主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 文化事业 >> 正文  
保护遂宁方言 留住乡音留住遂宁文化
文章来源:本站原创   更新时间:2016-5-27 11:14:21


方言评书艺人翟兴元说评书

  方言,是一个地方特色文化的“活化石”,是人们对家乡最熟悉的感觉与味道。传承与保护方言,对发展地方文化具有非常积极的意义。作为语言资源保护工程的一项重要工作,四川关于“中国语言文化资源库”的建设工程已于上周正式启动。据了解,船山区、射洪县分别作为今年方言调查的国家级和省级调查点已经开始着手相关准备工作。遂宁方言究竟有着怎样的特点?该如何去保护?记者为此展开走访调查。

  遂宁方言有何特色?

  有特有的读音、词汇

  关于遂宁方言的读音,《遂宁县志》有着明确的记载:普通话有21个声母,而遂宁方言只有20个声母。遂宁方言音节中,n和l,f和h,z、c、s和zh、ch、sh,z和r是不分的。譬如,遂宁人将“方法fāngfá”读作“hānghá”,将“知识zhīshí”读作“zīsí”。

  遂宁方言有37个韵母,而普通话有39个韵母。普通话和遂宁方言在声、韵、调上的差异也有规律可循。例如,在普通话中带有eng、ing这两个后鼻韵母的音节,在遂宁方言中,分别读作en、in。在遂宁部分区县,如射洪,也有将“ie”和“i”混用的情况,例如:洗(xie)衣服、写(xi)字。在遂宁话中,g、h、k与uo相拼的时候,韵母要变成o或者uê例如,过go年、后果go、、国uê、宽阔kuê。

  在词汇及构成上,遂宁方言也有着明显的特征,譬如普通话中形容词往往使用“很”“非常”等副词修饰,而遂宁方言则多用“邦”“非”“溜”“稀”等来修饰,如“溜酸”“稀瞥”。遂宁方言中常常通过添加“儿”“头”来构成名词,如“洞洞儿”“城头”等。

  保留有部分古音、古字

  方言实际上是汉语言在历史发展过程中形成的地方变体。不少古词语虽然逐渐从书面语言或者“雅言”中消失了,却有可能保存在各地的方言中。对遂宁方言颇有研究的周先生举例道:遂宁人表示到来晚了,会说“来宴(an)了”,这里的“宴”就保留了古代汉语的意思,意为“晚”。只不过,遂宁人在发音的时候省略了“y”的发音,让an以零声母的形式出现。

  四川职业技术学院图书馆副馆长成镜深介绍说,古代汉语分“阴平、阳平、上声、去声、入声”五种声调。在现代汉语中,入声已经逐渐消失,但在遂宁拦江话中,还保存了大量的入声。

  有短促干脆的儿化音

  很多人认为遂宁方言是不带儿化音的,但在四川师范大学一篇名为《四川遂宁方言音系分析》的文章中,却认为遂宁方言最有特色的是儿化音。其中提到,普通话中的儿化音是韵母因卷舌动作而发生音变的现象,然而遂宁方言中的儿化音则发不完全,在发音的过程中只是略微卷起舌头,但是几乎可以忽略掉,这样发出的儿化音非常短促干脆。

  这一观点得到成镜深的认可,他也认为方言中儿化音的确是遂宁方言的一大特色。

  有不少体现地方文化的词

  方言是地方文化的分支,因而在方言中往往保存了很多地方文化。

  遂宁地处成都与重庆之间,也处于蜀文化西渐与巴文化东渐的交汇地带,形成了独有的地方文化。遂宁著名文化学者、作家周光宁认为,因交通、经济的影响,遂宁话与重庆话更为接近。

  遂宁人杨兰曾经以硕士论文的形式详细地研究过遂宁方言。她提到,遂宁方言中有不少体现地域文化、历史文化、社会生活文化、地方戏曲文化、习俗文化的词。譬如,“打牙祭”这一俗语其实与古时军旅文化有关,“过场”曾是戏曲中一个术语,“解手”则是移民文化的一种体现等等。

  遂宁在如何保护方言?

  政府保护刚刚起步

  遂宁市教育局语言文字工作办公室负责人表示,目前关于方言的工作还处于起步阶段。配合中国语言资源保护工程,市教育局今年已经启动了船山区、射洪县两个方言调查点的前期准备工作,其中一个关键性工作就是征召合适的方言发音人。

  据了解,“中国语言文化资料库”建设工程是教育部、国家语委为保护及保存地方语言文化,并向社会提供语言资源和口头文化资源服务而启动的一项全国性工程,通过调查点方言和地方普通话发音人进行纸笔记录、录音、摄像等方式,将这些资源永久保存。

  民间保护没有形成合力

  对方言进行保护的倡导是近几年才提出的,因而虽然在民间有一些方言保护的工作,但因为量少、分散,还有待形成合力。

  “他闯倒去一趟。‘闯倒’的意思是什么?你们把连来耍哈。‘把连’的意思是什么……”6年前,四川职业技术学院中文系的谢明镜老师带着一群学生在市城区的中心商业区展开方言调查。“好多土话年轻人都不知道或者不会说了,有些土话只有老年人才会说了。”谢明镜告诉记者,譬如,老年人口中的“滚身儿”,好多年轻人都不知道是什么意思。

  当今,遂宁人的对外交流活动越来越频繁,方言因此受到普通话的冲击、融合,同化现象非常明显。但在遂宁,用自己的方式坚守着方言的“阵地”。比如,70岁的方言评书艺人翟兴元、71岁的方言相声艺人翟昭和等人至今活跃在遂宁的舞台,用他们的方式传承和保护着遂宁方言。

  酷爱地方文化的易亨良,有一档电视节目叫《遂宁龙门阵》,因为采取方言和接地气的表达方式,也很受百姓欢迎。目前,他还计划着筹建遂宁方言研究会,专门研究方言,为保护方言努力。

  保护方言 听听他们的建议

  生活中多用方言

  谢明镜:方言是地域文化的象征。作为一名遂宁人,不要觉得说方言是一件丢脸的事,而应该以会方言感到自豪。

  方言节目进社区、进学校

  周光宁:保护方言就是保护地方文化,与推广普通话并不冲突。除了地方政府应当主动承担起责任之外,媒体也有责任唤起大家对于方言的保护意识。而本土文艺界,则可以方言相声、方言诗朗诵、方言小品、方言谐剧等等形式,让方言走进社区、乡镇、学校,以更好地传承和保护下来。通过政府、媒体、社会的共同努力,为保护方言营造良好的氛围。

  媒体可以播出方言类节目

  易亨良:电视、广播、自媒体等可以播出一些有特色方言类的节目,比如微电影。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·遂宁市一镇两村四单位获全国文明村
·企业文化建设助推志超科技加速发展
·高效运转 满怀激情干事创业
·仁里古镇将成为遂宁城市新名片
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000