主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 射洪县 >> 正文  
射洪县住建局“脱贫不脱钩”脱贫不脱帮扶
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/12/5 8:14:38

射洪县住建局“脱贫不脱钩”脱贫不脱帮扶

锦旗背后的扶贫故事

11月10日,瞿河乡板板桥村党支部书记罗玉兰和村两委干部来到县住建局,把一面写着“为民排忧情深似海脱贫攻坚鞠躬尽瘁”的锦旗送到了县住建局机关党委书记江伟手中,感谢县住建局长期以来对板板桥村的帮扶和支持。

  短短的16个字饱含着全村群众的浓浓谢意。作为省级贫困村,板板桥村有建档立卡贫困户64户201人,在各级党委政府和市县帮扶部门的共同帮助下,该村于2016年底通过了省级验收,围绕“脱贫不脱钩 致富不返贫”的目标,县住建局继续巩固提升帮扶工作,实现了集体经济持续壮大,贫困群众持续增收。

  争取项目资金解决“群众最不满意的事”

  在板板桥村7组,九旬高龄的贫困户杨子莲老人曾经对家门口的一截“断头路”十分不满意,和她有着同样感触的几位村民把问题反映给了村里和乡里的干部。

  “路是泥巴路,桥是水泥管,下雨天根本出不了门。”杨子莲患有慢性病,加上年龄大了腿脚不便,最大的愿望就是把路修好,把桥架好。了解到这一情况后,县住建局班子成员来到现场实地踏勘,并积极向上争取项目资金,在2018年春节后便开始动工修建。经过几个月施工,一条700多米长的入户水泥路和一座5米长的便民桥在雨季到来前全面建成,极大方便了群众生产生活。“不仅方便了出行,还为产业发展铺好了路,我们大家都满意。”在地里除草的村民王德明说,路和桥不仅让贫困户了却了心愿,也让附近的非贫困户受益。

  改善基础条件贫困户安居安心

  在帮助解决板板桥村7组的路和桥问题的同时,县住建局举一反三,继续对该村其他组道路、入户路进行了踏勘。今年以来,县住建局多次组织局干部、村镇股、质安站等部门负责人组成的工作组到板板桥村,对贫困群众住房全面排危检查。

  “感谢党的政策和这些好干部,对我的帮助太大了。”板板桥村4组贫困户肖坤淑已经八旬高龄,长期独居,生活非常不便。在驻村帮扶工作中得知老人屋顶漏雨,县住建局帮助她对屋顶进行了增高和加固,如今肖坤淑家再也没漏过雨,老人逢人夸赞党的政策好。

  在板板桥村4组,新建的120米组道路改造已经完成了路基开挖,预计年底前将完成硬化。据了解,县住建局还帮助该村其他组拓宽了组道路共1200多米,整治排灌两用渠550米,新建垃圾池3口,为群众生产生活带来了极大便利。

  助力产业发展群众集体“双增收”

  在板板桥村柠檬种植基地,金灿灿的柠檬挂满枝头,香飘满园。贫困户高龙明正在帮助基地采摘鲜果,货车装了一车又一车。

  “土地流转600元一亩,在基地打工50-80元一天,靠着这两笔收入,我一年可以挣到1万元以上。”高龙明说,和他一样的贫困户还有许多,长期在基地务工让很多人都成为了柠檬种植和管理的能手。

  柠檬产业是板板桥村成熟产业,目前全村引入业主金柠公司已种植1200多亩,县住建局帮助村里不断完善基础设施,为产业发展打牢基础。在帮助发展主导产业的同时,该局还通过免费赠送鸡苗和种养殖技术、以购助扶回购农副产品等方式,鼓励贫困户掌握种养殖技术,提高大家的增收能力,今年以购助扶的交易额已达4万多元。

  “去年以购助扶后,贫困户的积极性很高,今年大家的肉牛、土鸡、土鸭都养得很不错。”在板板桥村办公室,干部罗玉兰正和驻村工作组一道商量将于下个月初举行的大型以购助扶活动。

  “月初,县住建局近期又动员爱心企业捐资20万元,用于发展壮大村集体经济,我们通过召开村民大会研究,决定建一个规模化养殖基地。”罗玉兰告诉记者,目前板板桥村贫困户年收入均在4000元以上,村集体收入达8万元,村集体经济比2014年验收时增加了2万元,帮扶工作的成效正在显现,预计明年村集体收入可达10万元。(全媒体记者 刘洋)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000