主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 遂宁新闻 >> 正文  
市委七届六次全会精神引起强烈反响(五)
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/9/14 12:36:33

干部群众热议 构建“双联双拓、全域开放”新态势

——市委七届六次全会精神引起强烈反响(五)

如何在更大范围、更高层次吸引资源是遂宁推动发展亟待解决的重要问题。市委七届六次全会提出,要对标省委关于形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势重大部署,把联动成渝、拓展东南、形成立体全面开放新态势作为关键之举强力推进,加快建设成渝经济区最具活力城市。

连日来,构建“双联双拓、全域开放”新态势引发遂宁干部群众强烈反响。大家在学习讨论中认识到,“双联双拓、全域开放”是市委作出的重大战略部署,对推动高质量发展具有十分重要的作用。大家纷纷表示,在今后的实践中将把思想和行动统一到全会决策部署上来,加快构建“双联双拓、全域开放”新态势。

全域开放的战略谋划

各级干部群众在学习市委七届六次全会精神中认识到,市委提出构建“双联双拓、全域开放”新态势,是站在新的起点,推动高质量发展的战略谋划。作为一个“不靠海、不沿边”的内陆城市,遂宁要在更大范围、更高层次吸引资源,全域开放是推动发展的重要动力。

遂宁与成渝呈等距三角,是成渝合作的重要区域连接点,在参与成渝之间的对话交流、产业互补互促等方面具有先天区位优势。“省委对遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市的新定位,客观要求遂宁在联动成渝上发挥重要枢纽作用。”市交运局党组书记、局长夏海荣表示,全市交运系统干部职工在学习中认识到,“双联双拓符合省委提出全域开放的要求,契合遂宁未来发展方向。”

“依托1小时成渝经济圈的交通优势,遂宁积极承接成渝两个区域发展极核的辐射带动、产业转移和非省会城市功能疏解,强化与成渝的产业协作配套,努力实现‘中间突围’。”市商务局副局长肖鹏飞认为,遂宁联动成渝,将使遂宁的区域优势更加凸显。遂发展集团公司总经理何杰君表示,成遂南达万高铁的建设,将进一步拉近遂宁与成都的时空距离;依托兰渝高铁,进一步缩短遂宁与绵阳、重庆的距离,推动遂宁在新一轮开放合作中赢得主动。

省委十一届三次全会提出“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”的战略方针,同时强调也不能平均用力,在现阶段,要把南向和东向开放合作摆在更加突出的位置。“全会提出,遂宁在坚持‘四向拓展’的基础上,重点突出向东、向南拓展。遂宁联动成渝,即通过成都向南拓展,经由重庆向东拓展。”在市发改委铁路建设管理科科长郭文红看来,这对我市构建长三角、京津冀经济区东向大通道,向南融入长江经济带、连接北部湾的大通道具有重要意义。“向东,充分对接长三角、京津冀地区,主动吸纳先进产业、创新要素、优秀人才等关键性资源。向南,面向贵州、云南、广西拓展南向出海通道,强化与粤港澳大湾区、北部湾经济区的开放合作,拓宽我市开放型经济发展空间。”

全域开放新态势助力高质量发展

近年来,遂宁坚定不移地把对外开放摆在突出位置,开放环境不断优化,开放平台不断扩大,开放领域不断拓展,实现了要素、资源的有力聚集,促进了经济社会发展。站在新起点,构建“双联双拓、全域开放”新态势将成为推动遂宁高质量发展的战略举措。

“过去,遂宁将招商重点放在长三角、京津冀等区域。在市委提出构建‘双联双拓、全域开放’新态势后,遂宁更要瞄准这些地方,依托成渝,加大东向和南向招商力度。”市人民政府驻上海联络处主任唐思伦认为,“双联双拓、全域开放”战略有助于遂宁瞄准世界500强、中国500强等重点企业进行招商。

“我们始终把引进为成渝配套的关联产业作为招商引资的主攻方向,瞄准国内500强和大型央企、民企的产业转移或者高成长型中小微企业,力争引进更多标志性的成渝产业配套项目。实施‘双联双拓、全域开放’战略,我们相信将更加有利于优势资源的聚集。”8月31日,在物流港管委会召开的全体干部大会上,园区干部职工纷纷表示,联接成渝,拓展东南,将为园区打造“东西融合、南北逢源”的区域配套产业基地提供更加便利的条件。对物流港立足成渝地区优势产业招引上下游、关联企业,打造产业集群,推动企业进一步降低成本,实现规模化生产,把链条拉长,把盘子做大,延伸产业链条起到重要作用。

“构建‘双联双拓、全域开放’新态势将为经开区加快建设‘千亿园区’起到重要促进作用。”经开区干部职工在学习中表示,目前,经开区已经形成电子信息、机械装备为主导,生物医药、食品饮料为补充的产业体系,要做大做强,实现产业倍增,联动成渝至关重要,向东、向南发展能更有效吸引要素和投资。

“双联双拓、全域开放,将对我市交通格局产生重大影响,也将对遂宁交通枢纽和通道建设起到推动作用。”夏海荣表示,构建“双联双拓、全域开放”战略,将有力推动成遂南达高铁和渝兰高铁的立项、规划、建设工作的落地实施。市交运系统干部职工在学习中表示,战略将加快涪江航运的复航工作,进一步打通遂宁水上出川道路。

对于一直将安居机场建设作为重中之重的安居区来说,广大干部职工认为“双联双拓、全域开放”战略的实施将推动安居机场建设进度,早日打通遂宁的“空中走廊”。

奋力实现双联双拓

谋划已成,亟待行动!大家纷纷表示,要把联动成渝、拓展东南、形成立体全面开放新态势作为抢占未来发展制高点的关键之举强力推进,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,以大开放抢抓大机遇,打造内陆开放新高地。

“我们将围绕‘双联双拓、全域开放’, 鼓足干劲巩固公路优势、强化铁路航空和补齐水运短板。”夏海荣告诉记者,市交运局将奋力实现到2022年遂宁高速公路里程达到420公里,形成“1环9射2纵”的高速网路。

“遂宁更加开放,将在资本、产业等诸多维度给企业带来更大市场和更多资源。远成作为招商引资企业,将大力完善物流上下游产业链,助推物流业稳步前进。”远成物流园经营管理公司副总经理李昌松说。

市委台办副主任侯玉君表示,将进一步改变招商方式,增强服务企业能力,建立企业服务常态化机制,吸引企业落户遂宁。同时,加大与台湾的文化、经贸等交流合作。

副市长、安居区委书记雷云表示,安居将尽快推进安居机场升级为民用运输机场,同时结合成遂南达高铁和绵遂内城际铁路建设,在安居机场附近配套建设高铁站,打造空铁联运枢纽。

“园区将大力发展外向型经济,不断加快与上海港、宁波港的合作,同步深化与重庆果园港的通道畅连,打通遂宁经长江经济带连接长三角的公铁水联运体系,为成渝产业引进来、走出去当好东向桥头堡。”物流港党工委书记、管委会主任牛斌表示,物流港正积极研究遂宁通道发展的支持政策体系,提升遂宁通道集成服务效率,把遂宁建成国家西部地区重要的物流枢纽城市之一。(全媒体记者 颜朝辉  熊燕)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000