主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 安居区 >> 正文  
安居区扎实开展“春季攻势” 打赢脱贫攻坚“第一仗”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/5/15 9:11:47

安居区扎实开展“春季攻势”

打赢脱贫攻坚“第一仗”

实现脱贫致富,过上富裕生活,一直是贫困群众最现实、最强烈、最迫切的愿望。2018年,安居区计划退出22个贫困村、7500名贫困人口,这是安居区委、区政府的庄严承诺,也是时间表、路线图,更是军令状和冲锋号。围绕中省市“春季攻势”总体要求,今年,安居区开局即决战、起步就冲刺,立足于“早”、着眼于“快”、落脚于“实”,扎实开展“春季攻势”,奋力打好开年第一仗,为实现脱贫攻坚连战连胜奠定坚实基础。

立足于“早”

“春季攻势”精准落地

“2018年保石镇拟退出贫困村为水井村、海棠村,计划脱贫173人,早在年初,我们就落实了脱贫攻坚考核制度,推行倒排工期、挂图作战、强推硬逼的工作机制,形成部门主帮、乡镇主责、村级主体、群众主动的扶贫格局,为全年攻坚打下了基础。”保石镇党委书记陈才告诉记者,今年一季度,保石镇狠抓“春季攻势”11项重点工作,有效推进全镇脱贫攻坚的各项工作,取得明显成效。

保石镇正是安居区打响脱贫攻坚“春季攻势”的一个缩影。今年以来,安居区抓早任务分解,将22个贫困村退出、7500名贫困人口脱贫的年度减贫任务分解落实到村到户到人,并自加压力,额外规划3个退出村、750名脱贫人口同步推进,确保脱贫退出高质量。抓早项目规划,对照村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”标准,在2017年10月底镇村完成2018年拟退出贫困村和脱贫人口调查摸底和建设项目需求基础上,今年1月底,安居区再次对产业、道路、电力、通信、住房保障、安全饮水、广播电视等达标项目开展现场踏勘和规划,确保项目统筹安排,资金整合使用。抓早资金落实,全年区级财政预算专项扶贫资金1600万元,同比增长30%。一季度,安居区编制完成省市财政专项扶贫实施方案和25个年度扶贫专项实施方案,共整合各类资金8.3亿元,累计落实农村道路项目贷款1亿元,土坯房项目贷款1亿元。为保障每一笔资金都用在刀刃上,安居区建立“项目清单+资金单”的管理模式,确保资金早进“笼子”、项目早进“盘子”。

着眼于“快”

脱贫攻坚提质增效

近日,在步云乡筒竹湾村异地扶贫搬迁安置点建设现场,只见平整的村道路旁,7栋小洋房拔地而起,工人们正在抓紧时间进行最后的建设。“我们村今年易地扶贫搬迁共涉及13户32人,目前所有房屋主体工程已完工,正在封顶。”“第一书记”刘荣波说。

项目始终是打赢脱贫攻坚战的有力“抓手”,2018年,安居区着眼于快,加快住房保障、产业发展、基础设施建设等项目推进,贫困村呈现出翻天覆地的新面貌。截至4月底,全区易地扶贫搬迁任务中,已有5173人房屋主体完工,683人房屋建设全面开工,同时完成危房改造110户、土坯房整治1408户,群众住房安全得到有效保障。与此同时,25个计划退出村的文化室、卫生室、通村硬化路等基础设施项目已经全面开工,4个村的土地整治、6个村的高标准农田项目正加快建设。

同步推进的,还有产业发展。今年初,安居区及早谋划贫困村产业发展,截至目前,已在计划退出贫困规模发展524红苕1300亩、优质水果4600亩、藤椒2200亩、优质蔬菜1060亩、优质中药材590亩,生猪养殖6850头、水产养殖780亩,新建或改扩建3个畜禽标准化养殖场,为贫困群众持续增收、贫困村集体经济发展奠定了坚实基础。

贫困村项目推进快,帮扶干部的措施到位也快。今年1月,安居区进一步调整和充实帮扶力量,共安排3000余名区、乡镇机关事业干部进村入户开展帮扶,架起党和群众“连心桥”,汇聚起打赢脱贫攻坚的巨大正能量。

落脚于“实”

脱贫攻坚责任有人担

当前正是小麦成熟的季节,5月8日,安居区城管执法分局党支部组织13名党员干部到扶贫联系点拦江镇大益湾村,帮助该村6组缺劳户罗会连收割小麦1.6亩。“多亏了城管局的干部,要不然我这些小麦就只有烂在地里了。”看着田边捆得整整齐齐的麦穗,罗会连感激不尽。

作为大益湾村的联系帮扶单位,在脱贫攻坚行动中,安居区城管执法分局通过入户走访,详细了贫困户的实际情况和切实需求,实施精准扶贫,不仅积极开展党员助耕活动,还为有需求的贫困群众争取政策支持,帮助他们发展生产,让广大贫困户真正体会到党的温暖和党员的关怀。

脱贫攻坚,重点在基层,责任在党政,安居区健全“清单制+责任制”的脱贫攻坚推进工作法,将脱贫年度目标逐项分解到乡(镇)到村到户,将工作责任逐一分配到单位到人头,形成上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任体系。

“党和政府有决心,我们脱贫才有希望。”正如东禅镇书房垭村村民李子双所言,有了党和政府的多点发力,有了各级领导和部门的关心支持,贫困群众就能真正丢掉“穷帽子”、过上好日子。 (赵萍)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000