主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 遂宁新闻 >> 正文  
遂宁发力供给侧 转型再升级
文章来源:本站原创   更新时间:2017/9/21 17:06:14

    遂宁市电子信息产业紧盯市场需求不断研发创新,主动融入成渝实现借势、错位发展

  发力供给侧  转型再升级

   近日,位于经开区的四川广义微电子股份有限公司“0.25微米6英寸MOSFET”芯片项目一期生产线正式投产。该项目的投产,不仅填补了我市6英寸芯片生产的空白,增强了集成电路产业核心自主性,更标志着遂宁真正意义上实现了从“切薯片”到“切芯片”再到“造芯片”的华丽转变。

  从蜷伏于价值链底端,到设计制造、攀升产业链前端,依托自主创新,遂宁电子信息产业正发力有效供给,向西部重要的高端电子信息产业基地迈进。

  发力有效供给 

  引进高精尖  延伸产业链

   经过十年发展,遂宁已顺利跻身四川三大电子信息产业基地之一,电子信息产业成为拉动遂宁经济增长的强力引擎之一。但产业档次不高、链条不齐等不足已成为制约遂宁电子信息壮大的瓶颈。引进高精尖项目,延伸产业链条,是遂宁电子产业发力有效供给的重要方向之一。

  芯片是电子产品的“粮食”,广泛应用于计算机、手机、汽车电子、医疗设备、航空航天、照明、家用电器等领域。记者了解到,四川广义微电子股份有限公司主导的产品为6英寸MOSFET芯片,定位于计算机、手机、新能源汽车、照明等领域。

  在创维集团西部产业园新建的8条年产1000万台数字网络信息终端产品安装生产线上,工人们正忙着抓紧安装调试新进设备。遂宁创维电子有限公司总经理蔡惠鹏告诉记者,项目建成后,可实现年产值20亿元,将成为西南地区乃至全国具有行业影响力的先进SMT电子产品制造基地。

  随着芯片制造、网络信息终端产品、智能手机等一大批项目加快建设和投产,高精尖电子信息项目将成为遂宁电子产业新的增长点,同时有效拉动电子产业上档升级。

  紧盯市场前沿

  研发创新抢占市场

  今年上半年,我市电子信息产业实现产值87.1亿元,同比增长33.9%。利普芯微电子公司产值同比增速高达150%,英创力产销势头好,产值同比增长55%。

  “我们有自己的研发团队,掌握核心技术,市场需要什么,团队就研发什么。”利普芯微电子总经理谢杏梅介绍,依托自助创新,利普芯微电子产品已占据了全国市场15%的份额。

  研发创新同样是英创力、志超科技等企业抢占市场的法宝。英创力与电子科大共建电子薄膜与集成器件国家重点实验室,研发的散热型高频高速混合集成印制电路板成功进入军工领域,并拿到了欧洲空中客车订单。通过实施技改升级,志超科技已成功抢占业内高端市场,公司主营业务收入出现较大幅度增长,今年有望超过7亿元。公司还将投资1000万美元对液晶显示屏的光电板进行技改,以提高产品的市场竞争力。

  市经信委相关负责人介绍,在推动电子信息产业向全球产业链、价值链中高端跃升的过程中,我市实现了从要素驱动向创新驱动、从跟随式发展向引领型发展的转变,研发创新已成为企业发展共识。 

  借势、错位发展

  打造高端电子信息产业基地

  当前,遂宁电子信息产业正逐渐由产业低端向中高端迈进,在巩固电子信息产业发展成果的基础上,推动电子终端产品的配套能力、生产能力实现新突破,力争在LED灯、PCB等领域形成核心竞争力和市场影响力,走在全省、全国前列。

  为此,我市加速打造成渝经济区重要的高端电子信息产业基地,做大做强西部电子元器件、新光源和电路板三大制造基地,不断壮大产业规模和发展水平。力争到2020年,全市电子信息产业主营业务收入超过200亿元。

  市经信委电子与新兴产业科负责人介绍,按照“强基地、补链条、引终端、壮产业”的发展思路,我市将进一步完善电子信息产业配套体系,开展有针对性地补链、强链、延链式招商,引进一批上下游配套和电子终端产品项目,形成先进的电子终端产品配套能力和生产能力。同时,主动融入成渝,接受成渝产业辐射,引导企业与成渝等周边发达地区进行协作配套,利用周边地区产业配套、产业升级和产业转移的机遇实现错位发展、借势发展。

 

 
编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000