主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 民生改善 >> 卫生 >> 正文  
市第一人民医院医生微创手术中精准定位切除肿瘤
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/11/21 19:03:35

2.jpg

郝伏龙(左一)为患者进行手术

60岁市民廖某因胆囊疼痛,到市第一人民医院做手术。在术前检查中,医生通过患者超声影像发现肝脏异常,肝脏内有一个直径1.6厘米大小的包块,经CT诊断初步诊断为肝癌。在与家属沟通后,该院肝胆外科主任郝伏龙通过腹腔镜下微创手术,凭借精湛技术精准定位肿瘤,完成了肿瘤切除术及胆结石手术。目前,该患者已经出院。

  胆囊术前查出患有肝癌

  10月27日,市民廖某因长期胆囊疼痛决定到医院接受手术,手术前检查中,医生发现廖某患有乙肝,通过超声检查发现廖某的肝脏上有异常存在。通过CT检查明确肝脏上有一个直径1.6厘米大小的包块,初诊为肝癌。

  负责该患者的主治医生郝伏龙立即与患者家属进行沟通,患者家属向医生反映在15年前廖某因右侧乳腺癌在该院进行了手术治疗,怀疑是不是癌症复发。在与家属沟通后,郝伏龙确定为患者进行肿瘤切除及胆结石手术。

  腹腔镜下切除肿瘤包块

  10月29日上午9时,廖某接受了胆结石手术及肿瘤切除手术。由于结石达到3厘米,医生为廖某进行了胆囊切除术,随后开展肿瘤切除术。

  虽然明确了手术方案,但对医生来说要在肝脏中找到肿瘤物还是有难度的。“人类正常的肝脏大小约25.8cm×15.2cm×5.8cm,目前医院开展的是腹腔镜下微创手术,由于肿瘤很小,要在1.5厘米的孔镜下精准定位是非常难的。这就需要医生要对影像学非常熟悉且非常熟悉肝脏结构,还需要医生有着精准的判断力。”郝伏龙介绍。

  在手术中,医生发现廖某有较重的结节性肝硬化并有腹腔积液,更增加了精准定位肿瘤的难度。在寻找了1.5个小时后,医生精准定位了肿瘤的位置,通过R0(根治性完全切除)手术的原则,在肿瘤四周外2厘米处进行切除,切下了直径约6厘米的包块。经病理检查,确诊为原发性肝癌早期。

  11月7日,廖某顺利出院。出院时,廖某的家人一直拉着医护人员的手连连说着感谢,“感谢医生及时发现了母亲身体的异常,尽早切除了肿瘤。作为家属,我们真的心存感激。”

  (全媒体记者 黄尧)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000