主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 船山区 >> 正文  
船山区以“乡风文明积分制”培育文明乡风
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/8/7 10:38:02

船山区以“乡风文明积分制”培育文明乡风

“文明分”催生“文明风”

评定内容:

  环境优美、勤劳致富、和善友爱、遵纪守法、共治共建等

  评定时间:

  每2个月对辖区内农民家庭组织一次积分评定

  评定结果:

  超过规定分值的家庭,可以获得实物兑换资格,待评分周期结束后,可在定点超市按照1分价值1元兑换生产生活用品。

  “今天我当选了村里的乡风文明评定小组组员,我一定认真按照乡风文明积分制要求,实事求是打分。”7月19日,船山区复桥镇冬春村近20名评定人员聚集在一起,他们将走村入户,为全村老百姓的乡风文明打分。

  今年5月,船山区正式印发了《遂宁市船山区乡风文明积分制实施细则(试行)》,该方案以户为单位建立积分档案。一户一页,一组一册,由评定小组参照全区积分细则和各村(社区)实际制定的《乡风文明积分评定标准》,每2个月对辖区内农民家庭组织一次积分评定。评定中超过规定分值的家庭,可以获得实物兑换资格,待评分周期结束后,可在定点超市按照1分价值1元兑换生产生活用品,但不能兑换烟、酒、娱乐用品及烟花爆竹等商品。

  “冬春村是以100分值为基础,超过100分的分值按照1分1元钱的标准兑换生活用品实物。”复桥镇党委副书记陈巧云介绍说。在冬春村的乡风文明兑换处,米、面、油等老百姓常用的生活用品整整齐齐地摆放在展示柜上。只要村民在环境优美、勤劳致富、和善友爱、遵纪守法、共治共建等乡风文明积分评定内容中达到兑换的分值,即可兑换相应实物。“这些东西都很实用,我要多多积分,赶快凑够来换一瓶油。”68岁的秦晓春站在柜台前,看着各类生活用品欣喜不已。

  拿上打分表,评定小组第一站来到村民袁昌玉的家里。“屋里东西摆放整齐,卫生打扫干净,满足‘六顺六无’标准、个人卫生也好,可以打个高分。”通过实地查看打分,满分35分的环境优美项,袁昌玉家获得了32分的高分。“环境卫生做好了,还可以换东西,不错,我要好好保持!”袁昌玉笑呵呵地说。

  培育文明乡风,以文明乡风促乡村振兴。走在冬春村的村道路上,大片大片的蓝莓长势极好。这是今年村里脱贫的重要产业依托。但除了产业,冬春村还要物质文明、精神文明两手抓。

  “当前正是乡村振兴探索试点的初期,我们以乡风文明积分制为着力点,为乡村振兴打下了深厚的精神文明基础。”船山区依法治区办副主任孔繁西告诉记者。自5月乡风文明积分制实施以来,船山区范围内所有乡镇下辖农村行政区已陆续开展乡风文明积分活动,着力加强全区农村精神文明建设工作,大力弘扬社会文明新风尚。(陈醒)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000