主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 旅游天地 >> 观音湖 >> 正文  
相约圣莲岛 品味不一样的荷花世界
文章来源:本站原创   更新时间:2016-8-3 9:12:47


走进圣莲岛赏荷,满塘荷花惹人爱(资料图片) 刘昌松 摄


《荷头翠鸟》 胡中孝 摄




  走进圣莲岛,处处花开,步步莲香。

  8月2日,2016四川花卉(果类)生态旅游节遂宁分会场暨遂宁观音湖荷花节采风活动将在位于圣莲岛的世界荷花博览园拉开序幕。此次盛会由四川省林业厅主办,中国花卉协会荷花分会、四川省花卉协会、四川省生态旅游协会、遂宁市林业局、遂宁市旅游局协办,旨在推动四川花卉(果类)生态旅游业,诠释“观音文化·荷花表达”文化主题,打造世界荷花博览旅游品牌,推进全省荷花产业创新发展、跨越发展。

  看亮点 品味不一样的荷花世界

  遂宁观音湖荷花节,主角为荷花。围绕这一中心,荷花节期间将推出荷花仙子展演、基地授牌、荷花论坛、采风、展销等系列活动,内容丰富多彩。

  作为此次荷花节的前奏,8月1日晚,第二届“荷花仙子”决赛暨文艺展演将在遂宁国际会展中心举行,为旅游节活动提前造热。一群充满青春活力、温婉可人的“仙子”们将登上舞台,参与最后的角逐。据介绍,大赛将从进入决赛的20名选手中选出形象、品德、文化等综合素质较高的荷花仙子,即白荷仙子、红荷仙子、粉荷仙子共3名(冠、亚、季军),代言观音文化名城,服务于遂宁农产品区域公用品牌推广,努力打造世界荷花博览园经典旅游形象。

  旅游节活动上,中国荷花文化示范基地、四川·世界荷花科技博览示范基地、四川省花卉协会荷花分会将正式授牌,并落地在遂宁圣莲岛。有关负责人介绍,这3块牌子的获得,意味着以圣莲岛为中心,遂宁将成为国内荷花文化交流、荷花工艺品研发、莲荷产业发展的大平台,有利于赢得更多机遇和资源优势。

  一朵荷花,盛开时可供游客观赏,随后可制成荷花茶,莲子可生吃、爆炒做成荷花酥、冷冻成荷花冰沙、荷花爆米花,干燥后入药,做成荷花玩偶、木雕等文创产品,这样一朵荷花能延伸出十多条产业链。围绕这些荷花产业发展的话题,2016中国荷花产业论坛将热烈上演。论坛邀请了国内荷花产业专家、企业家进行交流探讨,为遂宁莲荷产业发展把脉支招。据介绍,论坛不仅是一个交流平台,也是一个招商合作平台,促进遂宁莲荷项目与国内知名企业对接洽谈,实现合作共赢。与此同时,荷花产品展销会将在圣莲岛古莲水榭第三栋进行展出,市民、游客可以看到形形色色关于“荷”的产品。展销会将持续到8月25日。

  一场盛大的文化旅游盛会,备受各界各地关注。中国荷花协会会长陈龙清、省花卉协会会长滕彩元及国际国内知名荷花产业专家、企业代表、成渝两地重点旅行社、成渝两地主流媒体、荷花诗书画艺术家等将参加活动。据了解,荷花节期间,人称“荷花伯”的台湾莲花文创产业促进会负责人简福川将莅遂,参与探讨交流,指导遂宁莲荷产业发展。期间,由遂宁日报报业集团精心组织的“走进魅力新船山·相聚世界荷博园”大型采风活动同步推进,将用笔头、镜头记录盛会,通过媒体多点多面立体传播。中、省、市等各级新闻媒体近100人将参加采风活动。

  谋发展 荷产业与荷文化相得益彰

  在遂宁,荷花种植星罗棋布,荷花已成为夏季城乡最亮丽的风景。其中世界荷花博览园荷花种植面积达到了152989平方米,共有800多个荷花品种。园内荷花来自23个国家和地区,有常见荷花、特育品种及精品荷花20余万株。

  凭借一江荷花,遂宁正在大书荷产业发展的文章。在规划面积140平方公里的省级现代农业示范园区——永河现代农业产业园,水果花木、生态禽畜、乡村旅游、优质粮蔬四大产业完成布局。其中荷莲产业项目8个,种植荷莲2万余亩,年产优质莲藕8万余吨,打造出了“十里荷画”的绝色美景,带动全市及周边地区种植荷莲20余万亩。

  在中国西部现代物流港,荷莲产业招商引资的序幕正在徐徐开启——船山区以自身充沛的荷莲资源为支撑,大力发展荷莲深加工产业,着力开发特色莲藕食品、荷花饮品、荷莲中药材、荷花日化品等多种荷莲产业业态,构建荷莲全产业链可持续循环发展模式。

  荷花饮品深加工基地,选址于中国西部现代物流港拓展区中国遂宁·东盟国际产业园内,规划占地50亩,总投资1.5亿元,拟建成以荷花、荷叶、莲子及鲜藕为主要原料的系列饮品生产基地,建成后将实现产值3亿元。

  莲藕中药材深加工基地,选址于中国西部现代物流港拓展区中国遂宁·东盟国际产业园内,规划占地50亩,总投资1.5亿元,建成以荷叶、莲子、莲心、藕结为主要原料的中药材生产基地,建成后将实现年产值5亿元以上。

  荷花日化品深加工基地,选址于中国西部现代物流港拓展区中国遂宁·东盟国际产业园内,规划占地100亩,总投资3亿元,建成以荷花花瓣、花粉、荷叶为主要原料的化妆品、护肤品等日化品生产基地,建成后将实现年产值5亿元以上。

  一江荷花,带动了船山区及遂宁市旅游业的浪漫升华,观音文化旅游节、世界荷花博览节、荷花仙子选拔大赛等文化节会的举办,实现了“观音文化·荷花表达”的最佳融合。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000