主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 文化事业 >> 正文  
在传承与创新中丰富遂宁文化底蕴
文章来源:本站原创   更新时间:2017/4/24 10:39:21
 在传承与创新中丰富遂宁文化底蕴

   ◎杨俊

  说起散曲,如非专业研究人士,今天知道这种文学体裁的人已然不多了。但我们应该还记得当年课本上那首如歌般朗朗上口的《朝天子·咏喇叭》:

  “喇叭,锁呐,曲儿小腔儿大。官船来往乱如麻,全仗你抬声价。军听了军愁,民听了民怕。那里去辨甚么真共假?眼见的吹翻了这家,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢!”

  那就是明代著名散曲家王磐的代表作。

  散曲源于民间,是一种配合音乐曲调撰写的合乐歌词,因其风趣幽默、寓意深刻而为广大人民所喜。在元代,被称为“乐府”或“今乐府”的散曲创作达到了极盛期,成为了能与传统的诗词分庭抗礼的一种雅俗共赏的新体诗,代表了元代诗歌创作的最高成就。到了明代,遂宁女文学家黄峨成为当世散曲大家,与丈夫合著有《杨升庵夫妇散曲集》。

  相较于陈子昂诗风的苍劲峥嵘、意蕴深远,张船山诗歌的清新自然、性灵别抒,黄峨的散曲缠绵悱恻、情真意切,清雅婉约绕梁不绝,被后世誉为“才情甚富,不让易安、淑真” “才艺冠女班”。

  黄峨散曲研讨会的召开,为丰富遂宁历史文化构成,挖掘、传承遂宁历史文学成果,具有十分重要的现实意义和长远的历史意义。

  正如市委常委、宣传部长杨颖所说,繁荣发展地方文艺事业,就是要深挖地方特色文化,坚定地域特色文化自信,在合理的继承中去积累取舍、创新发展。就遂宁而言,须深度挖掘本土历史文化资源,在传承特色文化资源中增强原创能力,不断彰显人文情怀、地方特色——增强文化自信,是繁荣地方文艺事业的立足点。

  一个地方的文化形成绝非一蹴而就,地方特色文化成果的涌现,需要时间需要积累,需要无数代人为之付出艰辛的努力。今天,我们之所以能在这里研讨诗歌、散曲,就在于我们有那么一群人在进行长期的不懈的研究,有那么多学术成果在不断涌现,这为我们奠定了打造陈子昂、张船山、黄峨等令遂宁人骄傲的“文化名片”的坚实基础,这也是实现遂宁文化自信的有力保障。

  其实,无论是诗歌还是散曲,其创作、阅读之盛景早已不复当年。但正因为如此,才需要我们花更大的力气、更多的时间去挖掘、保护、传承和创新。千年的遂宁文化,不仅需要参天大树,也需要姹紫嫣红满园花香。

  今天的付出,正是今后百年、数百年遂宁文化成果的沃土和根基。
编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000