主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 安居区 >> 正文  
记省市脱贫攻坚奋进奖获得者张天伦
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/10/11 10:37:54

创业致富反哺家乡恩情

——记省市脱贫攻坚奋进奖获得者张天伦

从“打工仔”到带老乡打拼的包工头

  张天伦,家住遂宁市聚贤镇,现任龙婷生态农业有限公司董事长。1987年,张天伦和大多数怀揣梦想的年轻人一样闯荡北京,由于没技术没学历,他卖过水果、烧过锅炉、伐过木材,后来在一家建筑工地干活,学习和积累了不少工地施工和建设方面的知识。

  1994年,他凭借个人的技术、经验和人脉,承包烟台市的劳务分包工程,随后回家乡招募了200余名老乡一起打工。几年后,张天伦陆续得到徐州、南通等地的劳务分包工程项目,先后带领2000余名遂宁农民工赴外地上班。“包了几年工程,确实挣了点钱,但我希望能多包个项目帮更多老乡一起致富。”张天伦说。

  2008年5·12汶川地震发生后,张天伦积极参与灾后重建工作,于2009年初协助广州援建项目,并承包汶川第一小学、汶川二期安置房工程建设,其建设项目的建设质量和速度得到中、省级领导的肯定,其公司也由此获得了建筑质量最高奖“鲁班奖”。

  张天伦一直在外打拼20多年后,他认为应为家乡的经济建设做点贡献。于是,2010年他响应遂宁市委、市政府发出的农民工返乡创业号召,逐步将精力和公司财力转向家乡的建设项目上,顺势承包建设内遂高速管理中心等项目,将自己企业的就业岗位和赚钱机遇充分留给家乡人。

  从包工头变身为现代农业“种植户”

  “在未来几十年内,现代农业和生态循环养殖业发展潜力巨大。”凭借自己敏锐的市场嗅觉,张天伦回乡后决定发展现代农业,借以带动家乡人致富。他用半年时间,对遂宁及周边地区的现代农业园等相关项目进行市场调查,还到成都、重庆、上海等地考察学习,最后决定在老家种植有机葡萄。

  为解决创业期间的土地、技术以及资金等问题,张天伦同当地的苗木种植农民专业合作社签约,通过土地流转方式共同投资8000万元,筹建天伦葡萄文化产业园,园区占地面积1000余亩。引进玫瑰香等10余个优质葡萄品种,发展生态循环养殖,实现有机水果四季采摘。经过6年发展,现在其园区已成为集有机种植、生态养殖、科普教育、旅游度假、餐饮娱乐于一体的特色产业园区。

  张天伦利用生态饲养、天然喂养、循环放养模式,养殖生态猪300头,建成土鸡等林下生态放养区1万多平方米,野生甲鱼等养殖田100余亩,沼气池3000立方米。

  为不断优化提升园区产业链,张天伦与省农科院和高校的专家团队合作,引进智慧农业系统,提升有机果蔬附加值,加快其现代农业园区的转型升级。此外,为增加园区的产值,他大力发展现代生态农业旅游观光,创建遂宁市科普教育基地,每年吸引3000人次到园区参观学习,成功举办三届葡萄采摘节,实现产值累计达到1000余万元。

  今后几年,张天伦计划在园区筹建一所五星级生态旅游度假山庄,预计可实现年接待游客5000人次,为园区和周边农户带来300万元的旅游收入。

  借现代种植农业发展契机帮贫困户增收

  在安居区开展脱贫攻坚工作后,张天伦经多方协调后,鼓励当地24个乡镇的贫困户将政府用于发展产业的贫困周转资金720万元以股份入股方式,用于发展有机葡萄种植等现代生态农业。截至目前,张天伦的种植园通过该种发展方式向贫困户分红60万元。

  据张天伦介绍,他的种植园区创新采取“公司+专业合作社+基地+农户”模式,吸引园区内农民以土地入股的方式加盟园区发展,提高土地利用效率,解决农村剩余劳动力就业问题。目前,其园区常年吸纳300余名农民打工挣钱,园区还为周边农户免费提供优质葡萄苗10万余株,进行免费技术培训,带动周边500余户农民发展有机葡萄200余亩,带动发展葡萄专业合作社3家。

  与此同时,张天伦还积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,向步云乡贫困村竹筒湾村捐款2万元用于基础设施建设和产业发展。而在今年“金秋助学”活动中,他决定每年从园区拿出2万元,帮助12名贫困大学生就学。还主动联系安排2名生活困难的残疾人到园区当保安,每月给予固定收入1800元,完全解决两人的生活所需。

  在遂宁,张天伦的返乡创业故事激励着一批批正准备回乡谋发展的务工农民,而张天伦本人也被国务院农民工工作领导小组授予“全国优秀农民工”称号,并于2017年4月获得了“遂宁市劳动模范”和“遂宁市返乡创业明星”等荣誉称号。张天伦说,今后他将始终做到“创业不忘政策好,致富不忘乡邻富”的要求,为家乡经济发展做更多贡献。

  (全媒体记者  王超)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000