主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 文化产业 >> 正文  
坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化强市
文章来源:本站原创   更新时间:2016-9-27 17:41:58



龙凤古镇的成功打造是我市文化产业快速发展的一个缩影 刘昌松 摄

  坚持文化提升

  厚植文化根脉 建设文化强市

  行动

  文化提升6

  文化是发展之根、发展之魂。过去5年,我市在公共文化建设方面建成了5大文化惠民工程,基本实现了市县乡村四级公共文化服务设施网络化,去年我市文化产业增加值排在全省第五位。那么,未来5年,我市将怎样发展文化产业,发挥出遂宁特有的文化优势?记者对此进行了采访。

  5年目标

  是什么?

  市第七次党代会报告提出,未来5年,我市将坚持社会主义先进文化前进方向,推动文化事业、文化产业繁荣发展,增强文化竞争力、影响力。大力培育文化龙头企业,支持小微文化企业和民营文化企业发展,扶持壮大文化行业组织,形成一批具有核心竞争力的市场主体,推动文化产业成为全市支柱性产业。

  5年目标如何实现?

  “十三五”期间,我市将主要从提高社会文明程度、加快文化事业发展、加快文化产业发展三大方面入手,加快构建公共文化服务体系,全面提高社会文明程度,努力创建全国文明城市,建设城乡发展与文明传承深度融合的文化强市。

  提高公民文明素养

  建设氛围浓厚的文明城市

  公民的文明素养直接影响一座城市的文明程度。那么,如何提升公民的文明素养?据悉,我市将发挥先进典型的引领示范作用,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。同时,我市将健全志愿服务机制和体系,培育和弘扬志愿文化,并以社区建设为载体,实施“六项达标工程”,确保精神文明创建工程取得实效。另外,我市还将创新教育方法载体,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力贯彻到国民教育全过程。

  “提高社会文明程度,首先要加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,提升公民文化素养。”市文广新局局长勾中进表示,利用图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等文化阵地和文艺展演、全民阅读等活动,以及深入推进文明旅游、志愿服务、诚信建设制度化,我市将努力提高公民的文化素养,创造“讲文明树新风”的氛围。

  记者还了解到,我市将凝聚力量创建全国文明城市,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,牢固树立“创建为民、创建利民、创建靠民”的创建理念,深化创建工作,提高创建水平,通过创建文明城市提高城市的文明程度和市民的文明素质。

  加快发展文化事业

  丰富380万市民的精神生活

  2016年新春,作为市级重点公共文化设施的市图书馆、文化馆以及综合博物馆的选址建设工作就紧张有序地展开了。被列入国家“十二五”规划的遂宁“新三馆”建设,成为我市日渐完善的文化基础设施中的又一标志性工程。据悉,自2011年公益性文化设施实现免费开放以来,全市6个图书馆、6个文化馆、3个博物馆、1家美术馆年均接待读者游客近百万人次。文化事业的蓬勃发展,极大地丰富了380万遂宁市民的精神生活。

  未来5年,我市将构建覆盖城乡、惠及全民的现代公共文化服务体系。在文化基础设施方面,我市将加快建设“五馆”(文化馆新馆、图书馆新馆、综合博物馆、科技馆、规划馆)和“二中心”(演艺会展中心、传媒中心)等公共文化设施;在文化服务体系建设方面,我市将建设一批农民工文化驿站、留守学生(儿童)之家,并建立农村未成年人特别是留守儿童、流动儿童关爱服务体系;在文化服务资源建设方面,我市将设立遂宁市广播影视公共服务中心,统筹村村通、村村响、地面数字电视、应急广播、农村公益电影放映等公共文化服务资源,开发富有本土特色的数字化文化产品。

  加快发展文化产业

  打造全新支柱性产业

  今年中秋小长假,数以万计的游客来到龙凤古镇,感受着这座川中小镇的独特魅力。短短几年之内,龙凤就从一个默默无名的城郊小镇转变为远近闻名的文旅古镇,也为我市的旅游业增添了一道亮丽的风景。龙凤古镇的成功打造是我市文化产业快速发展的一个缩影。近年来,我市不断壮大文化产业,做强做优特色文化产品,让文化产业成为推进社会发展的一大助力。

  “未来5年,我们将重点发展文化旅游、文化创意、智慧广电等文化产业,大力培育文化龙头企业。”据勾中进介绍,在今后文化产业的发展中,我市将积极扶持小微文化企业发展,积极推进河东观音文化产业园创建国家级文化产业示范园区,努力将文化产业打造成为全市新的支柱性产业。据悉,目前我市已规划了包括中国九宗书院、演艺会展中心、中国观音文化产业发展区等重点文化产业项目,并将陆续开工建设。另外,我市将完善文化产业政策扶持体系,支持新兴文化产业发展,并逐年增加市级文化产业发展专项资金支持文化产业发展,支持建立市级文化产业服务平台,实现资源共享。

  【市民建议】

  大力扶持民营文化企业

  市民 曾骁

  近年来,我国逐步放宽了转入政策,允许民营资本以多种方式进入文化领域,并出台了一系列措施鼓励和支持民营文化企业发展。民营文化企业凭借其自身体制灵活、运转高效、适应市场能力强等特点,在繁荣文化市场、满足多元化文化需求方面发挥着越来越重要的作用。因此,建议我市加大对民营文化企业的扶持力度,让文化市场的内容更加丰富。

  加大新兴文化产业比重

  市民 林远

  随着社会的发展,人们对新兴文化产业的需求也在加大,但当前我市的文化产业仍然以传统文化为主,创新的比重较低,导致文化产业结构存在不规范的现象。建议在今后的文化产业发展中,提高新时代创新产品的比重,增加网络文化服务、文化休闲娱乐等新兴产业的数量,并将之不断地完善和规范,使其成为文化产业中十分规范的产业链条。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000