主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 文化事业 >> 正文  
《山外》获奖啦!遂宁的这个乡村振兴故事感动了四川
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/12/3 8:12:01

当我们在“山外”挣扎

打拼渴望占有一席之地的时候

昔日有着水鸟之乐

山野自由的“山里”渐渐被遗忘、荒废

今(30)日

由遂宁日报报业集团拍摄的微电影

——《山外》

在“乡村振兴•美丽家园”

2018年四川省网络视听节目精品创作

传播活动中获奖啦!

13.png

11月30日,由省广播电视局、省教育厅、省农业农村厅举办的“乡村振兴•美丽家园”2018年四川省网络视听节目精品创作传播活动圆满落幕。改编自真实遂宁故事,由遂宁日报报业集团自编自导的微电影——《山外》获得“乡村振兴•美丽家园”2018年四川省网络视听节目精品创作传播活动优秀作品奖。

《山外》讲述了主人公刘雯在大城市成功创业后,偶然得知家乡仙桃滞销,在帮助乡亲解决销售困难后毅然返乡创业,历经挫折,带领村民共同致富,振兴乡村的故事。

影片以蓬溪县文井镇东雨农业公司总裁李佳颖为原型,以其亲身经历为故事背景,通过对其从城市到农村、从创业之初的信心满怀,到挫折连连后的重振旗鼓,从传统农业到现代农业的不断转变,描绘出遂宁乡村振兴的火热画卷。

12.png

活动组委会对网络微电影《山外》给予高度评价:拥有“在城市工作的女大学生”“关爱故乡”“回乡创业”“电商平台”“助力家乡致富奔康”等主旋律元素。在故事情节、语言风格、场景选取、服化道等方面体现出年轻团队的创作活力,充满了年轻人的生活和情感表达。

11.jpg

在全市全面推动实施乡村振兴战略的当下,影片展示了蓬溪这群年青人扎根农村的决绝,用科技创新改变农村面貌的不懈努力,彰显了以人才振兴实现乡村振兴的重要支撑作用。

14.png

据悉,根据省广播电视局、教育厅和农业农村厅《关于印发<2018年四川省网络视听节目精品创作传播活动方案>的通知》安排,全省各市州部分电视台、报社参与了本次活动。相关作品经各市(州)文广新局、教育局、农业局,省内部分高校和有关单位推荐,公开展播后,经专家评审,最终确定了10部优秀作品、10部入围作品。

相关新闻|

《山外》——一场乡村振兴的突围之旅

“山外”是什么?神秘、繁华而又充满机遇,是众多怀抱梦想年轻人心之所向的大城市。“山里”是什么?枯燥、单调而难见未来,是众多“鸿雁”争先逃离的小山村。当我们在“山外”挣扎、打拼渴望占有一席之地的时候,昔日有着水鸟之乐,山野自由的“山里”渐渐被遗忘、荒废。 

15.png

《山外》讲述的正是一群离开的鸿雁,重新飞回乡村的故事。这群怀揣梦想的年轻人将智慧、才华挥洒在山间,从而开始一场乡村振兴的突围之旅。 

故事从一个节奏迅速、色彩明朗的摄影棚里开始。从蓬溪县文井镇走出来的大学生刘雯正在进行紧张的拍摄。精致的妆容、华丽的服饰,刘雯的举手投足间流露着的优雅、时尚,让人很难将她与偏远的山村联系到一起。此时的刘雯不仅经营着自己的淘宝店,还是一位在网络上有着众多粉丝的“网红“,是人们眼中的成功人士。

16.png

故事的转折从刘雯接到的一个电话开始。家乡的母亲打来求助电话,请她想办法帮助村民解决桃子滞销的问题。“卖桃“的请求一度让刘雯很错愕。虽然与自己时尚的形象不符,但刘雯仍然尽心地在自己的粉丝中推销桃子。很快,滞销的桃子被销售一空。

这件事后,刘雯想要回到小时候那个充满欢乐的山村看一看。然而当她回到家乡,看到的只有荒芜的杂草和破败的房屋,这让她的内心感到像被大石撞击之后的沉闷。尤其当村支书——钱书记告诉她山村的情况后,刘雯陷入了深深的沉思。

17.png

很多时候,人们加快脚步离开山村,以为是将它抛弃。而当一天心无所归之时,却恍然大悟,当时马不停离开的我们,才是被抛弃的那一个。没有回忆、没有根的人才是最孤独的。

刘雯的心在这种孤独中挣扎后开始觉醒。她要回去,回到有根、有家、有回忆的地方。

从光鲜的云端“坠“入泥土,刘雯的返乡之路挫折重重。但在父母的反对、粉丝的不理解中,刘雯仍然信心满满地流转土地在山村搞起了小龙虾养殖。

18.png

可创业之路哪能一帆风顺。很快,刘雯的小龙虾出现大量死亡的情况,这让她手足无措。正在此时,刘雯的朋友——张扬和唐智来到了山村。作为农科大的研究生,张扬利用自己所学,遏制住了龙虾死亡的情况。但前期的损失,也让刘雯很难再发展养殖。  

面对刘雯的窘境,张扬和唐智慷慨解囊,并加入到了龙虾基地的建设当中。张扬的技术、唐智的销售才能、刘雯的强大的粉丝基础,以及以钱书记为代表的村民的支持,每个人都在发挥自己的才能让龙虾基地走向正轨。

19.png

此时的山村,不再是那个只有老者的隔绝之地,而是春雨过后从泥土里冒出的竹笋,焕发着年轻的生机。

然而,打击再次袭来。一场暴雨冲垮了虾塘,让众人的努力再次付诸东流。

是离开,还是坚持?刘雯等人再次陷入了沉思。就在众人一筹莫展之际,一个越洋电话再次给他们带来到了希望。

20.png

来自刘雯美国的朋友建议她采用众筹模式,建设基地。与此同时,刘雯的网友也纷纷献计,希望她建设农旅结合的现代农业基地,越来越多的年轻人来到了山村。

有了“人”和“才”的乡村开始不再枯燥,它渐渐成了人们的筑梦之地。 

在众人的努力下,一座现代化的农业现代产业园拔地而起。当刘雯和朋友再次爬山儿时的山头,所见之处是:整齐的虾塘满含致富的希望,往来游人的欢声笑语萦绕在山间……

此时的他们不再迷茫。那苦苦追寻山外,此刻正在他们的脚下。(全媒体记者 姚波 颜朝辉)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000