道是范志强来检查水上安全了。

  “水上安全难以预测,事故发生多因疏于防范。不检查勤一点,怎么能做得到了解情况,及时排查整改隐患,来保证人民群众和船舶航行的安全。”范志强说,为生命护航、创平安水运就是他的工作目标。在安全管理上,他带领射洪县海事处创建了射洪县水路交通运输安全协会,把船员、业主紧密联系在一起,通过行业管理加自制约束。在他的坚持和感召下,违章违法人员及企业自觉整治安全隐患、合法守法经营,行业管理风清气正,安全管理成绩斐然。近16年来,射洪县海事处辖区水域水上交通安全“三项指标”(水上交通事故件数、死亡失踪人数、沉船艘数)为零,行政执法、行业管理无有效投诉的成绩。

  把工作当作事业的范志强还结合本地水上交通安全现状,组织起草了由射洪县政府出台的《射洪县水上交通安全管理办法》,该《办法》是四川省首个县级政府出台的地方水上交通安全规范性文件,被省交通运输厅转发全省各地学习借鉴。

  射洪海事资料记录了范志强组织参与抢险的事迹——

  2008年6月10日,成功应对唐家山堰塞湖泄洪,确保了船舶人员安全度汛;

  2009年2月9日(元宵节)晚绵阳市三台文峰电站故障引发涪江射洪段流量陡增、河水猛涨,成功拦截上游冲下来的3艘货驳船,迅速组织辖区内船舶安全转移;

  2009年“3·11”绵阳龙门山输油管道原油泄漏事故,组织涪江射洪段进行油污防控清理打捞工作,保证了饮用水安全;

  2010年“7·25”特大洪水中,成功救助两名落水群众,并成功拦截梓江上游冲下油罐;

  2012年9月10日,射洪县遭受空前暴雨袭击,范志强带领海事人员驾驶冲锋舟、橡皮艇一天内安全转移光明小区150余户居民和沱牌镇黄沙村、光华村受困群众200余人;

  ……

  近16年来,范志强组织参与射洪县水上人命救助、船舶抢险、沉船打捞60余次,协调应急救援防汛抢险船舶100余艘次,有成效的搜救工作有力维护了梓江、涪江两江水上安全形势稳定,促进了区域社会经济稳定发展。2011年,射洪县海事处被交通运输部授予“交通运输系统海(水)上搜救先进集体”的荣誉称号。

  下码头作调研写方案

  “射洪水上应急救援模式”在全省推广

  时刻关注水上安全动态,每天早晚询问辖区情况是范志强每天的“必修课”,恶劣天气、重大汛情坚持在单位值守是他养成的职业习惯。

  面对辖区水上应急救援现状,范志强带领同事白天驾车艇下渡口码头、上船舶、进村社调研,晚上熬夜查资料、写方案,探索乡镇船舶自救互救机制。

  功夫不负有心人,射洪县海事处最终形成了“船员乘员自救、船舶互救、社会村民救助、专业救援”的“乡镇船舶自救互救机制”工作思路和“就近建点、就地取材、就近施救、快速反应”的工作方法。这一创新机制的建立,拓展了射洪水上应急救援渠道。

  2009年,交通运输部水上搜救调研组来射洪县海事处开展调研,充分肯定了射洪海事应急救援机制建立的可行性、及时性、可操作性。次年11月,四川省船舶自救互救机制建设现场会在射洪召开。自此,乡镇船舶自救互救机制工作“射洪模式”在全省推广。

  在增强自救互救意识的同时,范志强还提出“科技兴安、精准救援、快速反应”的救援理念,组织开展辖区船舶安全技改工作,在渡口码头、船舶、航道危险区安设全球眼监控系统,安设报警预警系统,创新性的在应急救援中引进无人机、无人船,创造性地建起了全省首个有机构编制、人员、设备、站点的水上应急救援中心。

  “一人获奖,集体荣誉,荣誉不仅是光环,荣誉是里程碑,集体荣誉更是一种警示。”范志强说,他将依然保持着昂扬的工作热情、敏锐的安全意识,带领射洪县海事处全体职工,守护全县水上交通安全。

  目前,全市交运系统已形成学习先进、争当先进、关心先进的浓厚氛围,掀起了学习“庆文式”标兵范志强的热潮。

  【记者手记】

  荣誉是光环

  更是里程碑和警示

  把工作当作事业,把管理当成服务,把奉献作为责任,把学习作为快乐,把创新作为追求……这就是扎根遂宁交运系统地方海事执法一线近16年的“庆文式”标兵范志强工作的真实写照。他是一名与江河为伴、与船艇为伍、与险情抗争、与群众贴心的平凡海事老兵,用行动守护着一方水上交通安全。

  近16年来,范志强工作在基层一线,也见证了遂宁交运海事事业的发展与改革。他所参与的工作和取得的成绩,正是遂宁交运海事事业发展的一个小小写真。我们相信以一个“庆文式”标兵引领一群人、以更多的“庆文式”标兵影响一批人的榜样力量,也相信遂宁交运人将不断努力助推遂宁交运事业大发展。

  【延伸阅读】

  “‘庆文式’标兵”

  是海事人的最高荣誉

  “庆文式”标兵:杨庆文,男,汉族,1969年出生,江苏泰县人,广东省海事局广州船舶安全检查站原海事一级监督官。2009年3月14日,杨庆文在参与交通部海事局统一部署的“珠江口水域违法锚泊船舶专项整治”活动中,不幸以身殉职,年仅40岁。同年,被中华人民共和国海事局追记一等功。

  “庆文式”标兵荣誉是对海事人的最高荣誉奖励。它的设立,是为了加强先进典型的宣传工作,掀起学习“庆文式”标兵的高潮,为全国海事事业发展做出更大的贡献。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000