主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 国开区 >> 正文  
青龙湖水质不达标 清除面源垃圾30余吨
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/8/9 10:20:08

5-----------1.jpg

市环境监测站工作人员对青龙湖水质进行采样

5--9.jpg

工作人员对青龙湖的漂浮物和垃圾进行清理

《2018年首期“聚焦民生·热线问政——局长(主任)值守热线”》追踪

青龙湖水质不达标,街道办事处派人清除面源垃圾30余吨

“标本兼治”解决方案即将出台

7月19日,由市效能办、市热线办、遂宁日报社联合主办的2018年首期“聚焦民生·热线问政”——局长(主任)值守热线活动举行,市环保局局长赵齐宣带队参与值守。针对网友反映的卧龙山公园内的青龙湖遍布垃圾,水质被影响的问题。赵齐宣当场表态,立即安排市环境监测站到青龙湖取水采样,根据监测数据,责成经开区采取强力的措施进行治理。

7日,记者从遂宁经开区管委会了解到,青龙湖污染的治标工作已经完成,为了确保“标本兼治”,经开区正在研究解决方案。

采样:水质监测不达标

在7月19日上午活动值守现场,有网友将青龙湖污染的事情反映后。当天下午,市环境监测站工作人员就来到青龙湖进行水样采集,并对采集的水样开展了水质监测。据监测报告显示,其水质不达标(按照Ⅲ类水域功能区划评价)。

随后,市环保督察办以发函的方式将此事转给经开区管委会办理,并要求管委会对青龙湖周边垃圾进行全面清理,彻底排查污染源,杜绝违法排污行为。市效能办和市环保督察办将对办理结果进行督查督办。

治标:清除面源垃圾30余吨

此事转交到经开区管委会后,引起了经开区广德街道办事处的高度重视,该办事处立即召开党工委会议专题研究,成立了青龙湖环境专项整治领导小组,并立即组织人员对青龙湖湖面漂浮物及沿岸的垃圾进行打捞和清理,对周边污染源进行了拉网式的排查。

通过连日来的打捞和清理,广德街道办事处已彻底清除面源垃圾30余吨。同时,广德街道办事处还组织环保办、安全生产管理办、城管执法中队、食药所,对卧龙山公园环湖路周边7户农家乐进行摸排与取证,发现生活污水直接进入了市政排污管网;而主园路4户农家乐生活污水经排水沟,直接进入青龙湖;西山一带40余户农家乐的生活污水也无排污管道,经青龙湖涵洞流入青龙湖,导致青龙湖水源受到污染。

治本:需多部门联合处理

广德街道办事处相关负责人表示,下一步,办事处将加强监管,做好卧龙山公园日常清扫保洁和青龙湖湖面漂浮物打捞工作,并建立长效机制,强化督查,逗硬追责。“这些都是治标的工作,若要治本还需要多个部门联合才行。”

据了解,广德街道办事处已经制定了解决方案上报给经开区管委会,为达到“标本兼治”的效果,彻底整治青龙湖周边环境,有效遏制污染源。广德街道办事处建议由经开区环保局牵头,立即对农家乐经营户发放整改通知书,必须整改达标完成验收后才能继续经营。另一方面,广德街道办事处建议由规划、建设、国土、市政等部门重新规划建设,完善雨污管网及其配套设施,确保各类污水不进入青龙湖。

目前,经开区对广德街道办事处提出的解决方案正在研究即将出台,本报将对此事继续追踪。(实习生 赵心 全媒体记者 余勇君)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000