主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 河东新区 >> 正文  
河东新区以一流的精神状态、一流的整改成效迎接环保督察
文章来源:本站原创   更新时间:2017/8/10 17:42:23
    按照省、市环境保护督察反馈意见要求,河东新区坚持问题导向、目标导向,强化领导、细化措施、扎实推进,切实夯实我市环境保护工作基础,以一流的精神状态、一流的整改成效迎接环保督察。据了解,在前期的省、市环保督察中,省、市交办涉及河东新区的问题共58件,目前,河东新区已完成整改50件,完成率86%。

  县级领导挂帅、挂图督战

  整改一件销号一件

  在省、市交办涉及河东新区的58件问题中,河东新区已完成整改50件。其中,省环保督查交办的18个问题已全部销号;市环保督察交办的14个问题已整改完成9件;2013-2017年省市交办的26个信访投诉问题,已整改完成23件。

  “河东新区严格落实‘党政同责、一岗双责’责任制,对整改任务实行县级领导挂帅,高位推动、挂图督战,实行问题整改‘挂牌督办’和‘销号制’,做到整改一件、销号一件,确保‘件件有着落、事事有回音’”。河东新区党工委副书记刘小龙介绍说, 河东新区与各责任单位签定了《环境保护目标责任书》,将工作任务分解下达到各责任单位,要求党政“一把手”对环保工作亲自抓、负总责,定期组织研究整改工作,分管领导全面负责,具体组织,推动实施,态度鲜明地支持整改工作,为整改工作创造良好环境。

  关闭搬迁禁养区养殖场 改善生活环境

  “以前这里一片臭味,鸡毛鸡屎到处都是,现在养鸡场终于关停了!”灵泉寺社区居民张大爷口中抱怨的养鸡场,是龙国成于2000年建的养鸡场。近日,灵泉寺社区人员对该养鸡场依法进行了关停,大大改善了居民生活环境。

  “河东新区关闭搬迁禁养区养殖场总任务48个,截至昨(8)日下午6点,已签订协议47个,搬迁关停43个。”河东新区相关负责人表示,河东新区综合运用宣传引导、执法监督和资金支持等手段,采取关闭、拆除、整改的措施,从源头上控制和消除禁养区畜禽养殖污染。同时建立长效管理机制,严禁禁养区和限养区畜禽养殖“反弹”和“复养”现象,为新区生态环境协调发展奠定基础。

  攻坚水污染治理 还联盟河一湾碧水

  如今,行走在联盟河边,眼前的河水蜿蜒静谧,清澈见底,这样的景象取决于河东新区对联盟河水系的治理。

  “由于联盟河上游养殖污染、生活污水流入等原因,导致下游水域富氧化,再加上今年夏天持续高温,让联盟河河东段河道蓝藻爆发。”河东新区市政局负责人介绍说。对此,河东新区综合采用生物药剂除藻和矿化还原(RWT)技术,从7月22日起就组织人员、船只对联盟河永盛桥至观音湖入口段蓝藻进行治理,截至8月2日,基本完成治理工作。

  此外,河东新区还全面启动了联盟河河东段24个排污口截污建设,实施河道清淤塑形和水生态系统重构,以确保联盟河河东段水质持续向好。

  健全考核评价制度 严格逗硬考核

  “我们把环境保护与生态建设纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,考核结果将作为领导班子和领导干部评价、任免的重要依据。”据河东新区相关负责人介绍,为全面推进环境保护工作,河东新区强化考核评价和责任追究,建立健全生态文明建设考核评价制度,将环境保护相关指标纳入党政目标考核,加大环保指标分值权重,层层签订环保目标责任书,严格逗硬考核。

  据介绍,河东新区党政办、纪检监察室、执法分局每周都会对各责任部门环保整改情况进行督查、通报,且对整改落实不到位的单位严格追责。另外,对不符合环保标准的企业和单位,河东新区坚决做到“一次查实、顶格处理”,坚决做到“四个不放过”,即不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不落实不放过。
编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000