主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 开放动态 >> 正文  
市住建系统“对症下药”着力解决环境问题
文章来源:本站原创   更新时间:2017/8/4 17:10:11
    今年2月26日-3月13日,省环境保护督察组对我市环保工作开展了督察。4月12月,我市接到省环保督察反馈意见后,认真梳理问题,制定整改措施,市委办、市政府办联合印发了《遂宁市贯彻落实四川省环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《方案》),全面启动整改工作。据了解,在省环保督察反馈我市意见中,市住建系统涉及污水、市容环卫、建筑工地等3个方面问题,共计98个,其中重大问题69个。

  目前,全市住建系统通过三个月的“对症下药”,攻克难点,现已整改完成73个环保督察反馈问题。

  着重解决水污染问题

  计划实施185个污水处理项目

  环保督察中,水污染成为群众最为关注的问题之一。据介绍,我市对水污染治理一直放在重要位置,对污水处理力度也不断加码。

  据市住建局相关负责人介绍,为加强治理全市水污染问题,市住建局在全面摸底调查基础上草拟了《遂宁市城镇污水和城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》。《方案》计划,全市三年(2017年-2019年)拟投资63.5亿元,实施污水垃圾建设项目288个,畜禽和水产养殖综合治理项目1507个。其中,污水处理设施种类共计10项,185个项目,计划总投资约47亿元。目前,已建污水处理厂38座,在建23座,拟建40座污水处理厂。市本级、各县区、园区及集中工业园基本做到污水处理设施全覆盖。三年治理方案实施后,预计市城区生活污水处理率达到95%,县(区)城镇污水处理率达到80%以上。

  据了解,目前我市城区现有遂宁市城南第一污水处理厂、城南第二污水处理厂、河东污水处理厂3座,设计规模分别为日处理生活污水6万m3、6万m3、1万m3。为进一步加强水资源的有效利用,市住建局结合海绵城市建设的要求,努力扩大中水用户面,提升污水再生利用率。同时,市住建局为防止水污染,在渠河沿岸安装了防护栏,从而杜绝了市民下河游泳、抛扔垃圾等行为对城市饮用水源造成污染。

  合理治理城市垃圾

  解决垃圾无处安放的尴尬处境

  城市垃圾处理得好不好,直接影响了市民的生活坏境和生活质量。为给市民建设一个干净、美丽的城市。市住建局加快垃圾中转站建设,在中心城区新建了垃圾中转站2座,并配套购置了一批垃圾压缩设施,彻底关闭了与相邻建筑间距低于8米的垃圾中转站5座,合理解决了垃圾无处安放的尴尬处境,让市民的生活垃圾能短距离、快速的转移到垃圾中转站。

  记者还了解到,我市(含区、县)共有垃圾处理厂4座,处理工艺全部为卫生填埋,垃圾无害化处理程度不高,存在滋生蚊蝇、产生臭气、造成空气污染等环保安全隐患。为此,全市(含区、县)统一规划建设2座生活垃圾环保发电厂,分别为市生活垃圾环保发电厂和射洪生活垃圾环保发电厂,其中市生活垃圾环保发电厂作为我市第一座生活垃圾环保发电厂,日处理规模达到800吨,于2015年12月底开工建设,目前已在试运行中。据了解,市垃圾环保发电处理厂还建设了环保科普展厅、垃圾焚烧发电设备参观廊道、垃圾分类互动体验等,利用多媒体、沙盘、实物、图片等形式,宣传环保科普知识。

  据市住建局相关负责介绍,目前正按全市污水垃圾三年推进方案分计划实施中,预计2019年底,我市城市、县城、建制镇生活垃圾无害化处理率将分别达到98%、90%、70%及以上。

  专项督查整改落实情况

  提高生态环境质量

  为全面加快我市住建系统环境保护督察反馈问题整改进度,提高生态环境质量,日前,市住建局局长姜国全带队,组织局环卫、供排水、环境整治部门负责人,采取听取汇报和现场检查相结合的方式,对全市住建系统环境保护督察反馈问题整改落实情况进行了专项督查。从督查情况来看,市本级整改完成情况最好。县(区)、园区整改完成情况较好的有射洪县和蓬溪县,整改完成率分别为82.1%和81.5%。全市住建系统环保督察问题整改总体情况距离省、市的要求还有一定的差距。

  在专项督查结束后,姜国全要求,要加大力度推进环保大督察反馈问题的整改进度。当前全市住建系统的中心及重点工作就是围绕环保大督察反馈问题加大投入,切实制定整改工作方案和工程措施,顺排工序、倒排工期,全面铺开、全面整改。工程项目要制定工作方案、落实责任人,按照倒排工期计划时间推进整改工作。同时,市住建局城乡环境综合治理科负责对全市住建系统环保大督察反馈问题整改落实情况进行督查考核,并把督查考核情况纳入2017年度全市住建系统目标考核内容,逗硬奖惩。
编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000