主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 西部现代物流港 >> 正文  
物流港做强现代物流产业支撑
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/9/20 21:18:36

p22_b.jpg

远成西部物流园

  如何打造成渝经济区物流枢纽中心,进一步壮大现代物流?今年以来,围绕做强物流主业,物流港在加快智慧物流、通道物流、促进物流提质增效上发力,进一步做强园区现代物流产业支撑。

  发力智慧物流 打造高效便捷物流运输网络

  在“互联网+”的时代大背景下,智慧物流成为物流业快速发展的动力,不仅降低物流成本,也让生产商、批发商、零售商等实现信息互通、共享。

  “用户可以在平台上很直观的了解到整个物流过程,包括发运仓储以及货物的具体情况等,然后一单搞定。”四川威斯腾物流技术总监葛理波介绍说,公司“途络物流平台”实现了对物流的追踪查询,免除运输途中多次下单、转运,及时到达。

  记者了解到,“途络物流平台”专注于多式联运的全程物流服务,全面整合供应链资源,实现物流、商流、信息流、资金流“四流合一”的关联、高效流动。此外,“途络物流平台”把物流园区作为物流的一个重要节点,通过信息化平台,将全国各个园区进行串联,整合物流资源,实现信息互联、互通,并构建高效、便捷、低成本的物流网络。

  园区远成物流利用成熟的运输体系,采取整合信息资源、统一运作结算的干仓配一体化模式,建设物流区域性信息中心,突破仓到仓分段式运行。目前,远成物流信息平台司机会员和货主会员已经上万。通过不断加快智慧网络建设,开展智慧物流研发,物流港互联互通高效物流体系已然形成。

  物流港党工委书记、管委会主任牛斌介绍,园区将依托公共物流信息平台,整合道路、铁路等货运信息网络,促进区域货源、车源、市场信息及相关物流服务的资源共享。园区将支持远成西部公路港、威斯腾西部铁路物流园做大做强、形成规模。同时,加速物流信息、运输、仓储等要素的合作共享,将物流、分配、配送、验收货、代收款等高效融合,开展好同城配送,配送实效提高30%左右。

  推动“港港合作”落地 借助物流通道融入南向开放建设

  在遂宁铁路物流分拨中心,不远处的货运仓库前,工人们正忙着搬运刚从北部湾、湛江港等地运抵遂宁的货物。四川威斯腾物流相关负责人介绍,铁路货运开通运营以来,每月到发遂宁的货物以20—30%的速度增长。

  记者了解到,物流港与珠海港、湛江港等港口加强“港港合作”,畅通海上丝绸之路,打通南向物流通道。园区顺意通物流、东正物流、远成物流等物流企业先后在广州、珠海、贵阳等地设立了基地或办事处,进一步畅通南向物流大通道,遂宁深度参与南向开放迈出了实质性步伐。铁路货运专列运行以来,不断有北部湾地区、湛江港、贵州等地的货运物资运抵遂宁。

  “下一步,我们将推动与物流港的‘港港合作’落地,打造高效便利的贸易物流通道。”在日前举行的第五届物博会畅通南向通道研讨会上,湛江港集团业务科科长马莉表示,将进一步加强与遂宁的对接联系,推动港港合作落地,发挥好湛江港港口作用,积极推动川货出海、广货入川,通过双方加强合作,实现降低物流成本、促进经贸往来的目的。

  与湛江港达成合作,珠海港驻遂宁办事处的设立,是多方推动的“川贵广—南亚国际物流大通道”建设中的重要一环。目前正加快建设的“川贵广—南亚国际物流大通道”,将形成一条连通西南内陆和东南沿海、融入海上丝绸之路和“中巴经济走廊”的国际商贸物流大通道。

  “借助物流大通道建设,物流港正努力成为西南地区大宗产品的集散地,并力争成为遂宁南向开放的桥头堡。”牛斌表示,未来遂宁物流不仅将瞄准西南,还将主动融入并参与“一带一路”建设,东南亚、南亚将是遂宁南向开放的一个重要市场。

  走出去,共建“川贵广—南亚国际物流大通道”,做成渝经济区与粤港澳大湾区、北部湾经济区物流互动的节点枢纽。在开放合作之路上,蓬勃生长的现代物流以及强势崛起的物流港,正成为带动遂宁“走出去”的火车头。

  (全媒体记者 梁界波)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000