主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 文化事业 >> 正文  
遂宁女编剧作品《恰好遇见你》电影杀青
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/11/26 15:34:14

b3.jpg

《恰好遇见你》海报

◎全媒体记者 胡蓉

  10月29日,网络大电影《恰好遇见你》在河北唐山顺利杀青。这部由企鹅影视携手慈文传媒旗下微颗影业联合出品,张馨文执导,《明日之子》人气选手崔雨鑫与青年女演员王丽语共同主演的爱情励志电影,从一开始就颇受关注。

  少有人知的是,这部网络大电影的编剧,其实是遂宁作家乐曦。而这,也是遂宁女编剧作品登上电影平台的首部独立原创作品。

  “浪漫”中拥抱现实主义

  爱情和梦想或许会迟到,但不会缺席。

  《恰好遇见你》描述了大龄单身女青年叶青冲破迷茫后重新追求梦想的华丽转变之路。刚过三十的叶青,承受着来自感情、事业、家庭等多方面压力——男友出轨、上司打压、家人逼婚,种种境地也正是现代年轻人共同面对的难题。一次偶然的机会,与曾经学姐苏荷的重逢,让叶青重新认识到自己的舞蹈梦想。在苏荷的鼓励下,叶青终于鼓起勇气走出迷茫,在追梦道路上重拾信心,最终找到了属于自己的幸福。

  《恰好遇见你》由微颗影业总经理韩颢担任总制片人,曾参与执导过《钱多多嫁人记》《年夜饭》《男人男人》的“才女”导演张馨文来领衔,早前在《明日之子》舞台上,以一段“蒙古舞”打动评委杨幂从而出道的“薄荷君”崔雨鑫,此次在本片中担任男一号梁磊一角。还有王丽语、刘奕灵、黄胜楠三名青年偶像演员担任主演。该片将独家上线腾讯视频。

  在宣传海报上,剧方则发布了一款具有法式浪漫主义色调的概念海报。在发布的这张概念海报中,两位舞者在光洁的地面上跳起了轻快的舞步,那一刻,所有目光聚焦于此。旋转,腾挪,红色裙摆翩翩飘动象征着舞之精灵的热情,在黑色脚步的映衬下魅力四射。一次华丽的转变,一场盛大的演出,因为舞蹈,因为梦想,恰好,遇见你。

  创作灵感源自生活

  乐曦也喜欢这张海报。这位《恰好遇见你》的独立编剧,甚至将这张图片设置为手机屏保。

  这不是乐曦登上屏幕的首部作品,却是她首个登上屏幕的独立原创作品。“还是非常有意义的,”见到乐曦时,这位遂宁女性让人眼前一亮:干脆利索的女士西服里,搭配的是黑色蕾丝打底衫,既有事业女性的干练,也有文学女性的知性与细腻。

  乐曦只是她的笔名。这位遂宁作协副主席,更喜欢用这个笔名字创作与交流。

  剧本《恰好遇见你》的灵感,是来自乐曦的生活。

  虽然痴迷写作,乐曦却不是职业作家,在遂宁这座城市里,她从事着和文学有关的职业。生活哪怕只是一条平静的小河,下面也有着波浪。在旁人眼中事业有成的乐曦,也面临着多方面的压力。

  “30岁到40岁,其实是女性一个非常尴尬的年龄段。并不是只有中年男人危机,这个时间段的女性同样也有危机,有困惑,有尴尬。这个年龄段,一个女人的价值到底在哪里?我们又该不该有梦想?有人关注我们会飞吗,会累吗?”重重叠叠的压力,让乐曦产生了写一个关于中年女性面临生活、爱情、工作压力时,又该如何去蝶变的剧本。她将这份灵感,在长达半年的酝酿里,写成了今日的《恰好遇见你》。

  为遂宁女编剧首个独立原创剧本

  这个取材现实生活的剧本,被企鹅影视一眼看中,纳入“精品化”范围。目前,网络大电影《恰好遇见你》结束紧密的拍摄后,将进入后期制作阶段,并将独家上线腾讯视频与观众见面。

  “还是很荣幸的,”乐曦脸上笑容暖暖的。这不仅是她首个登陆屏幕的独立原创剧本,更是遂宁女编剧范围里,首个登陆屏幕的独立原创作品。

  乐曦在遂宁文化圈子里蛮有名气。此前,从事小说写作的她多本小说在内地和中国台湾地区出版并广受欢迎,小说《赤水谣》和《水飞朱砂红》均入选四川省委宣传部十三五重点文艺创作规划,计划于2019年和2020年出版。

  2015年,乐曦从小说家转行为编剧。这个从来自信满满的遂宁女性遭遇写作以来最大的打击:“写小说与写编剧完全是不一样的。”旁人眼中觉得“这两者都属于文字创作”,然而小说属于“自我情绪的表达”,剧本却属于“说明文本,要有戏剧性冲突的表达”,思维出现了颠覆性的改变。为此,乐曦甚至拿出了多年的积蓄,专程到中国传媒大学影视编导班、北京电影学院文学系影视编剧班去进修。

  乐曦的进步是有目共睹的。她参与创作编剧的电影《江湖凶猛》、网剧《妖天下之桃花雪》、电视剧《南方北方》、电视文艺片《山那边是高坪》等,不少作品已经在屏幕上播放,并取得很好的反响。与此同时,她参与编剧的微电影《第一书记蒋乙嘉》和《唯爱》,更是分别荣获第八届巴蜀文艺奖电影奖,和2016中国女性微电影大赛入围及组委会特别推荐奖。

  “只要肯努力,肯付出,生活就一定会回报你的。”下一步,乐曦准备写一个讲述四川本土故事的剧本。


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000