主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 投资遂宁 >> 正文  
找准着力点 拓宽致富路
文章来源:本站原创   更新时间:2017/9/21 17:08:44

    旅游资源丰富,特色水果产业发展势头良好,但地理及基础设施等多种因素制约着理县人民的脱贫增收。

  加强特色水果蔬菜示范点建设,发展乡村旅游,加大力度推广新技术新品种……遂宁市第四批援藏工作组找准着力点,积极谋划,全力助推理县发展特色优势产业。

  乡村旅游蓬勃兴起

  “感谢援藏干部,没有他们,我们村不会这么红火,生活也不会这么好。”在木卡乡木卡村,谈及援藏干部,村民们感激不已。

  木卡村是典型的羌族聚居区。该村主要以羌族特色的农副产品为主,如腊肉、花椒、核桃、甜樱桃及各种特色小水果等,由于基础设施薄弱等多种因素制约,村民收入有限。援藏干部带来的40万元援建资金,让木卡村变了大样。

  “之前,我们卖点水果要到路边卖,现在,水果在树上就卖出去了。”木卡村村长杨小忠告诉记者,利用援建资金,木卡村新建了石板烧烤点,新修了入户道路,旅游基础设施全面改善。

  “我们的石板烧烤很出名,每天要接待来自成都及周边市县的4、500名游客,家家户户的收入都增加了。”杨小忠说,乡村旅游的发展,让他们对脱贫致富信心十足。

  木卡村的转变,绝非个例。如何因地制宜发挥优势,加快产业区域布局,一直是遂宁市第四批援藏干部思考的问题。

  面对理县的贫困村大部分集中在高半山区,产业发展相对滞后,基础设施薄弱,农业技术亟待提高等问题,援藏工作组帮助理县大力发展乡村旅游,拓宽了他们的脱贫致富路。

  特色产业迅速发展

  “结合本地区果蔬产业发展需求和生产需要,不断加强优良品种和先进技术试验示范,优化提升果蔬产业种植结构。”遂宁市第四批援藏工作组副组长、挂职理县副县长的廖锦标说,目前,援藏工作组正积极谋划特色水果蔬菜示范点建设,加大力度推广新技术新品种,助推理县全面推进特色优势产业发展。引进大白菜、辣椒、番茄、苹果、葡萄等果蔬品种20余个,建立精品设施农业示范园。同时引进台湾优新品种,与当地休闲观光旅游业相结合,促进现代农业提档升级。

  “希望通过大力实施‘一乡一园’项目,力争在每个乡(镇)建立一个农业科技试验、示范园,着力建成一批区域特色鲜明、科技含量较高、辐射效应明显的新品种新技术试验示范园,进一步优化农业产业布局,发挥其示范引领作用。”廖锦标介绍,截至目前,理县13个乡镇共建立种植管理示范园18个、新技术试验示范园3个、蔬菜新品种示范园7个、大田作物新品种试验园5个。

  “接下来,我们将筛选出适合高半山种植的优质品种,然后覆盖县城以下贫困村。”廖锦标表示,产业扶贫将稳扎稳打,到户到人,力争让每一户贫困户受益。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000