主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 射洪县 >> 正文  
细处"做文章" 射洪易地扶贫搬迁见成效
文章来源:本站原创   更新时间:2017/8/2 17:38:04

 

    住上好房子 过上好日子

  射洪县易地扶贫搬迁见成效 搬迁一户脱贫一户

  核心提示

  ■2016年,射洪县易地扶贫搬迁全面推进。目前,已入住群众的旧房,按规定将及时拆除、复垦,已完成复垦面积22.6万㎡。

  ■2017年,该县把省市下达搬迁计划1995人的易地搬迁扶贫工作作为住房安全工程重要补充,新建住房项目已于3月20日全面开工,7月底将全面建成,10月底可完成搬迁入住和拆旧复垦工作。据悉,水电气路等基础设施将同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用,满足群众入住需要。

  射洪县总体经济基础较好,但在偏远的乡村、旱片死角和水库淹没区,仍存在1.92万户、4.99万人的“插花式”贫困群众,贫困发生率6.9%。部分群众居住地交通、饮水等基础设施条件相对不便,教育、医疗等公共服务不配套,需要通过搬迁才能从根本上解决“拔穷根”问题。

  射洪县在抓易地扶贫搬迁工作上下足“绣花功”,在“细”字上“做文章”,通过一年多的努力,搬迁群众居住条件得到改善,生活环境得以提升,彻底告别低矮黑暗的土坯房,住上了宽敞明亮安全的新洋房。搬迁后,群众与外界的联系宽广了,获得信息的渠道多了,脱贫致富的路子更宽了,群众对建设幸福家园的信心更足了。

  下足“绣花功” 细处“做文章”

  射洪县以“搬迁是手段,脱贫是目的”为引领,坚持“搬得出、稳得住、能致富”及“保障基本、安全适用”的原则,按照“做实前期、限额自筹、主导建设”的模式,从细处着手创新推动易地扶贫搬迁工作。

  2016年,射洪县易地扶贫搬迁工作在太乙镇任家沟村开始试点,工作人员深入到每家每户,了解村民居住条件,进行逐户核查、取证,根据村民现有房考虑新房户型设计。在精准确定搬迁人员后,开展各级评议,通过村民小组讨论、村民代表大会评议后公示,再由乡镇审核公示,细致地做好工程前期工作。

  在建设准备期,选址、用地时,国土、规划、涉及乡镇和相关部门一起介入,集中选址、集中安置。在审批用地时严格把关,以置换为主。严格按照勘测、设计、审查等所有程序进行。时间紧任务重,该县提出按基本户型建设,严格按照每一道程序审核后方可开工建设。

  在建设中,实行第三方专业“双监督”,中介服务单位监理方分片区分项目安排人员开展监督工作;项目业主乡镇聘请专业技术人员对工程建设进行监督把关,确保节约成本同时保证质量。同时镇村组织群众、老党员、小组长成立监管理事会,对房屋建设进度进行督促、对用工用料进行监督。7月21日,在香山镇柏杨村,村支部书记谢国培在村上即将完工的安置点查看工程进度,他一边查看一边告诉记者,监管理事会可以监督整个易地扶贫搬迁房的质量和工程进度,也可以帮助村民了解更多的扶贫政策,让该村53户164名搬迁者真正可以放心安心入住。

  住上好房子 挪出“旧穷窝”

  “现在的日子安逸啊!自来水白花花的,天然气又方便又清洁,房子又宽又亮,实在是太好了………”7月21日,烈日炎炎,在陈古镇泉水村,村支部书记王庆礼正在73岁的村民李素珍家中,了解她的生活情况。李素珍按捺不住心中的喜悦,讲起了现在的幸福生活。

  李素珍患有严重的类风湿关节炎和白内障,儿子在外打工,三个孙子当时均在上学。她家因学因病因残导致贫困,房子也在2008年地震中垮掉。她们家被列入易地扶贫搬迁户,在2016年底,她们一家搬进了现在的新居,用上了自来水,装上了天然气,电视节目由自己选,她对现在的日子感到特别满意。

  陈古镇扶贫办主任文兴涛告诉记者,2016年陈古镇共实施易地扶贫搬迁43户106人,项目建设地点主要分布在熊家祠村、金家村、红碑村、千家村、蒸笼寨村、玉皇村、店子村、拦河村、高声村、石桩村、大湾村、白鹿垭村、文星村等13个村,设集中安置点2个。

  据了解,射洪县自去年开展易地扶贫搬迁工作以来,已对适用易地扶贫搬迁政策的603户1551名建档立卡贫困群众成功搬迁,实现了“挪穷窝”“拔穷根”目标。

  过上好日子 舒心又省心

  忙活累了,朝着自编的藤椅上一靠,全身的疲乏瞬间消除,村民王益平说,“搬到新房子后,党委政府和帮扶单位还为我们找了许多工作,等挣了钱,我也要把房子装漂亮点!”在射洪县金家镇龙怀村易地扶贫搬迁安置点,一栋栋漂亮的小洋楼吸引了记者的目光,那就是王益平的新家。

  王益平从小患有小儿麻痹症,以前,一家三口住在土坯房里,遇上雨天,到处都在漏雨,那样的生活苦不堪言。2014年,他家被纳入易地扶贫搬迁范围。去年年底,他搬入了现在的新房子。

  在党委政府的关心下,王益平进入金家镇引进的藤编厂,学起了藤编手艺。只用了很短的时间,他就掌握了藤编技术,快到时候,一天他可以编两把藤椅。空闲时,他还带动全村贫困户学藤编,帮助更多家庭增收。刘蓉也在附近的工地上打小工,每天可以挣到90元。2016年,王益平一家仅靠养鸡,年收入就有6000元左右。今年,他们又养起了40多只鸡、5头羊和一头母猪,种了十多亩地,过上了舒心又省心的好日子。

  射洪县易地扶贫搬迁,重在“细”字上下功夫,切实做到搬迁一户就要脱贫一户,在集中安置点要保证贫困户住上好房子过上好日子,改善他们的生活环境,加强安置点的后期管护工作,在2020年国家验收前绝不扩建。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000