主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 河东新区 >> 正文  
一个新区的“速度与激情”
文章来源:本站原创   更新时间:2017/7/20 18:01:12
    一个新区的“速度与激情”

  ——写在河东新区成立15周年之际

  十五年,村庄变成了美丽的都市,荒滩变成了神奇的公园;十五年,是一段激情燃烧的岁月,是一首开拓奋进的诗——走过15年建设历程的河东新区,已成为一个拥有15万人口、面积15平方公里的现代化新城。

  2002年9月,遂宁市河东新区正式成立。市委、市政府赋予其“扩展遂宁城市规模、完善城市功能、提高城市品位、塑造城市形象”的重要使命。新区的建设让城市东扩,从根本上改变了遂宁狭长的格局,形成了两岸拥湖而居的城市新貌,为遂宁打造百万人口的中等城市奠定了坚实的基础。

  “政府+企业+银行”

  整体开发新模式成就“河东速度”

  带着重任探路,15年来,河东新区历届党工委锐意进取、勇于创新,围绕“五大发展理念”,按照市委、市政府的部署,大力实施“富民强市七大提升行动”,突出新型城镇化和现代服务业双翼齐飞,深化拓展“三城四区五产业”,在城市提质,产业升级、改革创新、开放合作、惠民富民五个方面精准发力,着力建设“三城建设示范区、现代服务业新高地”。

  2004年11月,河东新区与中铁八局签署整体开发河东新区的合作协议,拉开了以城市道路为主的建设序幕,先后建成东平干道、五彩缤纷路等七横十四纵道路交通网,带动周边土地价值得到释放和提升。同时,河东新区领导以创新的思维、大胆的构想,开创了“政府+企业+银行”的整体开发新模式,站在规划的至高点调动社会力量积极参与新区建设、共建共享,实现了多方多赢。思维变,模式就新;模式新,建设速度就快,新模式成就了“河东速度”。

  2016年,河东新区建成区面积已达15平方公里,总人口超过15万人,一般公共财政预算收入、服务业增加值、建筑业总产值三项指标增速位列全市第一,为遂宁经济“过千亿”作出了河东贡献。

  河东新区坚持规划先行,先后与加拿大毕路德、上海同济等20余家国际国内知名设计机构合作,让项目设计融入国际前沿理念和国际接轨。围绕规划,河东新区逐步加快对外通道建设,让“家在河东”成为现实,让“投资河东”成为首选。

  先造环境后造城

  河东把绿色理念植入新区发展

  河东在城市环境建设中坚持把绿色发展理念植入城市规划、建设、管理的全过程,利用涪江、联盟河穿城而过的优势打造西部水都,依托东山、涪江、联盟河,构建了“一心、三带、四廊”的特色城市生态格局。

  为了完善城市环境,河东新区在涪江东岸与联盟河两岸沿线建设了全长约29公里的滨水休闲带,“一路一园”的成功建成保证了“生态与经济协调发展,人与自然和谐相处”。观音湖湿地公园景区已成功创建国家4A级风景区;五彩缤纷路在“四川最美街道”评选中获得“最宜商街巷”第一名。

  以生态为底,目前河东新区城市绿地率达到65%,森林覆盖率达到55%,水域面积达14.8平方公里的观音湖。天晴时,上下天光、湖山辉映,天雨时,烟波浩渺,水天一色。

  优美的生态环境吸引了国内知名房地产品牌企业纷纷入驻河东,保利江语城、金科美湖湾、中铁尚城、正黄金域国际等高端商住小区拔地而起,为全市人民打造一个又一个幸福社区。

  与此同时,河东新区实施“全域海绵”理念,按照“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的建设目标,成功实现海绵城市建设由试点向示范转变,让城市在绿水青山中自然地生长。今年,全国海绵城市建设现场会在遂宁召开,河东海绵城市建设赢得与会专家及嘉宾的高度赞扬。

  “五大产业”齐头并进

  着力打造“现代服务业新高地”

  按照“率先实现全面小康、建设绿色产城新区”的定位,河东着力打造“现代服务业新高地”,以“文化旅游、商贸会展、科创教育、健康养老、总部经济”五大产业定位逐步形成。

  在文化旅游业方面,以灵泉风景区、五彩缤纷路景观带、仁里古镇等景区为重点,旅游休闲产业得到快速发展,“拜观音、游古镇、逛万达、赏花海、泡温泉”的旅游环线将于“十三五”末全面形成。

  在商贸会展业方面,以万达广场、鼎盛国际等为重点,区域性商贸中心逐渐成型,体育中心已经成为国内外大中型赛事、文娱商演和节会展会的重要承办地。成功举办的四川省第十二届运动会、第三届中国(四川)国际物流博览会等各类活动,让河东成为成渝政经盛事“新地标”。

  在科创教育方面,以四川职业技术学院为龙头,大力引进一批教育机构和科技园区,形成了公办教育与民办教育、基础教育和职业教育融合发展的教育体系。

  在健康养老方面,市中心医院河东院区、嘉慧妇儿医院的建成,为全市人民提高自主化、个性化的高端健康服务,围绕医疗健康城、养生谷康养中心项目的建设,“健康河东”正在形成。

  在总部经济方面,新区积极推动金融中心、遂商大厦落地建设,让企业总部落户河东已经成为不少企业的选择。

  五大产业齐头并进,悄然之间,河东已经成为全市区域性政治、文化、经济中心。

  这些年来,河东新区的医疗卫生、文化教育、休闲娱乐等生活设施配套逐渐完善,基本形成10分钟生活圈,让辖区里的老百姓在家门口也实实在在地体验到满满的“幸福感”。
编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000