主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 文化产业 >> 正文  
大英小书法家的黄山行
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/9/3 18:23:40

aa2.jpg  

集训  

 aa3.jpg 

作品展示 

◎王锡刚

  8月1—4日,第十四届全国少儿书画大赛行草书总决赛在安徽黄山举行,来自全国各地的400余名少儿书法选手同场竞技,展示自己的书法水平。

  大英县象山镇有5名学生参赛,最大的15岁,最小的仅12岁,他们发挥出色,在众多选手中脱颖而出,其中三人获得银奖,二人获得铜奖。这些学生接触书法的时间都不算太久,长则一年,短则数月,但凭着刻苦的训练,他们在书法之路步履铿锵。

  3银2铜5人全部获奖

  8月1日上午,第十四届全国少儿书画大赛行草书总决赛现场人头攒动。第一次外出参加全国性的书法比赛,大英县象山镇的5位参赛学生,既有些紧张,又有些激动。经过带队老师刘昭华的一番叮嘱之后,他们依次走进了赛场。

  道伟博是5人中年龄最小的一个,今年12岁,他书写的是《兰亭集序》。道伟博不疾不徐地铺开宣纸,沾上墨汁,笔尖过处的线条圆转遒劲,潇洒流美,在力求写好一笔一划的同时,他也十分注重空间节奏,均匀地推移着。

  13岁的齐婷,书写的是一首七律诗。她的字清秀飘逸,温润典雅,谨于法度而不失灵动,颇有米芾之风。

  其余的几位也个个坐姿端正,握笔规范,神情专注,用心书写每一个笔画、每一个汉字。他们运笔熟练、提按分明,有的舒展大方,有的端正秀气,书法这门艺术在他们稚嫩的手中展现着特殊魅力。

  “毕竟是第一次参加这样的大赛,他们难免有些紧张和怯场,大约只发挥出了真实水平的百分之七八十。最令人遗憾的是,齐婷的作品距离金牌仅差0.5分。”刘昭华说,单就字的书写水平来说,齐婷的作品完全达到了金牌要求的水准,只可惜失误在谋篇布局上;她的那幅字左右没能对齐,使得整体效果欠佳。

  但最终,5位小书法的作品均受到了评委的一致肯定,其中三人获银奖,二人获铜奖。

  最长仅一年小小少年书法有天分

  此次黄山之行,对于这些小书法家来说,意义是非凡的。“首先是增长了见识,其次是磨砺了心智。通过和同龄人的同台竞技,让我对自己的书法水平有了一个更为清晰的认识。”小书法家们纷纷表示,荣誉的获得,更加坚定了他们的书法之路。

  虽然,已在全国赛事中崭露头角,但这些孩子学习书法的时间并不长,其中最长的仅一年时间。

  “与参加书法补习班的孩子不同,这5位学生的书法都是通过学校每一周一节的兴趣班学习的。但在象山中学,他们的书法水平已仅次于几位专业的书法老师。”在刘昭华看来,这群孩子在书法上都颇有天分,且各具特色,如果持之以恒,定能在书法的道路上取得不错的成绩。

  刘昭华告诉记者,在总决赛之前,还有一个选拨赛,全国几千名的参赛学生中,仅400余人获得了总决赛资格,评选可谓十分严格。能够进入总决赛,对于这几位接触书法不久的孩子来说,已经是一种不小的肯定。

  “就目前来看,齐婷是这几位孩子中书法水平相对较高的一位。她最大的优点便是虚心好学,并且她能举一反三,可把一个字里学到的笔画技巧运用到其他字里面。”刘昭华说,齐婷是一位喜欢动脑思考的人,只要不懂的地方,便会主动请教老师,直到把问题弄懂为止。

  为了取得更好的成绩,在总决赛前,刘昭华组织学生进行了为期半个月的集训。每天上午八点半,这些孩子便来到位于象山中学的书法室,中午十一点半方能回家吃饭;下午的训练始于一天中最为炎热的两点,直到五点结束。

  自备手帕擦汗集训半月技艺突飞猛进

  集训的书法室里没有空调,只有两个老式的吊扇。吊扇的档位不能开得太大,这样会把宣纸吹翻;但若开得太小,又起不到纳凉的作用。所以,孩子们总是汗流浃背,每个人不得不备一张手帕,用来擦拭汗水。除此之外,他们还要忍受蚊虫叮咬的困扰。

  “这次集训,与他们平时的书法课有很大不同。平时可能只是把字写好看,至于其中的技法可能是囫囵吞枣的,但集训就要专业得多,一笔一画都有十分严格的要求。”刘昭华说,由字到句,再到篇,集训几乎是一个系统的学习过程,有时候为了写好一个笔画,需要练习几十遍。

  最开始,一些孩子因为无法得其要领,产生了放弃的念头,有的甚至急得流起了眼泪。“一是天气过于炎热;二是受到批评后,他们就丧失了信心。”每当这时,刘昭华便对这群孩子说:“练字就是练一个人的心境和品质,没有什么事情是一蹴而就的,唯有用心付出方能配得上收获。”

  同时,为了让这些孩子重拾信心,刘昭华便讲当年自己学习书法的故事。他常常把自己十余岁时写的字拿出来给孩子们看,那些稚嫩的笔画往往能让孩子们捧腹大笑。通过多种方式,孩子们的信心被树立起来了。越到后面,他们的训练越是刻苦,对书法也越来越有兴趣;同时,技艺也突飞猛进。

  “这将是我带的最后一批学生。”刘昭华说,看着自己一手带出来的学生从全国赛事中捧回荣誉,他打心眼里感到高兴。其实,今年5月,刘昭华已经从象山中学退休,无论是集训还是带队到黄山参加比赛,都是他的主动为之。回忆起这次黄山之行,刘昭华坦言这是他十分珍贵的记忆。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000