主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 民生改善 >> 教育 >> 正文  
廖福良:在学生心底播下一颗阅读的种子
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/11/6 19:49:05

p34_b.jpg

  现代教育中,语文一直处于非常重要的位置,而随着高考改革和素质教育的不断推进,语文更是受到前所未有的重视。作为语文教师,如何教导学生适应改革方向,提升语文素养?遂宁二中高中语文教研组组长、四川省高中语文骨干教师廖福良正是在这样的思考中,提出了专题研究性阅读课程设计,践行着“在学生心底播下一颗阅读的种子”的理念。

  “语文没有了阅读,就失去了源头活水,失去了灵魂。”有着14年教学经验的廖福良深知,新高考要求学生对语文学习的需求更加迫切,需要全力以赴地去调整教学方式方法,来帮助学生提高语文素养。”

  在培养学生的阅读能力和阅读兴趣上,廖福良有一套自己独特的方法,他设计了以泛读、研读、选题、写作为四步骤的专题研究性阅读,并与老师们一起编印了遂宁二中第一本关于“整本书阅读与研讨”的校本教材——《阅读·思考·表达——<论语>专题研究性学习》,从培养释读能力,到解读能力,品读能力循序渐进。他解说,“高中语文专题研究性阅读,是以‘专题’为材料组织形式,以‘研究’为突破点,以‘写’为核心路径,以开展‘整本书阅读与研讨’、提升学生语文核心素养的高效阅读。”

  为了阅读的种子“生根发芽”,廖福良和语文备课组的老师行动起来,创建了云影读书社、云影语文工作室,号召大家一起开展阅读;创办了校刊《云影》,将学生阅读和写作的成果汇集成册,勉励他们更加坚定地走在读和写的路上。如今,许多同学在老师们的指引下领到了人生的第一笔稿费。

  在日常的语文教学中,廖福良更是不拘泥于形式。“优秀的教师不会停止学习,通过自己不断的学习带动学生的学习。”廖福良笑言,“要想学生学得好,那么老师就得教的好。课堂之外,我们也需要重新学习经典著作,跟学生一起学习,在课堂教学中不断调整教学方式、教学内容,让学生接受起来更加容易,掌握得更加牢固。教学中言传身教,自己不断学习、阅读、写作,然后转化为教的能力,让学生获取更多的营养。”

  而在和学生相处时,廖福良更是坚持平等交流的观念,与学生共享阅读。“我更加注重的是与学生之间在学习、生活上的探讨、聊天,把学生当朋友,在交流中慢慢地让彼此熟悉、信任。”廖福良会在课后组织读书分享会,与学生一起走进图书馆。“你把学生当做朋友,学生也会把你当做朋友,在交流的过程中帮助他们学习,一起感受语文的魅力。”

  “桃李满天下”是每一位教师的梦想与骄傲,也是廖福良为之奋斗的目标。他说:会将阅读的种子种在学生心中,让更多孩子爱上语文。(全媒体记者  廖媛媛)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000