主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 安居区 >> 正文  
春风化雨润桃李 均衡发展结硕果
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/9/14 15:46:44
 党的十九大报告指出,必须把教育事业放在优先位置,并强调要推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展。如何推进义务教育均衡发展,让每个孩子都能从“有学上”到“上好学”。近年来,安居区委、区政府果断决策,举全区之力,把推动义务教育均衡发展作为当前教育发展的重要内容,以改善农村学校办学条件、均衡配置教师资源、保障教育机会公平均等为重点,努力缩小城乡之间、校际之间的差距,让教育驶入优质均衡发展“快车道”,让全区每个孩子都享有更好的教育。

  加大教育投入改善办学条件

  郁郁葱葱的校园、宽敞明亮的教室、校园里不时响起朗朗读书声……9月7日,当记者走进安居思源实验学校,一幢幢色彩鲜明的教学楼映入眼帘。教室窗明几净,处处能感受到现代化的教育气息。“学校已经正式开学,教学设备已安装到位,各类功能教室已投入使用。”安居一中思源校区校长余治国向记者介绍道,在秋季开学前,安居一中初中部的40余个班级已全部完成搬迁。目前,各项教学工作开展有序。

  据了解,原安居思源实验学校现为安居一中思源校区,是由香港言爱基金捐资1000万元、区财政匹配相应资金修建的一所全封闭寄宿制学校。学校分两期建设,一期工程占地面积80.54亩,兴办54个教学班,可容纳1800名学生寄宿;二期工程占地100余亩,将满足3000余名高中学生就读,一期工程在2016年10月底开工建设,已于今年初完成施工。

  新环境、新教室、新宿舍、新食堂的运行,让搬迁过来的同学们高兴不已。学生罗杰表示,“新学校环境很好,教室也很宽敞,更好的学习和生活环境让我们会更加认真努力学习。”

  新起点开启新征程,新环境创造新辉煌。记者了解到,安居一中思源校区的师生们对未来充满信心,将鼓足干劲,进一步优化育人环境,全力促进学校内涵发展,为安居教育事业再上新台阶作出新的贡献。

  为切实改善办学条件,近三年,安居区累计投入义务教育学校建设资金近4.25亿元,新建、改建校舍10.16万平方米,新建、改建运动场6.15万余平方米;采购音体美、实验器材、图书等234万余件(台、套);启动了三通两平台建设,建立计算机网络教室85个,新增计算机4309台、“班班通”1160套。

  同时,面对城区教育资源极度紧缺问题,安居区高起点规划、高标准建设,筹措资金3亿元,新建思源实验学校和梧桐路小学,改建安居小学、明德学校,扩建安居一中等,让城区每一名学生都能接受优质教育,让义务阶段教育得到均衡发展;面对农村百姓子女“上好学”的期盼,安居区统筹薄弱学校改造、农村初中改造等项目,强力推进义务教育均衡发展,通过政府投入、企业捐助等形式,实施农村学校改扩建项目86个,凉风小学、马河小学、大安初中等59所农村学校办学条件发生了翻天覆地的变化,学校面貌焕然一新,办学水平显著提升。

  加强资助工作推进精准脱贫

  8月13日,安居区学生资助管理中心人潮涌动,前来办理助学贷款的学生络绎不绝,李华华就是其中之一。由于家庭原因,大学四年,李华华都选择了申请助学贷款,今年7月,他又刚刚拿到了研究生的录取通知书,为继续完成自己的求学梦,他再一次选择了申请助学贷款。 

  “助学贷款对我们大学生而言,特别是贫困大学生来说有很大的帮助,能够让我们安心读书,不用再为学费发愁的同时,也让我们切实感受到了国家对贫困大学生的帮助和温暖。”李华华告诉记者。 

  “让每一个孩子享有公平受教育的权利,不让一个学生因贫失学。”这是安居区委、区政府的庄严承诺。近年来,安居区按照政府投入为主、学校社会广泛参与的原则,建立健全了学前教育、义务教育、中职教育、普通高中教育、高等教育的资助体系,实现了“从小到大”资助政策全覆盖。 

  同时,安居区还建立健全了“两为主”随迁子女入学保障体系,狠抓残疾学生随班就读和送教上门,强化控辍保学,外来务工人员子女入学实现“同区域同待遇”。此外,针对留守学生多这一现状,安居区注重学生心理关怀,于2011年在全市率先启动心理健康教育,全覆盖建立心理咨询室和留守学生之家,建成校外未成年人心理健康辅导站、青少年活动中心各1个;为丰富留守学生课余生活,建立乡村少年宫21个,试点实施寄宿托管5所;成立了“关心下一代基金会安居工作站”和“教育扶贫救助基金”,近三年落实各类学生资助救助资金4500余万元;与此同时,生源地助学贷款、金秋助学、送教上门等针对特殊学生群体的帮扶活动已经成为常规,“大爱安居”的文化共识润泽着每个孩子的心灵,兑现了区委、区政府的庄重承诺。

  整合教育资源促进公平入学

  近日,记者在梧桐路小学迁建项目现场看到,工地上塔吊林立,工程车辆和人员来回穿梭,施工现场各项工作有条不紊。现场一派大干快上的繁忙场面。

  “目前,我们正倒排工期,抢抓项目工程进度,确保整个项目明年秋季开学能投入使用。”据该项目相关负责人介绍,梧桐路小学迁建项目是从今年5月开工建设,预计2019年8月全部竣工。项目全部建成后,学校可容纳2000余名学生就读,将有效缓解安居城区学生“入学难”问题,实现安居优质教育均衡发展。 

  为缓解城区学校大校额、大班额问题,完善城区义务教育网点布局规划,安居区大力推进主城区学校新(扩、迁)建工作,通过出台《义务教育学校布局专项规划》,为全区学校布局调整构建了“总框架”,设计了“路线图”,确定了“时间表”。安居一中与明德学校校区互换,新建思源实验学校和迁建梧桐路小学,改、扩建安居小学和安居职中,一系列组合拳,确保进城务工人员子女和城区适龄学生公平受教育权利;稳妥推进农村校点布局调整,布局调整盘活了资源,实现了就近入学目标。 

  同时,针对城区学校面临的大班额难题,安居区教育局还制定了《安居区化解大班额和超大班额实施方案》,大力促进学校规划和布局调整,启动了新建思源实验学校和迁建梧桐路小学项目。按照免试就近入学原则,加大义务教育招生政策宣传,科学划分学区,严格入学条件,实现超大班额全部化解目标。 

  “让城乡孩子共享优质教育”是安居区义务教育均衡发展工作的目标。安居区着力做好保障适龄学生有学上、上好学,办好每一所学校,教好每一位学生,促进全区教育优质均衡发展,为安居经济发展和社会进步提供教育保障。 

  (全媒体记者  余坤洋)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000