主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 国开区 >> 正文  
精细管护 “河道保姆”让山更清水更绿
文章来源:本站原创   更新时间:2017/8/4 17:22:57
    “巡逻发现并处理养殖户污染”“劝导了下河游泳人员”……7月24日下午,经开区河长制办公室主任李勇翻开手机,一个名为“经开河长”的微信群时不时地弹出治理河道的图片、文字和视频消息。“自7月20日以来,从县级河长到村级河长,6微信分群1个总群的这40多个“河道保姆”都常在群里零距离交流河道治理工作,及时掌握并处理问题。”

  建立微信族群仅是经开区落实河长制的工作方式之一。今年以来,经开区县级河长现场办公达40余次,乡、村级河长现场办公百余次,对渠河取水口进行详实查看,通过源头治理精细管护,以还子孙后代一江清流。

  创新管理

  40个“河道保姆”管护河流

  经开区需管护涪江河流和开善河、明月河、渠河、米家河、新桥河共6条,其中属于“6+5”重要河流5条,如何才能管好辖区每一条河流?

  经开区建立了一个河道管理总群,总群之下,又建立了6个微信分群。“群内的河长、分河长、巡河员就是我们的‘河道保姆’,40多个河道保姆全天候、全地域保护河流不受污染。”经开区党工委书记李和平形象地把河长、管理员比作“河道保姆”。

  渠河作为遂宁人民的母亲河,也是市城区饮用水源保护区,其治理保护尤为重要。渠河共有11个饮用水源取水口,范围之大数量之多,如何确保水质优良?

  7月以来,“河道保姆”九莲街道办事处主任谢鹏只要忙完了手里的工作便出门了——作为渠河九莲辖区段的河长,他要对辖区河段巡逻管护,并通过微信群与其它河流的各级河长交流工作。根据近日出台的《遂宁经济技术开发区全面落实河长制工作方案》,经开区已建立了区、乡、村河长制领导责任体系,实现河长制全覆盖。并整合基层环保网格员、社区网格员等力量,分片包干参与进来。

  “发现问题,立即整改。”经开区党工委副书记、管委会主任唐统冒着酷暑放弃节假日多次带相关部门人员深入现场调查督导。现场办公,便于县级河长实地掌握情况,针对性地快速制定措施,是经开区倡导的“一线作战法”。截至目前,经开区县级河长深入现场办公已达百余次。此外,经开区还与船山区强化了县级河长跨区域联动机制。

  较真碰硬

  200余养殖户扶贫式搬迁

  7月24日,新桥镇洪江村6组的陈正旺正在拆除部分鸭圈。作为饲养了1万余只鸭子的养殖大户,陈正旺得到相关通知后,便加快了销售速度,并寻找新的饲养区域。同村的其它养殖户也已启动搬迁工作。

  治理管护,从源头抓起。“针对群众反映强烈的问题,经开区在6月底前就已经坚决关停。”李勇表示,截至目前,已关停、搬迁规模以上的养殖户205余个,全区80个村组已有61个村组规划了禁养区,并积极对接禽畜处理渠道,规范村民生产生活行为。

  不少养殖户搬迁到市内准养区,既让这些养殖户扩大了规模,又通过养殖带动当地农民致富,实行了扶贫式搬迁,受到养殖户、接收地农民的拥护。

  工作人员在巡查中,还拆除沿河的洗衣台、安装河道隔离网、禁止垃圾排放、取缔钓鱼点、劝导下河游泳行为等,并清理河道经营场所,切实保障饮用水水源安全。

  今年以来,经开区以饮用水源治理保护为契机,拉开了辖区内河道治理管护的序幕。据介绍,经开区大力实施河流水污分流工程,健全部门联合执法机制,严厉打击涉河湖违法行为,清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、侵占水域岸线等行为,并通过信息反馈机制快速解决问题。

  “河水有问题,直接找河长。”在经开区党工委书记李和平看来,管好涪江、渠河等河流,不只是生态问题,更是民生问题。党工委委员、管委会副主任刘武扬作为分管领导,在建立长效机制上狠下功夫。“我们将河长制工作纳入了专项考核,今年年底前还将全面建立‘一河一策’,全面建立‘河长制’实现‘河长治’,管好辖区每一条河流。刘武扬说。
编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000