主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 国开区 >> 正文  
坚持问题导向 经开区全面落实安全生产工作
文章来源:中央纪委国家监委   更新时间:2018/9/27 11:09:58

p23_s.jpg

经开区举行消防应急演练

  安全生产无小事,只有时刻绷紧安全生产这根弦并将其纳入重点工作,才能将安全生产风险降低到最低。

  今年以来,经开区坚决贯彻中、省、市关于安全生产工作的各项决策部署,以防范化解安全生产重大风险为目标,以坚决遏制重特大事故为重点,坚守底线,扎实做好安全生产各项工作。今年1-8月,经开区保持了安全生产形势总体稳定并趋好发展。

  齐抓共管 为安全生产保驾护航

  “今年以来,经开区扎实推进安全生产工作,总体形势平稳。”经开区相关负责人告诉记者,面对安全生产这一重点工作,经开区全面按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,出台了《经开区安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管规定》《经开区安全生产党政同责工作目标绩效管理实施细则》等文件。同时,结合实际制定了《经开区党工委、管委会领导安全生产工作责任清单》,进一步细化落实党工委、管委会领导班子成员安全生产责任,并按照“管行业必管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的规定,出台了《关于进一步明确遂宁经济技术开发区安全生产委员会组织机构及职能职责的通知》,理清了行业监管和综合监管的责任关系,压实了部门行业监管责任和辖区属地管理责任。

  此外,为了抓好安全生产,经开区对辖区内道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、宗教旅游、校园、消防、特种设备、水利、国土、涉氨涉爆等重点行业领域进行专项治理。截至目前,经开区城北综合执法点检查车辆12188次,查处超限车辆239辆,卸载货物11860吨。同时,经开区还严肃执法,扎实推进安全生产依法治理,严格监管,坚决杜绝安全生产重大事故;狠抓预防,建立健全宣传教育和应急救援体系,为经开区安全生产保驾护航。

  坚持问题导向 全面落实安全生产工作

  面对安全生产形势持续向好的态势,下一步经开区将如何更加全面的落实安全生产工作?

  “我们将以问题为导向,全面落实安全生产工作。”经开区相关负责人告诉记者,目前,在安全生产工作方面,经开区基础差、底子薄的现状仍未得到根本改变;各重点行业安全生产矛盾和问题仍然突出;监管力量薄弱,措施不够完善的情况依然存在,安全生产实现根本性好转的目标任务任重道远。

  下一步,经开区将在安全生产领域改革、健全安全风险防控体系、强化汛期过后安全生产、提升安全生产治理能力等方面发力,全面落实安全生产重点工作。

  在安全生产领域改革方面,经开区将进一步细化安全生产领域改革举措,着力完善党政领导、监管部门和企业主体责任制度建立,并督促加强落实;构建职责明确、全面覆盖、密切协作的监督管理体制,协调完善重点行业领域监管监察和地方监管执法体制。

  在健全安全风险防控体系方面,经开区将着力抓重点行业、治重大隐患,以建筑施工、特种设备、涉氨制冷等行业领域隐患排查治理为重点,建立数据库和隐患台账,突出抓好纺织、饲料等企业粉尘涉爆危害治理,以烟花爆竹、危险化学品企业安全生产为重点,加强应急演练,同时加快安全生产综合信息平台功能完善和运用,提高快速反应和抢险救援能力。

  经开区还将着力强化汛期过后安全生产工作,按照“汛前排查、汛期巡查、汛后复查”,从点位防范上按照“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的要求,深入开展防汛后期隐患排查工作。

  同时,着力提升安全生产治理能力,强化生产安全事故的调查处理工作,以事故查处和督导推动安全生产工作落地生根,全面落实基层安全网格化责任管理,建立健全区域网格化监管运行工作机制,切实做到安全管理“全覆盖”,不断强化安全生产暗访制度,拓宽群众监督举报渠道,建立健全企业安全生产诚信制度和“黑名单”制度,全面提升安全生产社会治理化水平。

  (全媒体记者 陈醒)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000