主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 船山区 >> 正文  
记遂宁援藏干部刘海春
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/8/7 10:38:44

付真心寓真情 为理县事日日奔走一线

——记遂宁援藏干部刘海春

人物名片:刘海春原遂宁市船山区交通运输局党组成员、副局长。现挂任理县交通运输局副局长,分管安全、法规、农村道路养护管理、贫困村道路提升。

  穿过险峻的山间河谷,驶过弯弯曲曲的盘山小道,走进“挂在”山壁上的村寨。生命的向上力量与理县严酷自然环境间的强烈反差,让来自船山交运局的帮扶干部刘海春感受到了肩上的千斤重担。而这一切,是刘海春在理县工作的真实环境写照。

  2016年9月,带着打好理县脱贫攻坚战和“当好使者,搭好桥梁”的嘱托,刘海春和其他27名遂宁优秀干部人才组成的遂宁市第四批援藏工作组,接过了援藏接力棒,进驻阿坝州理县,挂任理县交运局副局长。

  为期2年的援藏岁月,刘海春一大半时间在盘山公路上。天天泡在基层,他的脸被晒得黝黑而发亮。眼前的一切,他归结为自己的责任与担当。

  从“指路”到“跑路”信访人群的“坚冰”被融解

  离开熟悉的工作环境,毅然踏上援藏征程。尽管早有思想准备,刚到理县的刘海春还是为眼前的一切而惊讶。时常的突发塌方、崎岖的盘山公路、陡峭的悬崖绝壁,让分管交通安全的刘海春备感压力。

  而初到理县不久,刘海春就接手牵头解决一件棘手事件——理县38名出租车驾驶员经常集体罢工并长期多次到各级政府上访。信访长年积案的化解,向来被视为头疼事、棘手事。这在理县更是多年来的老大难问题。

  问题摆在面前,一名当地干部提出召集驾驶员以召开例会座谈来收集、解决问题。可刘海春当即否决,“开会那一套不管用了。既然来帮扶,就要拿出工作方法、工作经验,深入到群众中,不怕吃闭门羹,我们也不能给人以冷脸的感觉,首先心要和群众想到一块儿。”在刘海春心中早有一套处理信访矛盾的方法,就是要走进基层,跑跑腿,俯下身子,听群众说。

  这关乎民生的事一刻也不能耽误!说干就干,这1个月里,刘海春带领当地干部天天到企业、驾驶员中去走访,耐心倾听他们的想法,与他们反复面对面沟通,得到他们的初步理解。一有空,刘海春就乘坐当地出租车,以一名乘客的身份去和驾驶员闲聊,了解大家的想法,试着换一种角度去和他们沟通、开导。渐渐地,这名伪装乘客也成了出租车司机眼中的健谈“导师”。

  就这样,刘海春和当地干部几乎每天马不停蹄地辗转在城市大街小巷,主动和驾驶员耐心沟通,精准把握他们合理诉求,制定切实可行的解决方案。其间有一个重要的细节,当年3月底,刘海春给38名出租车司机送去了解决方案,谁知道这些驾驶员还真的买账了,一下子让人和人之间多了理解,亲近了许多。

  这个“别样”手段的采用,可谓立竿见影。至此,一件多年的老大难信访案件被刘海春和当地干部1个月成功化解,出租车司机合理诉求得到合理的解决,大伙的怨气被融解了,公司管理体制理顺了,政府部门为民做实事的形象树立了。

  冲锋一线临危不惧深入“虎穴”处理交通险情

  刘海春分管的另一项工作,就是道路安全。刘海春第一次感受到害怕是在刚进藏区时,为了摸清情况,1月之内跑遍了全县13个乡镇。最高的村位于海拔3500多米高的半山上,路上颠簸起伏,车轮外一二十厘米处,就是万丈悬崖,稍有不慎,就有可能车毁人亡。可想而知,大小塌方在理县如同家常便饭,工作在基层的干部如同游走在生死一线。

  2017年5月以来,理县遭遇了一场30年不遇的持续暴雨,造成山体滑坡,道路被冲毁、垮塌严重。刘海春和当地干部接到命令,赶赴各个灾情点,不顾危险不分昼夜勘察险情,及时疏散人群,清除障碍物,填补路面、设立标志标示等警示牌,以尽快恢复交通。部分时候,往往是刚刚恢复好的路面,再次遇到塌方,这样的施工现场往往又会重头再来。而遭遇暴雨天,垮塌现象更加频繁,稍不注意一块脸盆大的石头夹杂着无数碎石,从山坡上滚下来。惊险之余,记者不禁问起刘海春每天都在这些危险路段上行走,难道不害怕吗?刘海春说,刚开始还是会害怕,后来,这样的山路跑得多了,就渐渐不再害怕了。

  或许正是有了这份从容淡定,才有了他在灾难面前的冲锋陷阵。

  2017年6月,在处理一次日常山体塌方事故中,刘海春和工作人员刚恢复好现场道路,便起身乘车离开现场。刚离开不到3分钟,当地又发生了一次更大面积垮塌事故,现场全部被掩埋。“如果我们晚走几分钟,简直不敢现象,我觉得我们会无一幸免地全部掩埋在塌方中。”刘海春回忆起当初的经历,仿佛从死亡线上爬回来,仍心有余悸。

  随其在接到消息后,刘海春二话没说,毅然决定返回现场处理事故。“刚开始会害怕,困难既然来了就不逃避,你不怕它,它就会躲着你走。”带着这份援藏的勇气,刘海春便马不停蹄地走访事故塌方点,淡定从容地处理现场事故。

  正是在这样极其艰险的工作环境中,2个月中,刘海春出色地完成了自己的本职工作,排除了各个公路、村道路的交通险情,恢复了正常的交通秩序,保障了人民群众出行的生命财产安全。2017年7月,刘海春被理县县委评为优秀援藏干部。

  搭建平台扩宽销售渠道为百姓带来“真金白银”

  理县尽管有较好的水果种植基础,也有虫草、野山菌等特色产品,但缺乏先进的品牌意识、销售理念和管理经验,产品销售渠道成了制约当地百姓收入发展的拦路虎。为了帮助农民增加收入,提高农牧产品附加值,刘海春积极搭建平台,拓展销售渠道。在遂宁发展了醉麻辣餐饮管理有限公司等几家以理县牦牛肉、野生菌为主打菜品的餐饮企业,既带动理县土特产的销售及知名度,更让遂宁市民吃上了生态环保绿色养生食品。

  在红叶大道一家专门经营理县土特产的商店,店铺里面虫草、牦牛肉、野山菌等各种特色产品琳琅满目。“之前我的产品主要是靠游客购买,去年在刘海春等遂宁援藏干部的帮助下,这些产品在遂宁打开销路,销售效果很好,一年纯收入就增加了10多万元。”老板说起店铺的收益,笑得合不拢嘴,言语中对刘海春及遂宁援藏干部充满了感激之情。

  同时,刘海春还积极参与遂理一家亲帮扶活动,主动联系两地相关部门,做好旅游推荐、项目推广等工作,协助政府相关部门于6月9日成功在遂宁犀牛广场召开了理县甜樱桃暨乡村旅游节,为两地经济交流发展贡献出自己一份绵薄之力。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000