主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 民生改善 >> 卫生 >> 正文  
周建全:一颗恒心练就一身医术
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/11/21 19:31:32

市第三人民医院“十大优秀中青年专家”系列报道之三

周建全:一颗恒心练就一身医术

医生简介

2.jpg

  周建全,男,汉族,现年49岁,大学本科,民革党员。主任医师,骨伤科主任。担任四川省老年医学创面修复专委会委员,遂宁市骨科专委会副主任委员,遂宁市中西医结合骨伤科副主任委员。

  他身材单薄,衣着朴素,看上去像一个邻家伯伯。但他能够把你带进一个神奇的医学世界:引进先进诊疗技术,开展了人工髋膝肩关节置换术、脊柱前后路手术、骨科微创技术、关节镜技术等高精尖手术,并在院内率先开展了小针刀治疗骨伤科疾病。他就是遂宁市第三人民医院骨伤科主任周建全。

  在院工作24年来,周建全先后承担骨科住院医师、骨科主治医师、骨科副主医师临床工作,不断创新引进先进诊疗技术,促进骨科发展壮大,带领骨科同仁专精技术、发展业务。

3(1).jpg

周建全为市民义诊

  甘于奉献

  24载专攻骨科医术

  从医24余年,无论冬夏,周建全都是早上6点准时起床,7点20左右准时到达科室。调阅新入病人、手术病人的检查、交班、术前讨论、查房、手术、再查房、组织医师讨论……忙完所有工作,基本到晚上6点左右,如果遇上疑难手术或是紧急情况,延后几个小时下班也是常态。即便如此忙绿,每次医院组织的义诊活动却总能看到他的身影。

  “能用自己的爱心和努力挽救生命,为病人去除痛苦,是我感到最欣慰的时候。”周建全说,他依然记得成功救治第一个病人时的那份激动和自豪。他始终坚持“做事一定要持之以恒”的工作理念,在骨伤科领域里,不忘初心,刻苦钻研,为广大骨伤患者和医院的骨伤事业,奉献出自己的青春和热血。

  勇挑重担

  带领科室不断壮大

  2004年,对周建全而言意义非凡。这一年,34岁的他当选为医院骨伤科主任。那时候,医院骨伤科发展并不好,医务人员积极性不高,仅能开展四肢创伤手术治疗及中医骨科诊疗,门诊病人、住院病人寥寥。

  如何让沉寂中的科室发展壮大?上任后,周建全重新制定科室绩效分配方式,以此调动科室员工积极性;外派科室人员到上级医院进修、参加各种学术活动,不断引进先进的骨科治疗技术。经过14年发展,骨伤科从单一的四肢创伤手术治疗及中医骨科诊疗,到有能力开展创伤骨科、脊柱外科、关节外科、运动医学-关节镜等各个亚专业各类手术,年业务收入突破千万,成为市级重点中医专科,正积极准备创建省级重点中医骨伤专科。

  敢于创新

  大力开展微创技术

  周建全擅长创伤骨科、脊柱外科、关节外科、运动医学关节镜外科,是一个复合骨科治疗专家。通过外出培训、短期学习、引进先进的微创理念,他先后开展了四肢骨折MIPPO微创复位内固定术、闭合复位四肢骨折髓内钉内固定术、股骨粗隆间骨折微创PFNA内固定技术,小切口腰椎间盘突出髓核摘除术、椎间孔镜下椎间盘髓核摘除术、HTO截骨矫形保膝等微创技术。

  2016年,周建全又引进了关节镜技术。据介绍,关节镜技术可以在0.7mm的小切口内解决开发手术不能解决的问题,具有创伤小、出血少、回复块、住院时间短的优点,避免了开发手术切口大、疤痕大、功能恢复不全的弊端。市民赵女士就是这项新技术的受益者。因为肘关节痛疼这一顽疾,赵女士被它折腾了十余年,关节疼痛挛缩,伸直屈曲功能障碍明显,甚至连拧毛巾、穿戴这一类简单的动作对于她来说都十分困难。手术后,赵女士肘部的疼痛有了明显缓解,她对手术结果很满意。

  在周建全的带领下,现如今的骨伤科能独立开展膝关节镜下各种手术、如半月板休整、缝合,韧带断裂修补创建等;肩关节镜常规手术,如肩关节镜下检查、肩袖修补、肩峰成型等。(全媒体记者 周雪梅)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000