主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 遂宁新闻 >> 正文  
安居区创新建立村干部跟班学习制度选优配强后备干部
文章来源:本站原创   更新时间:2018/9/14 12:31:59

安居区创新建立村干部跟班学习制度选优配强后备干部 

激发基层党建活力

“你要先提交一份《低保申请》,提交户口簿、居民身份证、家庭收入情况或相关证明材料……”日前,在安居区横山镇石山村为民服务窗口,后备干部跟班学习学员吴维菲熟练地向前来咨询办低保手续的村民作解答。像她这样的学员,横山镇有37名,安居区共200余名。

随着全面建成小康社会步伐的加快推进,农村发展改革稳定工作与日俱增,新形势新任务对村干部的知识、能力、素质等要求越来越高,一些年龄较大、身体较弱、能力不强的村干部已不能满足、也适应不了当下的工作需要,更有一些新上任村干部因为没有工作经验、个人能力不足、没有及时得到教育培训等适应不了新工作,特别是村级组织换届选举后,后继乏人、矮中选高的现象突出。

安居区为进一步充实村(社区)后备干部队伍、加强村(社区)干部队伍建设,创新了村(社区)后备干部跟班学习制度,让村(社区)后备干部到镇、到村、到社区跟班学习。在“入学”条件上,注重将思想政治素质好、模范带头作用好、工作作风深入扎实、个人能力强、群众基础好、愿意为农村服务的村(社区)后备干部列为跟班学习对象,按照“自愿+筛选”的模式,最终确定跟班学习人选。

“一线锤炼,才能更好适应村(社区)的工作。”横山镇向竹村村文书袁利华深有体会。2017年4月,袁利华开始跟班学习,一年的学习中,她对农村工作更加熟悉,处理群众问题更加娴熟,其工作能力受到当地群众的肯定。去年6月,她被组织吸收到向竹村任文书一职。

据悉,全区跟班学习学员都将参与村“两委”中心工作和各项急难险重任务,在工作中熟悉群众、提升能力,实现新老村干部换班“无缝对接”。

在结业考核上,着重对学员的“德、能、勤、绩、廉”等五个方面进行综合素质测验,同时结合学员跟班学习情况和群众对他们的工作认可度,最终确定学员跟班学习等次。学员跟班学习等次将作为村(社区)后备干部择优选用的重要依据。 (全媒体记者 曾晓梅)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000