主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 文化事业 >> 正文  
谢祖正:农民根雕家分享快乐
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/10/29 12:09:46

◎全媒体记者胡蓉

  尽管已过古稀之年,谢祖正仍未想过放下手中的雕刻工具。作为大英县蓬莱镇寸塘口特有的传统手工技艺,谢氏根雕已传承四代,至今已有120余年历史。

  谢祖正是受父亲的影响爱上了祖传的根雕。小学时,他看见父亲雕刻的“福禄寿三星”惟妙惟肖便深受感触。从那以后,只要没有课,谢祖正就帮着父亲打下手,学着选料做毛坯。见他在雕刻上有天分,父亲谢光超便开始教他刀法及人物、动物构思的一些要诀。

  “好的根雕作品在于,七分天成,三分打磨。”和根雕打了半辈子交道,谢祖正早有自己的见解,认为找材料“要选好时间,去对地方,找准角度”。为找到适合的材料,谢祖正经常废寝忘食。有一次,他在一个悬崖下发现了裸露在外的一截树根形状十分奇特。为了能够得到这块根材,他找来绳子一头系在腰间,另一头系在崖边的树上,小心翼翼地下到树根所在的位置采集,整个过程让村里人都提心吊胆。

  在做好的运动员系列作品中,有件《残足》的作品体现一位右脚残疾的运动员奋力在场上踢足球的情景。其树根拿回来后,谢祖正知道这是做运动员系列的好材料,遗憾的是缺一只脚。冥思几天后,他请人在网上帮他搜各类项目运动员的造型、神态。他发现那个树根可以做成踢足球的根雕,而足球就造在缺脚的部分,更加生动。

  确定做“残足”后,打磨运动员、开脸、刻画神情等对谢祖正来说都能轻而易举就搞定。到最后一步镶嵌足球时,他自己雕了一天足球都没成功。无奈之下,他只好赶车到县城请人打印一张足球的图片。可打印的图片看不到足球的全貌,他又两次特意到城里文具店看足球实样。一个小小的足球配饰,谢祖正三次进城,可见他对作品的执着与严要求。

  虽然大半辈子都是过着面朝黄土背朝天的生活,但谢祖正说,根雕让他找到了精神寄托,也让他的生活更加充实。今后,他还要继续丰富“百鸟朝凤”“歌舞献盛世”与运动员系列根雕作品,让更多的人欣赏到他的作品、分享他的快乐。如今,谢祖正也教了不少学生,以更好地传承这门技艺。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000