主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 环境提升 >> 污染防治 >> 正文  
遂宁今年将继续大力治理农村生活垃圾
文章来源:本站原创   更新时间:2016-5-13 15:56:16


通过农村垃圾治理,农村的环境得到改善

  我市今年将继续大力治理农村生活垃圾

  改善农村环境 保障村民健康

  记者10日从市住建局了解到,今年我市将从5个方面完善村庄垃圾收集设施建设和转运设备,进一步健全农村生活垃圾常态治理机制,确保全市1969个行政村生活垃圾100%得到有效治理。

  “村里不仅有专门的垃圾收集池,还聘请了保洁人员。现在,村民们都知道垃圾分类收集,保护环境的意识也增强了!”10日,蓬溪县大石镇大福村村民赵文乐告诉记者,近年来,该村加强了垃圾治理,村里的环境越来越好了。

  政府投入村民配合

  农村环境得到改善

  “几年前垃圾都是乱扔,村民们也养成了这种坏习惯,所以村里随处都可以闻到恶臭。”赵文乐告诉记者,近年来,政府为村民新建了垃圾收集池,还定点摆放了垃圾桶,并专门聘请了保洁人员对村里的环境进行维护。“经过政府长时间的宣传,以前村民的坏习惯逐渐改变,都知道垃圾不应该随处乱弃,村里面环境得到了改善。”赵文乐说。

  据了解,大福村只是一个缩影。近年来,蓬溪县大石镇作为完善农村垃圾收集设施建设和转运设备的先进镇,全镇20个行政村共投入资金120万元,按照因地制宜的方式建设生活垃圾收集池,修建垃圾收集池和分类池,聘请保洁人员60名,发放手推斗车60辆、农户垃圾篓3000个,农户自备垃圾篓(筐、桶)7500个,形成了农户分类储存垃圾、就地减量、定点投放、定期转运的处理模式。同时,该镇还建立生活垃圾处理责任制,明确村、农户、保洁员的职能职责,实现了三方参与、相互监督的有效机制。

  强化“五个方面”

  治理农村生活垃圾

  “从2009年开始,我市就启动了农村生活垃圾治理工作。经过几年的努力,全市的农村生活垃圾治理工作得到了大幅度的推进。”市住建局整治科负责人李波告诉记者,根据统计,目前我市每年的农村生活垃圾大约为28万余吨,全市107个建制镇(乡)和1969个行政村全部配备了保洁人员,有压缩设备的垃圾中转站48个,没有压缩设备的垃圾中转站76个。今年各县、区(园区)将进一步加大对农村生活垃圾设施设备的完善,保障老百姓的居住环境。

  据了解,今年我市将从强化财政投入、强化保洁队伍建设、强化处理设施建设、强化收运体系建设、强化督查监管五个方面完善村庄生活垃圾收集设施建设和转运设备配备。

  加大力度整改问题

  形成治理长效机制

  “目前全市各地还不同程度存在部分行政村生活垃圾不入池、清运不及时以及焚烧垃圾等问题,我们将在今后的工作中继续加大力度,完善好农村生活垃圾治理各项工作。”李波表示,农村生活垃圾治理不是一个短时间的工作,将会长时间地开展下去,最终形成农村生活垃圾常态治理机制。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·遂宁市一镇两村四单位获全国文明村
·企业文化建设助推志超科技加速发展
·高效运转 满怀激情干事创业
·仁里古镇将成为遂宁城市新名片
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000