主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 遂宁新闻 >> 正文  
晒金村的“电商超市”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/8/10 8:45:58

编者按

随着“互联网+”上升为国家战略,互联网架起了信息高速公路。在脱贫攻坚这场战役中,“互联网+精准扶贫”成为贫困地区脱贫奔康的重要抓手,梓桐村的“院坝银行”和晒金村的“电商超市”是我市积极探索“互联网+精准扶贫”的典型,通过“互联网+”打通精准扶贫“最后一公里”,为贫困地区和贫困群众插上脱贫奔小康的“翅膀”, 贫困群众“逆袭”不再是梦。

背景新闻

电商扶贫

 2017年,我市出台《遂宁市商务扶贫专项2017年实施方案》,在全市建设了156个电商扶贫网点,实现了2016年、2017年脱贫村全覆盖。根据《遂宁市商务扶贫专项2018年实施方案》,今年我市电商扶贫专项工作重点是建成43个贫困村农村电商扶贫中心,实现2018年摘帽贫困村全覆盖,目前已建成17个站点。

晒金村的“电商超市”

■全媒体记者 熊燕       

“乡亲们的鸡蛋、鸭蛋、土鸡、土鸭都拿来卖,这批鸡蛋还没收到手就有人预订了……”8月初,蓬溪县鸣凤镇晒金村电商扶贫超市的负责人夏晓林正忙着包装土鸡蛋。今年以来,当地的土特产搭上电商快车,走出一条增收之路。

晒金村去年脱贫“摘帽”,如何巩固脱贫成果?今年1月,村“两委”成立了电商扶贫超市,并与蓬溪县益众电子商务有限公司合作推广,网销村里的农副产品。“村干部可上门收购,农户也可自主提来,实现每户村民全覆盖。”夏晓林是电商超市的运营负责人,想通过电商销售乡亲们的土特产。

“以前要想把鸡蛋变成钱,就得自己拿到集市卖,费时又费力,卖不完又得提回来。”年过六旬的王素清属于贫困户,在村“两委”号召下养殖了20多只土鸡,家门口的多次鸡蛋变卖增加了她的发展信心。村民蒲有强也掰起指头数起自己的交易记录:“3月27日卖了69个鸡蛋,4月11日卖了63个……村里有了电商超市就是方便。”

“价格随市场调整,目前鸡蛋收购价1元一个,卖出价为1.2元一个,0.2元的利润纳入村集体经济。”驻村第一书记罗勇一边核对账目,一边告诉记者,“为确保产品质量,不仅对收购的鸡蛋实名登记,还要盖上属于各家的标记。每个鸡蛋有了身份证,也便于大家放心消费。”

今年以来,晒金村依托“公司+合作社+农户”发展模式,通过“遂宁土鸡养殖”网店外销,村干部及驻村帮扶干部在社交平台推销,帮扶单位开展“以购助扶”,电商扶贫超市持续销售土鸡蛋、土鸡、土鸭、大米等农副产品,参与村民人均增收600—700元。其中村集体发展的合作社依托该平台,销售了200多只跑山鸡。

 目前,电商扶贫超市还处于推广阶段。罗勇已经下定决心要走好电商扶贫的路子,“下一步,还要完善基础设施建设,加强农户养殖技术培训,提升农副产品品质,拓展农副产品销售渠道,打造晒金村农副产品品牌。”


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000