主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 国开区 >> 正文  
经开区对标对表“擦亮”全国文明城市金字招牌
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/11/29 10:47:14

 共建文明城市没有终点,做好文明城市永远在路上。自遂宁市成功创建全国文明城市以来,经开区党工委、管委会严格按照市委市政府中心工作,对标对表,牢守文明城市这张“底牌”,将其作为最大的责任、最紧要的民生、最迫切的任务来抓,并用实际行动不折不扣“经营”好全国文明城市这块闪亮的荣誉标牌。如今,经开区的“面貌”已焕然一新,乱象少了,市民的幸福感自然也就上升了。

8.jpg

经开区督查组正在对一处违章搭建进行督导

对标对表

乱象问题已得到及时管控

“拆除力度一定要加强,并迅速恢复原貌,其他区域也要一视同仁,不能漏掉任何一处……”近日,在经开区广灵街附近,经开区管委会督查组在对该处一违章搭建的拆除工作进行现场督导时,向辖区相关部门提出了严格要求。据了解,该街道一火锅店长期违章搭建经营生意,不仅存在安全隐患,还严重影响市容市貌。近段时间以来,相关部门多次对该火锅店负责人进行劝导,并下达整改通知书,但收效甚微。目前,经开区已采取强制措施,迅速对该火锅店进行依法拆除,截至目前,拆除工作已完成。

其实这只是经开区巩固文明城市创建成果的一个缩影。近段时间以来,经开区针对市督查组发现的问题,成立了3个专项整治领导小组,全面推进治理工作。

“虽然压力很大,但在辖区各级部门的努力配合下,很多乱象都得到了及时管控。”据经开区管委会相关负责人介绍,按照市委市政府的要求,经开区已严格对标对表就之前发现的问题展开治理,并取得了阶段性成效。其中,经开区对石溪村铁路桥全面完成整改,取缔废品收购点2个,拆除桥下违章建筑约750平方米,修筑隔离墙240余米,并对桥下防护区域进行绿化;同时,实现市城区北兴街装灯率、亮灯率达100%……

据了解,通过专项整治,经开区已投入整治资金1600余万元,不仅使基础设施得到不断完善,城市环境秩序也得到极大提升,市民满意度逐步上升。 

举一反三

巩固“文明”提升成果

“巩固文明城市创建成果需要全面‘发力’,我们也举一反三,制定了专项方案,对各个环节所存在的问题展开规范和治理。”据经开区管委会相关负责人介绍,通过市查、自查、市民反映三种方式,经开区均采取立查立办的态度,坚持三日结案,并做到及时反馈,目前辖区环境秩序正持续向好。

据了解,今年以来,经开区不断完善辖区基础设施,完成了海绵城市试点建设任务、明月路道路及景观改造工程、西山森林公园生态修复工程、滨江南路湿地公园水生态环境修复工程,并解决了一批市民重点关注区域的内涝、路面破损、绿化缺失等问题。同时,经开区管委会还紧贴民生,在城市管理、交通秩序、城市环境等方面都下足了“功夫”,使辖区环境秩序迅速发生“蜕变”。

“律人先要律己,只有自己做到了,才能让更多的人参与进来。”该负责人称,今年以来,经开区不断开展党风廉政宣传教育,并建立了长效政务机制,每月不定期开展动态监督,对发现的问题及时督导整改,并对严重的问题严肃问责。同时,还深入基层,持续开展“提升居民法律素质,加强精神文明建设”、“健康人生·绿色无毒·乐享遂宁”“文明校园创建”等系列活动,使文明理念更入人心。

持续“使力”

让全国文明城市巩固提升工作落到实处

“拿‘牌’容易,巩‘牌’难。我们将严格按照市委市政府要求落实职责,促进城市文明的升华,打好文明城市这张‘底牌’。”该负责人表示,下一步,经开区将紧紧围绕“查问题、补短板、添措施”这一原则,持续巩固文明城市创建成果。

期间,将以交通秩序、城市管理专项整治行动为抓手,继续加大公共卫生、公共秩序问题的整治力度,并围绕“脏乱差”等城市管理顽症,展开多元共治、多措并举,促进城市的清洁化、秩序化、优美化。针对市、区暗访督查发现的问题,举一反三,认真摸排,严格自查自纠并制定切实可行的整改方案,将文明城市创建巩固工作常态化。同时,制定实施《进一步加强文明城市复查氛围营造工作方案》,在城市窗口、公共绿地、交通要道等地,高标准制作一批有影响力的固定公益广告,扩大文明城市复查工作知晓度,并以问卷调查为抓手,广泛宣传全国文明城市巩固提升的重大意义,积极调动市民参与巩固提升创建成果的热情,营造和谐文明的社区环境,真正以市民素质提升彰显城市文明程度。

该负责人称,近期,经开区还及时调整指挥体系,落实区、乡、社区(村)、组四级责任,并将文明城市复查工作作为作风整治督查的重要内容,成立督查专项小组和全国文明城市暗访志愿服务队,期间将采取全天不定时督查,对于收集到的问题,将及时督促整改到位,确保全国文明城市巩固提升工作落到实处取得实效。(全媒体记者 吕苗)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000