主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 安居区 >> 正文  
安居区全面筑牢疫情防控屏障
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/12/6 11:23:01

安居区全面筑牢疫情防控屏障

坚决打赢非洲猪瘟疫情“狙击战”

p42_b.jpg

  “师傅,你从哪个方向来的?车上拉的猪要进行全面检查,麻烦你靠边停车,全力配合我们工作……”日前,在省道205线磨溪镇八角庙村界桥处的非洲猪瘟防控临时检查点,该检查点的工作人员正在向过往的运猪车辆进行严格检查。

  安居区作为丘陵地区、农业大区,是四川乃至全国生猪重要生产基地,是全国生猪调出大县。据了解,自8月辽宁省发生我国首例非洲猪瘟疫情以来,安居区严格按照9月7日国务院非洲猪瘟防控会议专题部署和省市相关防控要求,迅速行动、周密部署工作,全面筑牢非洲猪瘟防控屏障,截至目前全区没有发生和传入非洲猪瘟疫情。

  重点聚焦迅速行动筑牢疫情防控屏障

  “绝不能盲目乐观,心存侥幸,甚至犹豫懈怠,严格按照“广排查、早发现,严调运、强监管,快反应、严处置”的工作要求,突出重点,全力防控,坚决打赢非洲猪瘟疫情‘歼灭战’。”

  “要对全区生猪养殖场、屠宰场、餐厅、冻库等再次进行排查,坚决做到两禁止一关闭,即禁止泔水喂猪,禁止市外生猪及发生疫情地区生猪产品调入,关闭生猪交易市场,加强防守,防止外疫流入。”

  在疫情发生的第一时间,安居区立即组织各相关部门多次召开防控工作会议。区委、区委政府相关领导在会上再三强调,务必要做好非洲猪瘟防控工作,确保全区不流入、不发生非洲猪瘟疫情。

  据记者了解,自中、省、市召开非洲猪瘟防控紧急会议后,安居区立即成立了突发非洲猪瘟防控应急指挥部,建立了非洲猪瘟应急防控工作联动协作机制,多次组织各相关部门召开联席会议,筹备消毒药6吨、防护服、检测仪、扑杀器等防疫物资500余套,全面开展防控工作。制定《安居区突发非洲猪瘟疫情应急预案》,印发至乡镇、街道,落实具体防控措施,全力以赴做好非洲猪瘟防范工作。

  针对个别养殖场户对非洲猪瘟危害

  性认识不到位等问题,安居区加强宣传培训,引导正确舆论导向。截至目前,全区印发非洲猪瘟告知书、明白纸、现场排查手册、挂图等宣传资料2万份,加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪场和养殖户做好生物安全管理工作。组织官方兽医、养殖场业主、生猪定点屠宰场负责人、无害化处理中心工作人员等培训7500人次,通过宣传、培训教育进一步提高基层兽医人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。同时及时发布风险提示,严禁养猪场、养殖户从高风险区调入生猪。通过广播广泛宣传非洲猪瘟防控知识,发动养殖户、屠户、社会群众组成“义务监督员”,形成了齐抓共管、群防群控的良好局面。

  严把入川咽喉关确保不流入不发生

  为了严格管控外来生猪进川,安居区在成渝环线高速四川与重庆交界处楼房沟收费站与公安、交运联合设立检测站,在原有19个临时检查站的基础上,又在三家、安居、东禅、分水、保石、拦江6个乡镇与安岳、乐至相通的镇村道路设置了15个临时检查站,共计34个。目前,安居区在连通重庆、乐至、安岳等外省市的国道、省道、乡道、村道都设立了临时检查站,区农业、公安、交运等部门和各乡镇全力配合作战,落实后勤保障,严格实行24小时值班制度,对运载动物及动物产品的车辆进行查验及消毒工作,确保外疫不流入,把好入川通道咽喉关。

  在把好入川通道咽喉关的同时,安居区还加强内部排查,做好无害化处理。按照农业农村部《非洲猪瘟紧急排查工作方案》的要求,对辖区内生猪养殖场户、屠宰场、交易市场、无害化处理场等和从辽宁、北京、河北、内蒙古、吉林、黑龙江、新疆、河南等8个省调入的生猪开展全面排查,暂未发现异常情况。发动养猪场、屠宰场履行好主体责任,做好圈舍、场地的消毒灭源工作。加强对养殖场、屠宰场入场生猪的查验工作,对无检疫证明的生猪坚决不能入场并按要求严格处理,对作为饲养的引入生猪,严格按照引入程序申报,引入后进行隔离观查。截至10月上旬,全区共出动执法人员9600人次,全区共排查生猪养殖户3500户,共排查生猪954503头。排查出饲喂泔水养猪户20户,下发整改通知书20份,全部实行了高温煮沸饲喂。全力加强病害猪无害化处理工作,从报告到处理实行一站式到位,把无害化集中处理作为保险理赔的前置条件,所有养殖户都全力配合无害化处理工作,收集做到了横向到边、纵向到底,实现了全覆盖。自8月1日至今,全区共处理病害猪8541头,未发现有异常死亡情况。

  再强化再部署再行动誓要打赢疫情“歼灭战”

  “我们在之前的基础上,将进一步强化工作、周密部署、快速行动,确保非洲猪瘟不传入安居、不在安居发生,保障全区人民群众利益和社会经济稳定发展。”据区农业局相关负责人告诉记者,下一步,安居区将进一步抓好“两禁止一关闭”。加强对养殖场、生猪交易市场等场所的监管,切实落实主体责任,强化生猪及产品调运管控,严格实行24小时值班驻守制度,做好运载动物及动物产品的车辆查验和消毒工作,重点针对学校、医院、大型餐饮店餐厨剩余物进行管控。同时做好问题整改,主要对全区828户及新增加的养殖场全面禁止泔水喂猪的宣传和监管,充分完善餐厨剩余物处理长效方案,切实抓好整改落实,针对问题,认真查找薄弱环节,细化分解整改任务,倒排时间、逐条整改,确保改到底、改到位。继续组织督导组对非洲猪瘟防控工作开展督促检查,聚焦重点地区、交通要道、重点场所,重点检查防控责任和关键措施落实、应急工作开展落实情况,及时反馈督导中发现的问题,做好问题整改跟踪,补齐防控工作短板,并对工作开展不力、敷衍塞责、推诿扯皮,给全区防控工作造成不良影响或带来疫情隐患的单位和个人,将严肃追责问责。

  此外,扎实做好检疫监管,切实加强检疫监管,做好对过往运载生猪及生猪产品车辆的监督、检查、消毒和登记等工作,对发现的问题的生猪和生猪产品,严格按照相关规定进行处置。对发现来自疫区的生猪和生猪产品,将立即采取隔离、防护措施,并按国家有关规定果断处置,严防疫情传入。

  (全媒体记者  王超)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000