主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 图说遂宁 >> 图说遂宁 >> 正文  
国际莲花灯会点靓遂宁
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2019/2/3 9:00:07

10.jpg

人山人海观灯会

自1月26日绿然集团2019中国遂宁·国际莲花灯会试开灯以来,每个夜晚,灯光映照下的圣莲岛热闹非凡。人们三五成群、呼朋引伴,争相前往灯会现场。或兴高采烈,或窃窃私语,或拿出手机拍照留影,用各种形式记录灯会的热闹,灯组的多彩。莲花灯会,成为了遂宁年的味道。

截至目前,绿然集团2019中国遂宁·国际莲花灯会已接待游客逾10万人次。

4.jpg

观音三姊妹灯组

百组彩灯闪耀圣莲岛

1月28日晚7时10分,随着启动杆的拉动,数束飞火流星自舞台上空“飞向”妙善公主灯组,灯组前40支电子焰火随着音乐次第燃放,绿然集团2019中国遂宁·国际莲花灯会正式亮灯!

刹那间,绚丽、多彩的灯光将圣莲岛闪耀成五光十色的一片灯海。当晚,上万游客从四面八方纷至沓来,激情相聚圣莲岛,竞相观看莲花灯。

据悉,绿然集团2019中国遂宁·国际莲花灯会将持续到3月10日,“天遂人愿·遂心康宁”“吉祥福地·心灵度假”“人文流韵·观音故里”“生态静美·水润遂州”“筑梦幻乐园·吉祥中国年”五大板块主题灯组完美呈现观音文化和绿色生态文化。

5.jpg

荷叶盖罐灯组

历史文化与城市定位相融。本次灯会通过观音文化,莲花彩灯表达,全方位展示了遂宁观音文化旅游城、绿色宜居幸福城、现代产业创新城的独特魅力。通过视觉、听觉、触觉三位一体的方式,将生态美景转化为可触摸、可体验、可参与的旅游产品。通过观音文化与荷花表达创新呈现、文化创意与彩灯技术完美结合、现代科技与彩灯工艺精美创造、感官体验与互动娱乐有机融合、生态园林与光影艺术融合表达,彰显“国际范、中国心、文化魂、遂宁绿”的独特个性。

当晚,四城同欢·川东南网络春晚与亮灯仪式同台演出。舞蹈、歌曲、魔术……精彩的节目让观众一饱眼福、耳福。“遂宁日报报业集团主办的灯会不仅有漂亮的灯组,还能在家门口看到了不同城市的节目,真的很不错。”观众席上,人们点头称赞。

来自泸州的盲人演员郭英告诉记者,这是她第一次来遂宁演出,遂宁人的热情让她深受感动。“虽然我看不见,但从同伴的描述中,我感受到遂宁很美,遂宁的灯会也很美。”

6.jpg

用手机留下美丽记忆

逛灯会,识遂宁

荷叶盖罐、姊妹观音、克幽禅师、卓筒井、侏罗纪……夜幕降临时,一个个遂宁元素灯组的点亮为圣莲岛增添了斑斓色彩,为隆冬时节的遂宁增添了几分暖意。夜晚的灯会现场人声鼎沸,热闹非凡,参观、摄影、拍视频,发朋友圈、发微博、发抖音,成了人们逛灯会的常态。

“这些灯组大多是遂宁历史文化故事,来这个灯会走一遭就能了解我们遂宁悠久的历史、广博的人文。”正在观灯的市民王明华告诉记者。刚刚她在灯会现场发了一个朋友圈,配了宋瓷、观音、广德寺、海绵城市、卓筒井、一核三片的灯组图片。她的大学同学看到后纷纷留言,称春节期间要来遂宁看灯会。

7.jpg

观音珠宝印灯组

“春节看灯会是我们一家人的情结。以前每年都是全家去自贡,舟车劳顿。而今年,咱就在自家门口看灯会。”家住河东的李建林喜滋滋地说。此次灯会全方位展现了遂宁的历史、文化和城市新貌,总体定位很不错。

“我在‘中国新闻’里都看到遂宁灯会的报道,特别自豪。”正带着一家老小逛灯会的市民张兴福一脸的自豪。

“办得好”“增添了遂宁的年味儿”“灯会让圣莲岛更漂亮,更热闹。”这是采访中记者听到最多的评价。

绿然集团2019中国遂宁·国际莲花灯会不仅在遂宁人的微信、微博中火了一把,近日不断出现在抖音小视频里的灯会场景,用另一种形式展现了灯会之美。

8.jpg

卓筒井灯组

打造遂宁特色文旅品牌

“为深入落实市委七届六次、七次全会、市旅发大会精神,按照市委、市政府加快推进城市品牌营销、促进文化和旅游产业深度融合发展,营造元旦、春节节日氛围,开展丰富多彩文旅活动的总体要求,遂报集团博宇传媒公司与自贡龙腾文化艺术公司联手在圣莲岛内湖举办了2019中国遂宁·国际莲花灯会活动。”遂宁日报报业集团董事长、社长骆常非介绍说。

他分析说,灯会作为遂宁年文化重要品牌活动,遂宁又一张文化名片,又一个创新的文化旅游产品品牌,就要突出生态优先、绿色发展主题。以观音文化、莲花表达,生态文化、花灯呈现,绿色幸福、互动参与为主题创意元素,深度挖掘遂宁观音文化、绿色生态文化等地方特色文化内涵,嫁接自贡灯会办展技术,将中华传统花灯艺术与声、光、电现代科技融合,全方位展示成渝之心·绿色遂宁——观音文化旅游城、绿色宜居幸福城、现代产业创新城的独特魅力,打造独具遂宁地方特色灯展文化旅游品牌。

11.jpg

牧笛灯组

骆常非表示,今后,将依托圣莲岛内湖生态园林景观,通过每年持续不断的策划包装、培育提升、整合营销,形成圣莲岛“春季看花、夏秋赏荷、冬季观灯”的产品品牌,发挥生态岛效应,丰富文化岛内涵,提升旅游岛品质,聚集圣莲岛人气;通过每年春节坚持不懈地举办国际莲花灯会,有效整合市中心城区旅游资源和文化演艺资源,打造以圣莲岛为核心的“拜姊妹观音、逛圣莲绿岛、游观音圣湖、观盛世莲灯、赏国宝宋瓷、看湖光城色、享心宁假日”的中心城区精品旅游产品线,形成“遂心遂意遂宁年、观灯观景观自在”的年文化旅游品牌,实现遂宁“成渝假日、周末度假首选地”目标。“当然,今年我们是首次举办,距离这个目标还有很大差距。相信只要坚持不懈地努力,不断总结经验教训,在实践中不断提升完善,灯会一定会越办越好,一年更比一年好!”(全媒体记者 徐金华

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000