主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 蓬溪县 >> 正文  
记县政协委员、蓬溪县耀华香桂种植专业合作社理事长杨远兵
文章来源:本站原创   更新时间:2017/9/21 17:27:34

px-21.jpg

杨远兵(右一)带领种植大户参观学习香桂种植基地

  产业发展“领头羊” 脱贫致富“带头人”

  ——记县政协委员、蓬溪县耀华香桂种植专业合作社理事长杨远兵

  时近深秋,蓬溪县板桥乡紫福村香桂种植核心基地的山坡上却郁郁葱葱,大片香桂树散发着特别的芳香。正在山坡地里指导农民修剪管理香桂树的蓬溪县耀华香桂种植专业合作社理事长杨远兵高兴地告诉记者:“今年香桂树叶进入丰产期,亩产值可达4000元,加工出油后亩收入可以达到近万元。目前,公司已发展农户种植香桂树25000余亩,2016年,公司收购种植户香桂鲜枝叶15000余吨,为民增收近900万元。”

  当产业发展“领头羊”

  在蓬溪,提到香桂产业,就不得不说起一个人,那就是民欣香桂公司董事长、耀华香桂树种植专业合作社理事长杨远兵。

  杨远兵,从事加工香樟油及香桂油已有20年,在加工提炼方面有多年的实践经验和研究。2011年,民欣香桂公司在板桥乡3个村流转土地1133亩,大规模发展香桂,并逐渐辐射到全县各乡镇。通过几年打造,板桥乡香桂栽种面积已达5000余亩。随后,依托民欣香桂公司成立的蓬溪县耀华香桂树种植专业合作社开始运行,带动农户规模栽种香桂树增收。

  “规模发展香桂是公司生产黄樟油的需要,过去生产黄樟油将樟树蔸根用来取油,‘杀鸡取卵’式做法导致樟树资源日渐枯竭,现在生产黄樟油则用香桂树枝叶提取黄樟素,发展前景广阔。”杨远兵介绍说,为使更多群众从香桂产业的发展中受益,2011年6月,他依托公司成立的蓬溪县耀华香桂树种植专业合作社运行,有效带动农户增收,先后被评为省级、国家级专业合作社。

  目前,耀华香桂树种植专业合作社现有成品香桂林1000余亩,辐射带动蓬溪鸣凤、板桥、吉星等13个乡镇发展香桂25000余亩。“我们计划在全县发展10万亩香桂,带动更多的农户增收。”杨远兵说。

  做脱贫致富“带头人”

  走进蓬溪县板桥乡紫福村,道路两旁绿油油的香桂在风中摇曳。一眼望去,漫山遍野都是这种小树。

  “别看这树不大,它可是咱们脱贫致富的‘摇钱树’。”树林中,73岁的贫困户皮国珍笑着说。5年前,紫福村村民在民欣香桂有限责任公司董事长杨远兵的带动下种起了香桂。随着香桂行情的走俏,村民从过去的小打小闹逐渐扩大到规模种植。

  2年多前,皮国珍将几分地的香桂林扩大到现在的2.5亩多。“去年,我仅香桂就增收4200元,树下还能种菜,再养点家禽,日子比过去好太多了。”

  在蓬溪,依靠香桂产业走上脱贫之路的贫困户远不止皮国珍一个。

  公司2012-2016年已在板桥乡发展种植香桂4000余亩,带动种植农户2700余户,其中紫福村贫困户120余户,针对贫困户公司无偿提供种苗150万株。当前,通过县林业局、党委政府引领公司示范带动,板桥乡已打造为名副其实的香桂之乡,同时,以板桥乡、鸣凤镇、吉星镇为枢纽已带动全县十余个乡镇规模化种植香桂,其中蓬溪县贫困村10余个。

  建好致富“绿色银行”

  “今年我2亩多地的香桂,枝叶加香桂籽和香桂枝干能卖近7000元,比种植庄稼划算多了!”村民唐容碧满心欢喜。

  “种香桂树把荒坡地用起来了,用工少、长势快,而且有固定公司收,我们放心!”唐容碧高兴地说,这只是发展香桂产业带来实惠的一个缩影。

  据了解,在香桂产业发展中,合作社采取“农民+合作社+公司”的合作方式,公司提供2元/株的合格种苗,每年免费提供种植管理技术,对管理到位的种植大户及农户免费提供除草药物。除此之外,公司还通过合作社同种植大户及农户签订收购合同,当年以最低保护价600元/吨进行收购,后期随着市场行情攀升逐年协商提高收购价格,免除林农的后顾之忧,实现民企发展共赢。

  “不要小看香桂树,他全身都是宝!”杨远兵说,树干树叶和香桂子都能利用,提炼的香桂油广泛用于香精香料、医药化工等,国际国内需求量很大,长期供不应求,而且还能有效解决撂荒土地这一难题,实现社会效益、生态效益和经济效益“三丰收”。

  杨远兵表示,下步他积极配合政府落实产业富民政策,传技术,引领群众致富,不断壮大香桂专业合作社。同时,免费为种植户提供优质苗木、技术指导、收购销售,帮助农户解决香桂产业过程中各种难题,为全县农民增收致富趟出一条新路。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000