主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 安居区 >> 正文  
安居区全面推进“河长制”工作
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/10/11 10:38:18

“已编制完成琼江(安居段)和西眉河、蟠龙河、石洞河、玉丰河、会龙河‘1+5’水体达标方案。取缔河道承包养鱼,禁止肥水养鱼。投入资金在跑马滩、玉丰河、会龙河投放鱼苗,‘以鱼洁水’保护和改善水生态环境,今年1—9月琼江流域水质平均为Ⅲ类……”自河长制工作开展以来,安居区委、区政府高度重视,成立了强有力、高规格的组织机构,全面建立湖长制,乡镇(街道)将辖区水库纳入了湖长制实施范围,并设立乡、村级湖长,建立长效管护机制,将湖长制体系纳入河长制工作体系机制,统一部署、统一推进、统一落实、统一考核,推进河长制,实现河长治,“河畅、水清、岸绿、景美”的情景正逐渐在安居成为现实。

  多部门齐力共护安居“水清”

  2017年是环境保护攻坚年,从中央到地方,各级各部门对环境污染问题采取“零容忍”态度,安居区也不例外,自去年以来,全区上下全力以赴,推动环境整治,共护天蓝水清。

  以前,会龙河横山段河道两侧一些村民散养鸡鸭产生的养殖废水与生活污水、工业污水直排入溪,严重影响了水质。“原来这里一到夏天,就会散发出很大的气味,这下好了,症结找到了,对症下药就不难了。”横山镇红星堰村村民邓建伟告诉记者。通过专项治理,整个流域全面实现了无承包养鱼、无网箱养鱼和水面无水葫芦等漂浮物。

  沿着红星水库一路前行,只见溪水汩汩,水草飘逸。“水体清澈见底,水草在水里自然摇摆,这样的画面太美了。”当地村民贾凤国表示,红星水库整治工作开展以来,他见识了水库的脏臭,也见证了水库的蜕变。去年7月,安居区集中开展了为期1个月的“清河行动”,购买专业水葫芦打捞船2艘,全区共投入机械打捞船只70台(套),出动打捞人员5000余人,运输车辆465车(次),投入500余万元,打捞水葫芦、水白菜、白色垃圾等漂浮物3500余吨,彻底治理了水葫芦等水上漂浮物,治理效果得到了市委、市政府主要领导的肯定,社会反响非常好。

  记者从区水务局获悉,在2017年安居区推行河长制工作时,已将12座区级管理水库设立了湖长,并要求乡镇在76座乡镇级管理水库设立湖长。2018年,中央提出了要全面推行湖长制,在年底前将湖长制纳入河长制工作范畴。目前,安居区已全面建立湖长制,乡镇(街道)将辖区内水库纳入了湖长制实施范围,并设立乡、村级湖长,建立长效管护机制,将湖长制体系纳入河长制工作体系机制,统一部署、统一推进、统一落实、统一考核。

  绿水青山就是金山银山。此外,安居还通过健全“河长负责、一河一策、综合施策、多方共治”的河长制共治机制,加强部门联合执法,加大对涉河湖库违法行为的打击力度,除建立工作督察制度,由各级河长负责牵头督察下一级河长和同级河长制相关部门的履职情况和河长制实施情况,同时建立考核问责与激励机制,将河长制工作纳入区委、区政府目标绩效管理,并将考核结果作为各乡镇(街道)党政领导班子及有关成员单位综合考核评价的重要依据。

  健全督察考核机制实现“河长治”

  水是生命之源、生产之要、生态之基,是一个地区持续跨越发展的命脉和关键,所谓水利兴百业兴。8月仲夏,安居绿树成荫,水韵悠悠。走在大大小小的河流旁,蓝天白云和碧水青山,相映成趣,构成了炎炎夏日里最清凉的景色。

  然而在过去,水环境可没这么好,因为疏于管理,有的河道成为垃圾场、臭水沟,水质恶化,环境堪忧。为改变河道污染现状,共护“水清岸绿”,安居区积极探索河长制,采取干支流、上下游、左右岸、全流域的生态化治理机制,形成全域治水新格局。区河长制领导小组办公室工作人员胡忠告诉记者:“我们有‘第一总河长’‘总河长’‘河长’‘河段长’……凡是有水的地方就有‘长’,现在安居的每一条河流、每一个水库都被严格‘看管’起来了。”

  “污染在水里,根源在岸上”,为彻底解决辖区内河湖库面临的超标排污、侵占河道、非法采砂、畜禽水产养殖污染、面源污染、电毒炸鱼等突出问题,安居成立了全面落实河长制工作领导小组,由区委书记、区长亲自“挂帅”担任组长和副组长,严格河长制工作监督管理。同时实施“河长”+“警长”的双重保障机制,由兼任区公安分局局长的副区长担任总警长,加大河湖管理执法力度,为推进河湖库治理套上了“双保险”。

  此外,安居还将河长制与城乡污水收集处理、河道面源污染防治、农村环境综合治理“三大治水工程”统筹推进,通过进一步建立健全水资源保护和水生态环境保护制度,加大河道管理保护监督力度和巡查力度,各相关部门立足花大力气、下真功夫,对目标、任务、措施、时限做到有具体安排,内容全面,有可操作性,符合实际情况,明晰管理责任,统筹上下游、左右岸、干支流,实行联防联控、系统治理,加大对河道的组织专业人员对城区河道进行长效保洁,实行动态监管,形成河湖库保护管理合力。

  “琼江河已全部取消河道承包、划定6个乡镇饮用水源保护区并将安居自来水管网并入遂宁管网、制定《安居区河道水葫芦打捞治理方案》,常态打捞河道水葫芦、水白菜及漂浮物……”安居区河长制工作取得了阶段性成效。下一步,安居将继续坚持筑牢绿色发展意识,全面落实河长制湖长制工作要求,采用“河长+警长”“监督员+联络员”的监督执法体系,加大饮用水源治理保护、城镇污水、工业污水、肥水养殖、畜禽养殖、侵占河道6大专项整治力度,确保治理实效;同时将“一河一策”管理保护方案和《水体达标方案》有机结合,完善河湖管理长效保洁机制,有序推进河长制有关工作,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

  (全媒体记者  余坤洋)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000