主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 民生改善 >> 民政 >> 正文  
遂宁国税系统围绕管党治党新使命着力做好党建大文章
文章来源:本站原创   更新时间:2017/4/20 17:45:08


船山区国税局党支部开展主题党日活动,为贫困户送化肥

  遂宁国税系统围绕管党治党新使命

  着力做好党建大文章

  近年来,遂宁国税紧紧围绕新时期管党治党新使命,始终坚持把党建工作放在更加重要、更加突出的位置全盘谋划,积极推行党组统筹系统党建、机关党委统揽机关建设和支部工作法“三个党建工作法”,形成了党组统一领导、机关党委牵头抓总、各个支部各司其职、党员干部广泛参与的党建工作格局,努力为税收现代化建设和遂宁国税事业的健康发展提供了坚强的政治保障、思想保障和行动保障。

  加强自身建设

  推动党建工作有力有效开展

  一直以来,遂宁国税党组坚持“开门建班子,开明带队伍”,坚持民主集中制原则,规范和完善班子议事规则和决策程序,推进工作决策更加民主化、公开化和科学化。市局党组书记、局长作为系统党建工作“第一责任人”,坚持带头参加“三会一课”,带头学党章党规和习近平总书记系列讲话精神,为全市国税系统干部做好了表率。

  同时,市国税局党组十分重视思想政治建设,每年定期专题研究系统和市局机关党建及思想政治工作,强化党组中心组理论学习,坚持走出去、请进来、齐讨论、共研究,不断丰富和改进学习形式,市局被市委宣传部和市直工委等部门列为首批中心组学习旁听试点单位。全市国税系统还邀请专家学者举办专题辅导报告,全方位解读和领会党中央方针政策,不断提高党员干部的思想理论水平。近年来,市国税局多次在高等院校举办科(处)级干部法治培训班和读书班,不断提高领导干部依法行政、改革创新能力。同时,市国税局党组还定期到基层调研加强与地方党委沟通,推动下级党组和内设机构主体责任层层落实。

  对接“七大提升行动”

  服务地方经济发展大局

  国税部门肩负着组织税收收入、调控经济运行、调节社会分配等重要职责,虽然实行中央垂直的管理体制,但党群关系属于地方。市国税局党组始终立足于服从服务地方政治、经济和社会发展,以服务群众为先、发展经济为重、民族共荣为本。特别是近年来坚持提升站位,主动融入地方发展战略,充分发挥税收职能作用,为“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”做出了积极贡献。

  遂宁国税系统对接富民强市“七大提升行动”,服务地方经济发展大局。据介绍,仅2016年就减免各类税收6.4亿元,办理出口退(免)税2.6亿元,跑出支持经济发展“加速度”。同时,搭建完善“银税互动”合作平台,“遂心·税易贷”累计为55户中小企业发放无抵押贷款近3亿元。在支持经济的同时,遂宁国税系统还认真落实“六个精准”要求,脚踏实地、全力以赴打好脱贫帮扶攻坚战。2016年用于系统内外的帮扶资金达72.6万元,其中党员个人捐款捐物折合金额达5.4万余元,为联系帮扶村新建提灌站、水泥桥梁各1座,整修塘堰2口,修建村道、厕所和改造危房等工作正在进行中。

  在做好精准扶贫工作的同时,全市国税系统还不忘支持民族地区发展,加大对甘孜州稻城县国税局的对口帮扶力度,多次组织工作组实地考察了解当地情况,制定对口帮扶方案,全面实施资金、人员、智力三个方面的帮扶。

  夯实党建核心

  建设“一流工作强局”

  地方要发展,党建是关键;党建要抓好,干部是关键。遂宁国税系统以加强党建为核心,锁定建设“一流工作强局”目标,认真落实《基层党建工作条例》,不断强化党的基层组织建设。近5年来,全系统累计产生34名各级领导干部,其中厅级干部1名、处级干部7名、科级干部26名,向上级机关输送优秀干部5名。同时,通过民主、公开、竞争、择优的原则,14名干部走上了基层领导岗位,夯实了基层班子。

  市国税局还加强完善党员队伍“双向培养”机制,坚持把非党员业务骨干、拔尖人才培养为党员,把青年党员干部培养成为业务骨干,把业务骨干和党员干部培养成为业务能手、领军人才,为党的税收事业储备力量。同时,加强服务型党组织建设,坚持把党组织的战斗堡垒作用发挥在征管一线,把党员的先锋模范作用发挥在服务前线,全市国税系统419名党员的党性在税制改革、组织收入、税收征管和纳税服务的实践中得到了锤炼和升华。

  多举措管党治党

  全面适应从严治党新常态

  近年来,遂宁国税系统始终严格落实中央“八项规定”,密切关注系统“四风”新动态,全面开展自查自纠工作。至今,全系统未发现违反“八项规定”被纪委查处、各级媒体曝光和上级专题检查发现违反规定的行为。

  全市国税系统积极搭建全面从严治党格局。围绕“条主动、块为主;两结合、互为补;抓党建、带队伍”党建工作主线,充分发挥垂直管理和地方管理两个优势,结合系统实际,制定了《全市国税系统落实全面从严治党主体责任实施意见》等一揽子制度办法,建立“下抓一级、抓深一层”工作机制。充分发挥巡视(巡察)“利剑”作用,每年对1-2个单位开展常规巡察,并对上年度被巡察单位开展“回头看”。

  市国税局还创新开展“一体两翼”纪法共建,主动发起与地方纪委统筹联动,整合纪检监察资源,全力构建反腐倡廉建设全域覆盖、深度融合、整体发展新格局。今年,全市国税系统创新运用数字人事信息系统强化管党治党“两个责任”落实,实现责任落实痕迹化、可量化、可考核、可评比。市国税局相关党建工作得到了市委常委、市纪委书记熊隆东的肯定性批示,工作做法和成效被《中国纪检监察报》分别报道2次。

  2017年,全市国税系统以强化党建为核心,正在大力实施“强芯行动”,力争实现“从严治党班子强,严管善待队伍强,依法治税主业强,科技兴税动力强”,为我市加快发展、弯道超车积极贡献国税力量。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000