主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 枢纽拓展 >> 公路建设 >> 正文  
交通发展的遂宁格局
文章来源:本站原创   更新时间:2018/2/2 18:05:55

要想富先修路。在经济转型创新发展过程中,交通枢纽更是增强区域经济核心竞争力的重要保障。

  过去一年,在市委市政府领导下,全市深入推进枢纽提升行动,加快推进成渝经济区综合交通枢纽建设,构建交通大走廊、畅通市域大网络、打造枢纽大格局,努力构建公路、铁路、航空、水路并举的立体交通体系,全面推动交通优势向经济优势转变、通道经济向枢纽经济转变。2017年,全市交通基础设施建设完成投资36.5亿元,超过目标任务4个百分点。全市客货运总周转量增速8%,位列全省第5。

构建大交通骨架

积极融入成渝连通世界

  地处成渝等距黄金节点,是遂宁的区位优势。把区位优势转化为交通优势,是遂宁人长期以来的孜孜以求。

  2017年,我市进一步明确适应经济发展新常态的交通运输发展新路径,全力落实《遂宁市综合交通运输“十三五”发展规划》,各项工作有序推进。

  涪江三星船闸建设和遂宁港大沙坝作业区建设纳入《四川省内河水运“十三五”发展规划》,遂宁港列入全省枢纽互通“6+6”现代化港口体系;遂宁新机场建设有序推进;远成物流园、铁路物流园公铁联运,促进传统货运枢纽向现代物流中心、物流园区转型;涪江水运航道已列入省级规划;成遂南达万高铁已列入国家中长期铁路网规划……

  一个个项目,从设想到纸上规划,到开工实施和建成,逐步形成了遂宁“层次分明、布局合理、网络完善”的公路、铁路、航空、水路并举的立体交通格局。

  目前,全市已建成高速公路“1环8线”359公里;铁路“3向7线”237公里;全市4条国道、8条省道升级改造正在有序推进,以此建成市域“四环四射”骨架网络。

加快激活环线大动脉

密织市域“半小时”交通圈

  如果说外联路网构建形成了遂宁的骨架,市域内的路网则是密布在骨架上的经脉,骨架支撑、经脉畅通,血液才新鲜。 

  随着城市的发展,遂宁城市内环线——中环线建设加快步伐。中环线工程包含国道318过境改线工程和省道205线过境改线工程,通过改线,将与涪江五桥、涪江四桥一起形成起点和终点闭合的49公里环形绕城公路,让穿城而过的国道318和省道205“绕道而行”。

  中环线“串联”起了遂宁经济技术开发区、河东新区二期、中国西部现代物流港、凤台新区、龙凤新区、金桥新区、吉祥新区等组团。同时,遂宁市通县快捷通道均以中环线为起点,形成四条射线,将市县之间的距离缩短至半小时车程内,县际之间也可通过快捷通道和中环线实现互通,形成遂宁中心城区到各城市组团和区县半小时“交通圈”。

  2017年,遂宁到安居区快捷通道、遂宁至大英县快捷通道建成通车。遂蓬快捷通道遂西高速连接线段完成路基工程施工,遂宁至射洪县快捷通道(G247)已建成。涪江五桥建成,新建通善大桥、凤台大桥加快推进。 

  打通农村公路“最后一公里”

  铺就贫困群众脱贫致富路

  去年底,蓬溪县吉星镇贫困村牛王村5组修通了第一条1.5公里长的公路,构建起当地与外地连接的主通道,结束了村民祖祖辈辈走泥路历史。

  如今,村民赵和平每隔几天都要带上自家的农产品去场镇卖,来去都十分方便。这条道路还带来了产业发展的新希望,村里引进了支柱产业,种植樱桃、香椿,带动越来越多的村民增收。

  围绕贫困村基础设施建设,全市进一步加大村组道路建设,持续推进交通扶贫工作。全市按照“交通+产业+扶贫+新村+旅游”五位一体理念,统筹推进农环线建设,形成村组道路连小环线、小环线接大环线的农业园区路网布局。启动23个小环线272公里规划建设,新改建农业园区连接线道路1000公里以上,最终实现串联5个市级现代农业园区,辐射18个县级农业园区和N个乡镇特色园区,全市323个贫困村村村入园、8.6万户贫困户户户入社,让贫困群众深度参与,激发脱贫致富内生动力。

  截至2017年12月底,农环线新改建101.7公里已完工73公里,在建23公里,拟开工5.7公里,除部分渡改桥及连接线外,已初步完成全线贯通目标。与此同时,我市还完成安保(路侧护栏)工程259公里,开工渡改桥项目2个,建成2座;建设渡改人行桥4座,更新改造老旧客船10艘;新增通客车建制村12个。

  乡村田野,道路纵横交错,村村相通、户户相连,村民感受最深的就是出行环境的变化。枢纽提升行动的大力实施,带给全体市民最大的感受就是穿梭在城际之间的快捷。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000