主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 射洪县 >> 正文  
改革开放40周年射洪服务业发展综述
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2019/1/11 11:24:20

打造高质量发展新引擎

——改革开放40周年射洪服务业发展综述

名胜古迹变身“4A”景区、电子商务从无到有、新兴业态蓬勃发展……改革开放40年来,射洪服务业发展不断刷新成绩,消费需求实现了从“一亩三分地”到“全球购”的跨越。

  “到2018年,我县有注册服务业企业2427户,服务业个体户19854户,从业人员188653人。2017年,服务业对全县经济增长贡献率达28.8%,拉动经济增长2.5个百分点。”县商务局局长赵和才说,该局从2008年成立以来,立足职能职责,加强行业监管,提升流通服务水平,加快电子商务发展,努力促进各项工作平稳健康发展,先后获评省级现代流通示范县、省级电子商务进农村综合示范县和省级服务业强县示范县。

  商贸流通繁荣经济增长加速

  从城乡集市到农贸市场再到商场超市,随着人民群众消费需求的发展和生活品质的提高,射洪商贸流通业也不断发生着变化。

  水果拼盘、海鲜销售加工、优质农产品销售……在县城区中心位置的汇星百货一直是射洪市民集中购物的商场之一,经过不断改造升级,商场除了购物,还增加了健身、娱乐和亲子活动等业态,超市也实现了从市场到厨房的转型。

  “买了鲜活的河鲜海鲜,立即就可以到加工区进行加工,几分钟就能品尝到美味。”和市民黄鑫一样,许多来汇星百货的市民已不仅仅是购物,商场服务的升级带来了消费观念的转变,永逸广场等一批城市综合体逐步兴起。到2017年,射洪共有集贸市场33个,生资批发市场18个,亿元市场3个,营业额5000万元以上商场5个,亿元商场2个;乡镇集贸中心7个,乡镇综合服务中心6个,乡镇配送中心15个,“万村千乡市场工程”农家店462个,实现全县行政村(社区)全覆盖。今年以来,城西农贸市场、城北综合市场项目建设稳步推进,聚信广场商业综合体项目建设主体工程即将竣工,“遂宁鲜·射洪造”公用品牌品鉴中心正式营运。

  打造现代物流电商成长迅速

  按照《射洪县2015—2030年物业产业总体规划》,“一园区两中心”规划正有序实施。工业物流体系、川中汽车物流集散中心、粮食物流中心、城市商贸物流中心、农产品物流中心、城乡生活生产资料物流体系建设稳步快速推进,现代物流体系不断健全和完善,以此为依托,电子商务异军突起,悄然走进千家万户。超强、合众、金柠、军华等企业通过冷链物流项目建设,将一、二、三产业深度融合不断推进。

  比如改革开放初期,我们要买一瓶黄道益活络油,都要等在广东深圳外出打工的亲朋好友带,年初想要到年底才能拿到,现在通过电商和物流,几天时间就能拿得到。”市民陈德友老人说,通过电商,不但能买到外地甚至国外的产品,还能购买本地的土特产。

  “电商平台已经进入了广大农村,特别是贫困村,村民们在村委会大院通过电商平台就可以销售自家的土特产。”玉太乡党委副书记向燕平说,在电商助力下,该乡改板沟村、飞石沟村两个贫困村的群众又多了一条增收门路。

  2018年,射洪编制完成商务扶贫专项实施方案,并按照实施方案建设计划,全面完成仁和、青岗、洋溪、金鹤、大榆、东岳等6个乡镇电商服务站和玉太乡飞石沟村、东岳乡青灌村2个村电商服务点的建设任务,已验收合格交付使用。 

  全市首个县级电商物流协会正式挂牌成立,积极促进电商、物流业与一二三产业的融合,推进行业健康发展,提高我县电商及物流有关行业整体水平,助力脱贫攻坚和乡村振兴。同时,农村电商运营推广和业务培训力度加大,电商产业发展平台不断夯实,预计全年可实现电商交易额24亿元。 

  迈开步“走出去”外贸“半径”扩大 

  “惠民购物全川行动”“川货全国行”“万企出国门”……随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,射洪企业和“射洪造”产品正通过各种展会活动走出四川,走向全球。2018年,射洪企业积极参加西博会、农博会、物博会、绿经会、绿科会、电商峰会、首届国际进口展、遂宁鲜射洪造·北京推介会以及县内展示展销活动等重大活动,预计全年共实现成交额约1.28亿元。其中,现场销售近6000万元,合同金额约6280万元。 

  “对外我们采取了通过积极参加各种展会‘走出去’,拓展外地市场,寻找发展机遇。对内我们开展了‘射洪脱贫攻坚农特产品暨国际美食博览会’等地方性大型会展活动,结合金华三月三庙会、洋溪桃花节、双溪芍药花节、端午龙舟赛等特色活动,围绕民俗文化、旅游美食等消费热点,开展不同类型的促销优惠活动。”县商务局副局长朱玉梅说,通过“双向”驱动,射洪商贸经济平台不断扩大,2018年新增外贸出口企业2家,全县有进出口实绩的企业达16家。2018年,全县实现外贸进出口额2.26亿元人民币,引进外资已实现2250万元人民币,完成市下达任务的112%。 

  “2018年,全县社会消费品零售总额预计完成167.6亿元,服务业增加值预计全年实现增速11%。”赵和才表示,2019年,将瞄准社消零增速指标预计完成11.5%、服务业增加值增速指标预计完成10%、外贸进出口总额实现2.5亿元人民币、引进外资实现300万美元的目标,继续开展好市场拓展活动,加快推进城北农贸市场、维卡国家公馆商贸综合体、凯立现代城商贸综合体等项目建设,积极做好全县农贸市场、再生资源回收等网点规划编制工作,推动服务业稳步、持续、健康发展,努力打造助推射洪高质量发展的新引擎。 (全媒体记者 刘洋)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000